Как заставить приставов выполнять свою работу

Как заставить приставов выполнять свою работу

Зачастую выигранное судебное дело по алиментам оказывается не самой большой проблемой для истца. Причина кроется в особенностях работы приставов, которым на исполнение попадает судебный приказ (исполнительный лист). На данном этапе и возникает вопрос: «Как заставить пристава работать?»

top-forma

Как все происходит

Судебный приказ выдается в течение 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу с даты вынесения.

На обжалование приказа (исполнительного листа) должником дается 10 дней. Если возражений не поступило, приказ вступает в силу. Заявитель — взыскатель алиментов — имеет право ходатайствовать перед мировым судьей об отправке судебного приказа непосредственно в службу судебных приставов для исполнения, без получения на руки. Такая возможность предусмотрена для того, чтобы ускорить процедуру взыскания алиментов. Тут и появляется проблема.

Предлагаем поэтапную инструкцию, основанную исключительно на действующем законодательстве и законных механизмах воздействия на нерадивых чиновников, после которой вы будете знать, что делать, если приставы бездействуют.

Сроки для исполнения

Деятельность судебных приставов регламентируется федеральным законом об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Поэтому основной нормативный акт, которым необходимо будет апеллировать, — именно положения названного закона.

Часть 12 ст. 30 ФЗ предусматривает, что после получения судебного приказа (исполнительного листа) судебный пристав должен известить об этом должника и предоставить ему срок (5 дней) для добровольного исполнения решения суда.

Статья-30 часть-12 229-ФЗ
Часть 12 ст. 30 ФЗ 229

На практике это означает, что должник (алиментщик) обязан поставить бухгалтерию по месту работы в известность о том, что в отношении его вынесено решение о взыскании алиментов, и представить главному бухгалтеру судебный приказ (исполнительный лист).

Если у него нет на руках этого документа, он должен сообщить приставу точный почтовый адрес места работы с наименованием предприятия, для того чтобы приказ был направлен в бухгалтерию по почте. Этим добровольное исполнение для работающего должника по алиментам заканчивается.

 

Сложнее обстоят дела с должниками, не имеющими постоянного места работы, нигде не работающими, или являющимися ИП, ведущими бухгалтерскую отчетность самостоятельно. В этом случае добровольное исполнение будет заключаться в регулярном перечислении определенной в приказе суммы на счет получателя и представлении в налоговые органы отчетности о перечислении удержаний по исполнительному листу.

Следующим сроком является время, которое дается на принудительное исполнение решения. В соответствии с ч. 1 ст. 36 ФЗ № 229, этот срок составляет 2 месяца. Таким образом, весь период времени, отведенный на исполнение решения суда по работе с должником, составляет 2 месяца 5 дней. Это не означает, что вы должны пассивно ожидать все это время, когда к вам начнут поступать денежные средства. Начинать действовать необходимо уже через 2 недели, если приставы бездействуют по алиментам.

Статья-36 ч.1 229-ФЗ
Часть 1 ст. 36 ФЗ 229

Алгоритм действий

Первый шаг, как обычно заставляют приставов работать по исполнительному листу, — обращайтесь по телефону в службу судебных приставов (ФССП) с целью узнать, у кого в производстве находится ваш судебный приказ (исполнительный лист). Он поступает на исполнение к конкретному исполнителю через 3 дня после регистрации. Необходимо записать и запомнить Ф.И.О. и специальное звание чиновника, поскольку в дальнейшем вам предстоит активизировать именно его действия.

Второй шаг — снова звонок, чтобы согласовать время, в которое вам удобно посетить пристава с целью ознакомления с результатами его работы по реализации взыскания алиментов.

Третий шаг — непосредственная беседа. Но беседа — это не разговор ни о чем, а целенаправленные, основанные на законе действия, на которые вы имеете право. Во время беседы в вежливой форме потребуйте исполнителя выдать вам на руки копию постановления о возбуждении исполнительного производства и распечатанные на бумажном носителе запросы:

  • По месту работы должника;
  • В банки;
  • В налоговые органы;
  • В Росреестр;
  • В ГИБДД;
  • В ГИМС;
  • В иные учреждения, которые смогут подтвердить наличие у должника имущества и активов, которые могут быть реализованы для взыскания алиментов или погасить образовавшуюся задолженность.
Ссылка на то, что запросы имеются только в электронном виде на жестком носителе рабочего компьютера, а распечатать их негде, сразу же обжалуется у старшего судебного пристава. Этим несложным, а главное — законным требованием вы стимулируете пристава не бездействовать и не откладывать направление запросов на 2 месяца.

Четвертый шаг, как заставить работать, — повторная очная встреча с судебным исполнителем. К истечении двухмесячного срока, если алименты не начали поступать на ваш счет, снова договоритесь по телефону о встрече в часы приема. На этот раз беседа с чиновником о причинах бездействия должна строиться по следующему плану.

  • Предъявить заявление (заранее подготовленное) об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Потребовать его регистрацию в отделе делопроизводства.
  • В заявлении потребовать предоставить дело в отпечатанном на бумаге виде. Ходатайствовать об ознакомлении без ограничения времени.
  • Во время ознакомления делать выписки (лучше — фотографировать все документы) о сроках и адресах, на которые были направлены запросы, о вызове и результате работы с должником, о сроке вынесения постановления об объявлении в розыск, если самостоятельно приставу не удалось установить место нахождения должника.
  • Все выписки и фотографии, документирующие работу, в дальнейшем можно использовать в жалобе на бездействие должностного лица.

 

Обжалование бездействия пристава

Еще одним вариантом, как можно добиться алиментов, если приставы бездействуют, является обжалование его действий, вернее бездействий.

Традиционно существуют три инстанции, куда следует пожаловаться:

  • Обратиться по инстанции — к старшему судебному приставу;
  • В прокуратуру;
  • В суд.
Обращение с жалобой на бездействие работников к непосредственному начальнику малоэффективно. Старшему приставу ежедневно поступает не один десяток таких жалоб. Для ответа на них существуют шаблоны, которые призваны успокоить жалобщиков-взыскателей и отсрочить время. В них обычно содержатся выдержки из упомянутого ФЗ № 229, указание сроков и выдержки из должностных инструкций.

Жалоба старшему служебному приставу

forma-okt

Добиваться реализации взыскания алиментов по истечении двухмесячного срока, если чиновник бездействует, можно, подав жалобу в прокуратуру. В жалобе необходимо изложить доводы, по которым вы считаете, что пристав не исполняет свои обязанности по взысканию. Приложите фотографии материалов исполнительного производства, которые вы сделали при ознакомлении с ним.

Жалоба в прокуратуру на пристава

Более эффективно обжалование действий чиновника в суде. Для этого подается жалоба (рекомендуется именно жалоба, а не исковое заявление) на действия должностного лица органа исполнительной власти в суд (районный/городской) по месту нахождения службы судебных приставов. Жалоба в суд оплачивается государственной пошлиной в 300 рублей. Срок рассмотрения жалобы — 10 дней.

Заявление в суд на пристава

Эти сроки почти никогда не выдерживаются судами. Отговорка — направление запроса в госорган для получения материалов дела. Суд щедро берет для этого две недели, даже если судебные приставы находятся в шаговой доступности от суда. Однако судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев суд занимает сторону взыскателя.

После вынесения решения суда по жалобе работа обычно приобретает ускорение. Срочно рассылаются ранее неотправленные запросы, выносится постановление об объявлении в розыск, принимаются меры к аресту имущества должника. Иными словами, вспоминается 30-страничный документ, в котором подробно изложен алгоритм действий рядового пристава по исполнению решения суда и работе с должниками.

В данной статье вы ознакомились с тем, как выбить положенные алименты, если пристав бездействует, и куда обращаться в первую очередь.

Заключение

Не стоит уповать на то, что чиновник по собственной инициативе разовьет бурную деятельность по взысканию алиментов. Его действия в рамках обозначенных сроков в лучшем случае сводятся к направлению запросов. Если с исполнением по взысканию по общегражданскому иску результат их работы завершается отписками: «местонахождение должника не установлено», «имущества не выявлено», то в случае с взысканием алиментов этим пристав ограничиться не вправе.

Каждое заинтересованное во взыскании алиментов лицо вправе и обязано контролировать работу пристава по исполнительному производству, которое касается непосредственно его, и предпринимать для этого предусмотренные законом меры.

Предостережение

Следует упомянуть о «коммерческом» способе взыскать долг по алиментам — поручить работу с ним «специалисту» юридической фирмы, предлагающей услуги по взаимодействию со СПИ. На практике деньги, которые заплатите за подобную услугу, вам никто не компенсирует.

Это не что иное, как скрытая форма коррупции. Государственный чиновник обязан исполнять свои функции в силу должностных полномочий. Нанимать работника для того, чтобы он контролировал и ускорял работу пристава, себе дороже. В результате нанятый вами «специалист» просто поделится полученным гонораром с госслужащим за то, что тот выполнит свою работу.

Ссылка на основную публикацию