Взыскание алиментов с гражданского мужа

Взыскание алиментов с гражданского мужа

Если взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних после развода вызывает мало вопросов, то назначение выплат в пользу детей, появившихся вне официального брака, нередко ставит взыскателя в тупик. Такие ситуации возникают, когда:

  • гражданский муж не помогает содержать ребенка;
  • мать и отец несовершеннолетнего не состояли в браке и не проживали совместно.

Источником этой неопределенности выступает этическая сторона таких отношений, а не закон.

Давайте разберемся, как взыскать алименты с гражданского мужа по действующим правилам и рассмотрим различные варианты установления денежного содержания несовершеннолетнего.

top-forma

Законодательное регулирование вопроса

Основой для взыскания средств на содержание несовершеннолетнего является ст. 80 СК РФ. Она обязывает родителей содержать своих детей. Это означает, что алименты на ребенка взыскиваются с лица, являющегося его отцом, вне зависимости от наличия или отсутствия зарегистрированных брачных отношений с матерью.

Правила установления родства между мужчиной и несовершеннолетним предусмотрены ст. 48 – 50 СК РФ. Возможны следующие способы:

  • автоматический, когда отцом признается супруг;
  • в ходе признания судом факта отцовства (если муж умер);
  • на основании совместного заявления родителей, подаваемого в ЗАГС (таким способом папа признает сына или дочь);
  • в ходе судебного разбирательства об установлении отцовства.

Для случаев, когда гражданский муж не платит алименты, практическое значение имеют 2 последних способа. От исходных условий будут зависеть дальнейшие действия. Перед тем как взыскать алименты с гражданского мужа, необходимо изучить свидетельство о рождении.

Если будущий должник указан в качестве отца, то можно подавать иск о взыскании полагающихся несовершеннолетнему сумм. Когда такая запись отсутствует, взысканию алиментов с гражданского мужа будет предшествовать процесс об установлении его родства с сыном или дочерью.

Если должник признает ребенка

В такой ситуации порядок действий более прост. Чтобы установить алименты, необходимо пройти несколько этапов.

  1. Предложить папе заключить добровольное нотариальное соглашение. Его подписание позволит избежать судебных процедур. При этом оно имеет силу исполнительного документа и может предъявляться приставам или работодателю для принудительного получения средств.
  2. Обратиться к мировому судье. Решить вопрос можно путем направления заявления о выдаче судебного приказа или иска. Перед тем как подать на алименты на гражданского мужа, стоит (по возможности) собрать сведения о его доходах и сформулировать требования в виде фиксированной суммы или доли получаемого им заработка. Для составления иска можно воспользоваться образцом. Итогом таких дел всегда является установление денежного содержания несовершеннолетнего.
  3. Передать исполнительный документ судебным приставам или бухгалтерам предприятия, на котором работает должник.
Описанная процедура ничем не отличается от случаев, когда средства взыскиваются после расторжения брака. Об обычном порядке взыскания алиментов можно узнать здесь.

Случается так, что отец ребенка не пятит алименты и ссылается на статус безработного, в этом случае рекомендуем к прочтению — как платить алименты безработному.

Когда отец не признает ребенка

Процедура взыскания средств при такой ситуации более сложна. Перед тем как получить алименты, придется установить отцовство. Для этого рекомендуется обратиться к юристам, практикующим в сфере семейного права. Они помогут собрать необходимые для положительного исхода дела доказательства. Ими могут выступать:

  • показания соседей, которые могут подтвердить факт совместного проживания родителей или их встреч;
  • фотографии и видео, где запечатлены мать и отец;
  • показания учителей и врачей о том, что ответчик воспитывал несовершеннолетнего;
  • переписка, где отец признает ребенка.
Одним из основных доказательств является результат генетической экспертизы. На ее значение указывает Верховный Суд РФ в постановлении N 16, принятом 16 мая 2017 года.

Он формально не устанавливает большую достоверность результатов исследования относительно иных свидетельств, но признает основанием для установления отцовства отказ или уклонение ответчика от участия в нем (п. 21).

Иск об установлении отцовства и заявление на алименты можно объединить. Такие дела рассматривает районный суд по месту жительства ответчика. Продолжительность разбирательства может достигать полугода, поскольку сторонам придется ждать итогов экспертизы.

Требования к исковому заявлению (образец)

Чтобы иск был принят, он должен содержать ряд обязательных элементов.

  • Наименование суда, который будет рассматривать дело. Если необходимо установить отцовство, то заявление подается в районный суд. В остальных ситуациях дело рассматривается мировым судьей.
  • Данные об истце и ответчике. Требуется указать ФИО каждого из них полностью, а также адрес проживания и телефонный номер.
  • Описательную часть. Необходимо описать все имеющие отношение к делу обстоятельства (характер отношений с ответчиком, рождение от него ребенка и неучастие отца в содержании и воспитании несовершеннолетнего). Важно сослаться на все имеющиеся доказательства, подтверждающие доводы истца.
  • Требования должны включать признание ответчика отцом ребенка и установление содержания в пользу последнего.

К иску необходимо приложить следующие документы в копиях:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справку о составе семьи;
  • форму 2-НДФЛ, выданную работодателем истицы.

иск об установлении отцовства и взысканию алиментов

Если отцовство будет установлено, то взыскание средств на содержание будет произведено в общем порядке. Когда родство не будет определено, алименты получить не удастся.

По итогам рассмотрения дела судья выдаст исполнительный лист, который предъявляется работодателю должника или приставам. Если сумма ежемесячного платежа будет фиксированной, то она подлежит индексации соразмерно росту прожиточного минимума.

Случай из судебной практики

Существует большое количество практических доказательств определяющей роли генетической экспертизы. Примером выступает апелляционное определение Верховного суда Башкортостана по делу 33-7147/2017, принятое 5 апреля 2017 года. При разбирательстве была проведена экспертиза, установившая отцовство. Ответчик потребовал повторного исследования, но ему было отказано. Попытка обжаловать решение, по которому он признан отцом и уплачивает алименты, оказалась неудачной.

Судебная практика исходит из высокой достоверности исследований ДНК, поскольку их точность составляет 99 %.

Итог

Сложность взыскания средств с гражданского мужа на содержание несовершеннолетнего зависит от того признал он ребенка или нет. В первом случае деньги взыскиваются на общих основаниях. В противоположной ситуации придется подавать иск об установлении отцовства.

Ссылка на основную публикацию