Арест имущества за неуплату долга по алиментам

Взыскание задолженности по просроченным алиментам – актуальная и очень болезненная тема как для получателя, так и для должника.

Интересы первого заключаются в получении недоплаченных алиментов любым способом, поскольку иногда они являются единственным источником средств существования. Интересы должника, коль скоро он вступил на путь уклонения от уплаты – в сокрытии источников дохода, денежных средств на счетах и принадлежащего ему имущества.

Арест имущества за неуплату алиментов – крайняя мера, к которой прибегают суды по заявлению взыскателя, чтобы погасить имеющуюся задолженность.

Как происходит арест имущества, каковы его особенности – расскажем в статье.

top-forma

Как происходит наложение ареста на имущество

Наложить арест на имущество должника по алиментам можно только по решению суда. Для этого получателю алиментов необходимо обратиться в суд, который принимал решение (выдавал судебный приказ) о взыскании алиментов. Сумма задолженности для того, чтобы суд принял иск к рассмотрению законом не установлена, но обычно долг по алиментам должен составлять не менее 3-х месяцев.

После вынесения решения суда оно, по истечении 10 дней (срок обжалования), направляется для исполнения в службу судебных приставов-исполнителей (СПИ).

На основании решения СПИ возбуждает исполнительное производство.

Прежде чем применить крайнюю меру – арест имущества, приставы обязаны:

  • Уведомить должника;
  • Назначить срок для добровольного погашения долга;
  • Предупредить об уголовной ответственности за неисполнение (уклонение).

Действия приставов при уклонении должника

Существует несколько распространенных заблуждений, которым подвержены неплательщики:

  • СПИ обязан уведомить о времени визита;
  • СПИ не имеет права проникать в жилое помещение без ведома владельца;
  • Банки, руководствуясь банковской тайной, не предоставляют сведений о счетах должников.

Все они безосновательны.

СПИ не обязан уведомлять о времени визита. Главное, чтобы ответчик был извещен о возможности явки к нему СПИ по почте, заказным письмом. И чтобы визит был нанесен с 6-00 до 22-00, в будние дни.

ФЗ от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ (ст. 64) предоставляет СПИ право входить в помещение без согласия собственника. Но должен быть соблюден ряд условий:

  • Помещение должно принадлежать должнику или он должен быть в нем зарегистрирован (прописан). Сведения, полученные от соседей о том, что должник проживает по указанному адресу, не являются основанием для проникновения в жилище.
  • СПИ должен получить разрешение главного СПИ на проникновение в помещение;
  • Вскрытие замков и опись имущества в отсутствие собственника должны производить с участием 2 понятых.

ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 26.07.2017) «О банках и банковской деятельности» (ст. 26) обязывает банки предоставлять СПИ сведения по счетам физических лиц.

Розыск имущества

судебный пристав

СПИ собирает сведения об алиментщике. Устанавливает его место работы, источники дохода (если ИП), наличие денежных средств на счетах в банках (предоставлением сведений грешит Сбербанк).

Размер взысканий по заработной плате должника не должен в совокупности превышать 70% от её размера по всем видам обязательств. Взыскание задолженности по алиментам являются платежами первой очереди. Сначала удовлетворяются они. По остаточному принципу – все иные взыскания по задолженностям (кредитам, искам, налоговым недоимкам).

Если СПИ удается установить, что в наличии имеются необходимые денежные средства, он вправе налагать арест на депозитные счета до полного погашения задолженности. Нельзя накладывать арест на счета, по которым лицо получает пособия, надбавки, льготные выплаты или платежи в счет возмещения ущерба здоровью. Списание с зарплатной карты не должно превышать 50% от поступающих на неё средств.

Только в том случае, если установить наличие счетов в банках не удается, или денежных средств явно недостаточно, чтобы погасить задолженность СПИ вправе арестовать имущество.

Не секрет, что вступив на путь уклонения от уплаты алиментов, человек предпринимает меры к сокрытию имущества. Довольно сложно выявить наличие счетов в коммерческих банках. Именно поэтому в основном арестовываются счета, открытые в Сбербанке. Ничто не препятствует СПИ произвести розыск в других банках направив запросы на основании ст. 26 упоминавшегося закона о банковской деятельности.

Розыск зарегистрированных на алиментщика транспортных средств производится через соответствующие регистрирующие органы: ГИБДД, инспекцию маломерных судов.

Наличие недвижимости устанавливается по информации, полученной из органа регистрации прав на недвижимость.

Налоговая инспекция предоставляет сведения о коммерческой и предпринимательской деятельности (регистрация ООО, ИП).

Порядок ареста

Не подлежит аресту:

  • Единственное жилое помещение, земля под единственной недвижимостью;
  • Бытовые вещи и одежда (если их стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • Предметы жизнеобеспечения и используемые для работы (автомобиль инвалида, рабочий компьютер или инструменты;
  • Домашние животные и скот, не выращиваемый для извлечения прибыли.
  • Посевной семенной фонд.

Все имущество описывается, оценка арестованного имущества производится СПИ или приглашенным оценщиком. Составляется акт. Запрещается арестовывать имущество по стоимости превышающее размер долга. Если гражданин не согласен с оценкой, он вправе обжаловать её Главному СПИ в течение 10 дней или провести независимую оценку, результаты предоставить СПИ.

forma-okt

Непосредственно после наложения ареста имущество может не изыматься. Для этого оно оставляется во владении (пользовании) владельца, либо назначается ответственное за его сохранность лицо. Они предупреждаются об уголовной ответственности за растрату (самовольную реализацию, сокрытие).

После этого дается 5 дней для погашения задолженности.

Только в случае невыплаты производится изъятие имущества и передача его на реализацию посредством организации торгов. Все расходы, связанные с транспортировкой, погрузкой/выгрузкой, хранением имущества относятся на счет должника. Излишне вырученные средства возвращаются.

Обжалование действий приставов

Алиментщики нередко обжалуют действия СПИ и выигрывают дела. Основной причиной является нарушение сотрудниками службы положений законодательства, грубое поведение, неоправданное применение физической силы, угрозы, порча имущества во время транспортировки или хранения.

Для того чтобы обжаловать наложение ареста можно обратится с жалобой к главному СПИ района (города). Но лучше это делать, обратившись с заявлением непосредственно в суд, по месту (адресу) расположения службы СПИ.

Обжалование производится в неисковом порядке. То есть в суд подается не исковое заявление, а жалоба на неправомерные действия госоргана.

Срок для обжалования стандартный – 10 дней с момента вынесения решения СПИ о наложении ареста.

Жалоба оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей.

Только в случае уничтожения (порчи) арестованного имущества (до его реализации) подается имущественный иск.

Заключение


Являясь крайней мерой воздействия на должника, арест и реализация имущества крайне эффективны. Они позволяют быстро удовлетворить требования взыскателя и являются хорошей профилактической мерой предупреждающей невыплату в срок и образование долга перед собственными детьми (иными получателя алиментов).

Ареста имущества по алиментам опасаются почти все недобросовестные алиментщики.

Ссылка на основную публикацию