Правила оплаты алиментов безработными гражданами

Правила оплаты алиментов безработными гражданами

При обычных условиях родитель обязан выплачивать на содержание детей определенную долю своего дохода. Такие правила установлены ст. 81 СК РФ. Проблемы возникают, когда у должника отсутствует работа. Это делает невозможным исчисление платежа с помощью процентного метода. Бывшая супруга нередко считает накопившиеся у безработного отца долги безнадежными, что является ошибкой.

Давайте разберемся как платить алименты безработному гражданину и правилах, применяемых для их расчета.

top-forma

Правовые основания для выплаты

Согласно ст. 80 СК РФ, каждый из родителей обязан содержать своих детей. Это правило носит безусловный характер и распространяется на всех отцов и матерей в безусловном порядке. Закон не содержит прямого указания на безработицу как основание для освобождения от выплат.

Ст. 83 СК РФ предусматривает возможность установить твердую сумму алиментов для граждан, не имеющих дохода. Законодатель исходит из презумпции наличия средств у должника, поскольку ему удается содержать себя.

Получатель средств имеет не только право взыскать положенные алименты, но и предъявить требования об их установлении судом. Порядок действий будет зависеть от статуса плательщика.

На некоторых ресурсах размещается информация о том, что вместо не имеющего доходов отца, детей содержит государство. Эти сведения не соответствуют действительности. С такой инициативой выступили несколько депутатов Госдумы, но она не приобрела форму закона.

Взыскание с родителя, состоящего на учете в службе занятости

Факт получения социальных выплат по безработице свидетельствует о недавнем официальном трудоустройстве гражданина. В противном случае, он не может претендовать на получение средств из бюджета. Если гражданин зарегистрирован на бирже труда, то ему выплачивается пособие, из которого он обязан уплачивать алименты. Безработный, должен перечислять сумму, определенную любым из следующих способов на основании п. 2 постановления Правительства N 841, принятого 18 июля 1996 года:

  • по соглашению с другим супругом;
  • на основании решения суда о взыскании определенной доли дохода (на одного ребенка 1/4, на двоих детей 1/3, на троих – 1\2);
  • по судебному акту, устанавливающему твердый ежемесячный платеж.

Если получатель средств не имеет соглашения и не получил судебный приказ или исполнительный лист, то ему предоставлен ряд возможностей.

  1. Требовать уплаты в размере доли от фактически получаемого дохода. Речь идет о пособии, которое получают неработающие граждане.
  2. Взыскивать средства для содержания несовершеннолетнего, исходя из правил, предусмотренных ч. 4 ст. 113 СК РФ. Она допускает возможность расчета, накопившегося за 3 предыдущих года долга, исходя из среднего заработка, оплачивавшегося отцу последним работодателем.

Взыскание с безработного, не зарегистрированного на бирже труда

Значительное число граждан, не имеющих работы, отказываются регистрироваться в службе занятости. В этом не стоит искать какую-либо мотивацию, связанную с саботированием обязанностей по содержанию детей. Причина заключается в неэффективности такого способа поиска работы:

  • предлагаемые вакансии зачастую оказываются неактуальными;
  • гражданину необходимо регулярно посещать службу занятости;
  • в ряде поселений вакансии появляются редко.
Если содержание установлено решением суда или соглашением между родителями, отец должен платить алименты в соответствии с условиями, определенными в тексте документа. Его статус не повлечет автоматической отмены или изменения ежемесячного платежа.

Когда средства на содержание ребенка не установлены, взыскатель может обратиться в суд и предъявить 2 требования.

  1. Определить ежемесячный твердый платеж. Он будет зависеть от потребностей ребенка (питание, образование, занятие спортом и другое) и материального положения отца. При установлении выплаты суд привязывает ее к текущему прожиточному минимуму в регионе. Это делается для обеспечения ее индексации в дальнейшем.
  2. Взыскать долг за предыдущие 3 года. Для расчета можно применить правила ч. 4 ст. 113 СК РФ. В отличие от плательщиков, получающих пособие, базой для расчета может стать не только заработок на последней должности. Если его невозможно установить, полагающиеся проценты будут исчисляться от актуальной средней заработной платы в России. Данные о ней можно уточнить на интернет-портале Росстата.

Взыскание с безработного пенсионера или инвалида

С точки зрения закона, эти граждане не являются нуждающимися в трудоустройстве. Им положена выплата следующих типов пенсий:

  • в связи с инвалидностью;
  • по возрасту;
  • при достижении определенной выслуги лет на военной службе.

Постановление Правительства N 841 предусматривает взыскание алиментов со всех перечисленных социальных пособий. Исключение составляют выплаты, источником которых является региональный бюджет. Примером служат доплаты гражданам, имеющим статус ветерана военной службы.

На то, сколько платить детям, повлияет размер получаемого социального пособия и число несовершеннолетних в семье.

Если родители не смогли заключить соглашения, взыскивать средства на содержание ребенка придется в суде. Учитывая регулярный характер доходов, судья обяжет должника выплачивать определенный процент от пенсии.

Взыскание с работающего гражданина, без официального трудоустройства

трудовая книжка

Случаи неофициальной работы весьма распространены. Представители государства заявляют о 20-ти миллионах работников, которые не заявляют о получении доходов.

Если алименты устанавливаются впервые, то после принятия судом решения, ребенок будет получать фиксированный ежемесячный платеж, периодически корректируемый соразмерно росту прожиточного минимума.

Накопившийся за 3 предшествующих рассмотрению дела долг будет рассчитан, исходя из правил ч. 4 ст. 113 СК РФ. Гражданин будет обязан погасить алименты, составляющие определенную долю от своего заработка на последней должности или от действующего на дату принятия судом решения показателя средней зарплаты в стране.

Практическая сторона взыскания алиментов с безработного

Не все требования, заявляемые истцом, гарантированно будут учтены судом. При рассмотрении дела учитываются не только интересы детей и матери, но и имущественное положение отца. Только суд решает, какие алименты будет платить безработный гражданин.

Если бы правила ст. 113 СК РФ подлежали безусловному применению, многие безработные плательщики содержания остались без средств к существованию. Размер пособия для нуждающихся в трудоустройстве значительно уступает показателям средней зарплаты. Другой проблемой является существенное отличие заработка в разных регионах. Средний показатель учитывает более благополучную Москву, но может применяться для сельской местности, заработки жителей в которой существенно меньше.

Чтобы избежать таких перекосов, судебная практика предусматривает назначение выплат, исходя из ряда дополнительных факторов:

  • Составом имущества должника;
  • Его реальными доходами;
  • Статусом плательщика. Если гражданин является инвалидом, это приведет к снижению ежемесячного платежа;
  • Необходимостью тратить существенные средства на свое лечение или получение дорогостоящей медицинской помощи близкими.

В этот перечень входят и другие основания, влияющие на материальное положение должника.

Случай из судебной практики

Ряд споров касается случаев, когда перерасчет долга по неуплаченным алиментам осуществляется приставом. Примером выступает решение Кореновского районного суда Краснодарского края по делу 2-697/2015. Пристав рассчитал задолженность, исходя из среднего заработка по России (плательщик являлся ИП). Должник представил налоговые декларации и потребовал отменить постановление.

Суд встал на сторону истца и отменил документ, который обязывал заявителя заплатить изначально определенную сумму.

forma-okt

В заключение, можно сказать, что безработица не является основанием для отказов от выплаты содержания детям. Взыскатель имеет право получать алименты, исходя из общих правил, установленных законом. При этом плательщик вправе предъявить доказательства тяжелого материального положения и снизить размер ежемесячного содержания.

Ссылка на основную публикацию