Когда алименты могут быть 70%

Когда алименты могут быть 70%

Часто родителям, прекращающим совместное проживание, не удаётся мирным путём достичь соглашения по алиментам и содержанию детей, в связи с этим данный вопрос подлежит рассмотрению и разрешению судом. Оказавшись в подобной ситуации, каждый из родителей задаётся вопросом: «Сколько же максимально может быть взыскание алиментов?», «В каких случаях могут достигать алименты 70 процентов?», «Как не допустить нарушения своих прав и прав своего ребёнка?». Эти и другие вопросы будут рассмотрены далее.

top-forma

Алименты при добровольном порядке

Когда родители сохраняют даже при расставании нормальные взаимоотношения, и действуют, прежде всего, с соблюдением интересов своего общего несовершеннолетнего ребёнка, все вопросы его воспитания и содержания целесообразно решать мирным переговорным путём.

Закон для таких случаев предусмотрел возможность подписания родителями алиментного соглашения, где стороны прописывают все вопросы, касающиеся материального обеспечения общих детей (ст. 99, ст. 100 Семейного кодекса РФ Российской Федерации).

Размер алиментов

Часто у родителей возникает вопрос, можно ли им добровольно установить алименты больше, чем предусмотрено законом? Родители могут установить любой размер денежных сумм, выплачиваемых на финансовое обеспечение ребёнка. Сумма может устанавливаться как в фиксированной сумме, так и в процентном отношении к доходу отца.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации
Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации

Однако необходимо учитывать, что размер денежных средств, ежемесячно приходящихся на финансовое обеспечение ребёнка не должен быть ниже того, который установлен законом (статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации). Данное ограничение направлено на защиту прав несовершеннолетнего от злоупотреблений со стороны недобросовестных родителей, и для обеспечения ребёнку достойного уровня жизни.

При заключении соглашения родители могут установить, что отец обязуется уплачивать своему ребёнку содержание в размере 70 процентов от своих ежемесячных доходов, и даже в больше размере. Никаких ограничений на этот счёт закон не содержит, поскольку условия данного соглашения стороны устанавливают для себя добровольно.

Но нужно помнить, что соглашение не должно ущемлять права третьих лиц. Условие соглашения, по которому с отца имеют право удерживать 70 и более процентов от дохода на детей, не должно иметь своей целью сделать невозможным удержания из зарплаты другим должникам. Такие должники имеют право обратиться в суд и признать заключённое родителями соглашение недействительным.

Учитывая, что сейчас очень многие берут кредиты, порой значительные суммы, принимая во внимание нестабильность экономической обстановки страны, часто банки взыскивают задолженность через суд, впоследствии через приставов. Желая сделать невозможным получение банком денег из своей зарплаты, должники заключают фиктивные соглашения со своими супругами, по которым до 70 процентов своей зарплаты идёт на выплаты по алиментам. Помните, что банки располагают штатом квалифицированных специалистов, все подобные уловки им хорошо знакомы, и они отлично знают, как с ними бороться.

 

Случай из судебной практики

Банк заявил иск к Иванову И.И. и Ивановой М.К. о признании недействительным заключённого ими соглашения об уплате алиментов. При рассмотрении дела было установлено, что ранее судебным решением с Иванова И.И. банк взыскал более 5 миллионов рублей по просроченному кредитному договору. Для взыскания этих сумм было возбуждено исполнительное производство. После этого Иванов И.И. и Иванова М.К. расторгли брак и заключили соглашения, по условиям которого Иванов И.И. выплачивает своей бывшей супруге алиментов в размере 70 процентов от зарплаты каждый месяц.

Суд иск удовлетворил, указав, что Ивановы после развода продолжают проживать совместно одной семьёй, из чего можно сделать вывод, что они заключили соглашение исключительно с целью недопущения удержания денежных средств из зарплаты Иванова И.И. для погашения долга перед банком.

Оформление соглашения

Своё соглашение родителям обязательно нужно удостоверить у нотариуса, иначе оно не будет иметь законной силы и если возникнет задолженность по выплатам, невозможно будет взыскать её в принудительном порядке, путём обращения к приставам.

Родители, конечно, могут договориться обо всём и устно или закрепить всё договором в простой письменной форме. Если плательщик является добросовестным родителем и будет взятые на себя обязательства исполнять исправно, никаких проблем при этом не возникнет. Однако если условия договорённостей вдруг перестанут соблюдаться, добиться защиты прав ребёнка, обратившись к приставам, не получиться, придётся обращаться в суд.

Поэтому если отец согласен добровольно платить, лучше не жалеть деньги на нотариуса, оформив все договорённости как предписано законом, чтобы потом не обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов на ребёнка и не тратить ещё больше времени и денег на судебные тяжбы. Особенно это актуально, если по договорённостям отец согласен выплачивать содержание, превышающее размер алиментов, установленный законом. Не сходив единожды к нотариусу, мать может существенно ущемить интересы детей.

Алименты в судебном порядке

Когда родители не смогли сами договориться о том, как они будут содержать своих совместных детей, не заключили соглашения, мать имеет право подать заявление в суд, который и назначит конкретный размер выплат.

Суды взыскивают алименты как процентное отношение к доходам отца или фиксированную сумму. Могут ли удерживать суды алименты в размере семидесяти процентов от заработка плательщика?

При определении алиментов как долевое отношение, ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливает следующие размеры от дохода, учитывая то, сколько детей находится на иждивении:

  • Один – 1/4;
  • Два – 1/3;
  • Три и больше – 1/2.

Как видно из анализа данной правовой нормы, даже если на попечении у матери остаются четверо, семеро и больше детей, получить от отца более половины его заработка не получится. Закон чётко установил верхний предел удержаний, назначаемых к выплате из дохода отца.

При производстве удержания денежных средств фиксированной суммой, её размер определяется при каждом конкретном случае судом индивидуально исходя из множества факторов.

Таким образом, видно, что суд, определяя сумму или размер денежных средств на финансовое обеспечение ребёнка, устанавливает данные удержания в размере не более 70 процентов от дохода отца.

Установить алименты в большем размере суд не сможет, даже с учётом конкретных обстоятельств дела и большого количества детей на воспитании у матери, закон ему это запрещает. Это правило установлено для того, чтобы и должник мог обеспечить себе достойные условия жизни, даже если он платит алименты на содержание жены до 3 лет.

Алименты по исполнительному производству

Если плательщик уклоняется от выполнения своих обязанностей, денег на своих детей матери не передаёт, то она имеет право обратиться к приставам, для того, чтобы взыскать образовавшуюся задолженность принудительно.

forma-okt

Принудительное взыскание возможно как по исполнительному листу, так и по добровольному соглашению.

При обращении взыскателя, пристав возбуждает исполнительное производство, после чего все документы направляет по месту трудоустройства должника. Бухгалтерия организации, где трудится должник, получив исполнительную документацию, начинает производить вычет алиментов из заработной платы в том размере, который установлен документами.

Статья 99 об исполнительном производстве

Статья 99 Закона об исполнительном производстве предписывает, что вычесть из зарплаты можно не больше её половины, даже если на должника возбуждено не одно исполнительное производство. Такие же правила устанавливает и статья 138 Трудового кодекса Российской Федерации.

Однако в данных нормах права имеется оговорка, что правила о вычете не более половины заработка не имеет силы, когда речь идёт о случаях выплат по алиментам на несовершеннолетних детей. При такой ситуации с алиментщиков можно вычитать до 70% от их дохода, но не более этого.

Данные ограничения максимально возможного удержания из зарплаты объясняются тем, что оставшихся у должника после вычета денежных средств должно хватать ему на нормальную жизнь, хотя и с минимальным удовлетворением его потребностей.

Но если суд может присудить удерживать алименты в размере не более 50 процентов, алименты 70 процентов взыскиваются в каких случаях? Рассмотрим наиболее распространённые случаи, встречающиеся на практике.

Вариант 1 — Наиболее распространённой является ситуация вычета из зарплаты до 70 процентов, когда за плательщиком образовывается задолженность по алиментам.

Как правило, задолженность образовывается тогда, когда отец некоторое время не работает, за этот период приставы насчитывают алименты исходя из среднемесячной заработной платы по стране. Либо же на сумму алиментов, не уплаченную вовремя, по заявлению матери судом взыскивается неустойка. После официального трудоустройства, на новое место работы должника направляются исполнительные документы, после чего высчитываются суммы, присуждённые к ежемесячному взысканию, а также суммы, направленные на возмещение образовавшейся за время отсутствия постоянной работы задолженности. При этом удержания в таком размер будут производиться до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. После этого взыскания снова производятся в размере не более 50 процентов от зарплаты. Если задолженность образовывается вновь, процент взысканий снова увеличивается.

 

Пример из практики

Петров А.В. обязан выплачивать ежемесячно на содержание своих двоих детей 50 процентов. За ним образовалась задолженность по алиментам 35 000 рублей, поскольку несколько месяцев он не был официально трудоустроен. После оформления Петрова А.В. на работу в ООО «Олимп», бухгалтерия получила от пристава документ о взыскании алиментов с Петрова А.В. 50 процентов, а также документы на взыскание долга по алиментам.

Бухгалтерия обязана направлять половину заработка Петрова А.В. на ежемесячное содержание детей, и 20 процентов на погашения долга, до тех пор, пока образовавшийся долг 35 000 руб. не будет полностью погашен. После этого у Петрова А.В. будут высчитывать только половину заработка.
Вариант 2 — Удержания по исполнительным листам могут происходить не только на алименты. Если должник имеет обязательства по погашению по исполнительным документам, связанным не только с оплатой содержания детей, но и другими, например, выплата долга банку по кредитному договору, то вычеты из зарплаты будут достигать 70 процентов, до полной выплаты долга банку. После этого удержания будут производиться только по алиментам в той сумме, которая установлена судом или соглашением.
Вариант 3 — Удержания по нескольким исполнительным документам на нескольких детей. Такая ситуация нечасто, но встречается, когда матери детей от разных браков самостоятельно друг от друга подают на алименты через судебный приказ, в разный период времени, не указывая на наличие у плательщика других детей, а плательщик не использует своё право на оспаривание приказа. Общий размер удержаний может превысить 70 процентов. При этом все документы приобретают законную силу, поэтому пристав обязан возбуждать по ним производство и направлять по месту трудоустройства должника для исполнения, а бухгалтерия должна эти документы исполнять. Ни пристав, ни бухгалтерия не имеют право оспаривать эти документы, право такое принадлежит исключительно плательщику алиментов. Если он им не воспользуется, удержания будут производиться в чётком соответствии с документами, максимальный вычет будет 70 процентов от заработной платы.

Пример из практики

Ковалёв А.А. платит алименты – половину заработка на двоих детей от первого брака. Вторая жена Ковалёва А.А. подала заявление о выдаче судебного приказа на взыскание с него алиментов на их общего ребёнка 25 процентов от заработной платы. При этом в заявлении жена не указала, что Ковалёв А.А. также имеет ещё двоих детей, на содержание которых из его зарплаты производятся удержания.

Суд выдал судебный приказ. Ковалёв А.А. копию приказа получил, однако не подал заявления о его оспаривании, приказ вступил в силу, был направлен приставам. Приставы, после возбуждения производства, отправили документы по месту работы Ковалёва А.А. У бухгалтерии на исполнении оказались два судебных приказа – первый на удержание с Ковалёва А.А. 50 процентов, второй – на удержание 25 процентов.

Бухгалтерия обязана производить отчисления по обоим документа, однако максимально с Ковалёва А.А. будет вычитаться 70 процентов заработка. Остальные недоплаченные 5 процентов будут накапливаться задолженностью.

Совет

При возникновении таких ситуаций, плательщику необходимо проявлять большую активность, оспаривая необоснованные судебные приказы, чтобы не платить больше, чем положено по закону. При представлении суду возражений на несогласие с судебным приказом, указания на наличие уже уплачиваемых алиментов, приказ будет отменён, дело рассмотрено в порядке искового производства, алименты назначены меньшего размера.

Таким образом, алименты достигают 70 процентов только при самостоятельном и добровольном установлении такого их размера родителями в соглашении, а также при удержании из заработной платы должника при исполнительном производстве и принудительном взыскании.

Ссылка на основную публикацию