Как поступить, если алименты меньше прожиточного минимума

Как поступить, если алименты меньше прожиточного минимума

Проблема содержания ребенка, когда родители приняли решение развестись, в большинстве случаев ложится на мать. После развода она становится ответственна не только за воспитание ребенка, но и за его материальное содержание. Почти неизбежно возникает проблема: что делать, если алименты меньше прожиточного минимума?

Этот вопрос заключает совершенно различные, хотя и связанные между собой, правовые коллизии (случаи). Дело в том, что алименты на ребенка в 2017 и 2018 годах взыскиваются по нормам семейного права. А вот определение уровня доходов недобросовестного плательщика (отца) – нормами налогового права. Бремя доказывания уровня доходов алиментщика, если бывший муж платит не столько, сколько хотелось бы – сфера гражданского законодательства. А розыск источников заработка, которые скрывает от семьи недобросовестный плательщик лежит на судебных приставах и оперуполномоченных уголовного розыска – в зависимости от того, возбуждено ли против неплательщика уголовное дело по взысканию алиментов, или он просто находится под подозрением в уклонении от уплаты алиментов и не имеет задолженности.

Поэтому однозначного ответа на вопрос: «Что же делать, если алименты меньше прожиточного минимума?», не существует.

Но есть алгоритм (последовательность действий) получателя, соблюдая который он (она), смогут максимально полно истребовать со второго родителя полагающуюся ребенку сумму на содержание.

top-forma

В чем заключается проблема?

Низкий уровень жизни населения России заставил законодателя устанавливать различные пределы доходов, ниже которых человек в цивилизованном обществе опускаться не может. Их существует два:

  • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ);
  • Минимальный прожиточный уровень.

Несмотря на созвучность, эти два показателя не совпадают. А иногда – могут довольно сильно отличаться друг от друга. Это обусловлено огромной протяженностью и разницей климатических зон, малоразвитой экономикой, плотностью населения, демографическими показателями региона и множеством иных факторов.

Традиционно сложилось, что в южных регионах МРОТ и минимальный прожиточный уровень ниже, чем в отдаленных от центра заполярных или дальневосточных областях.

Поэтому прежде чем обратиться с иском в суд о приведении в соответствие суммы алиментов минимальному прожиточному уровню, следует проанализировать:

  • В каком регионе проживает ребенок;
  • В каком регионе проживает плательщик (отец);
  • Сопоставить уровень МРОТ, установленный в регионах;
  • Рассчитать минимальный прожиточный уровень на одного человека, исходя из его социального статуса.

Популярная причина отказа

Многие матери за основу берут показатель прожиточного уровня взрослого трудоспособного человека. Забывая, что он варьируется в зависимости от возраста и социального статуса. Иногда за основу берут цифру, которая была установлена несколько кварталов назад.

Для детей – прожиточный уровень ниже, поскольку потребности в питании и материальном обеспечении: одежде, транспортных расходах, медицинском обслуживании у детей не так значительны, как у взрослого человека. Суды – единственный орган, уполномоченный на пересмотр размера выплачиваемых алиментов, в этом случае правомерно отказывают таким взыскателям.

Давайте выясним, если алименты ниже прожиточного минимума, что можно сделать в таком случае.

Определение прожиточного уровня

Правительство каждого региона РФ с периодичностью в 1 квартал пересматривает и утверждает минимальный прожиточный уровень. Он рассчитывается на основе «потребительской корзины» — минимального набора продуктов питания, способных обеспечить нормальную жизнедеятельность взрослого трудоспособного человека (по калориям). К этому набору добавляются товары повседневного спроса, без которых невозможно нормальное существование и закладываются транспортные расходы и траты на медицинское обслуживание (минимальный набор лекарств препаратов первой необходимости).

Для категории детей – различных возрастных групп и пенсионеров, минимальный прожиточный уровень рассчитывается отдельно. Но обычно в СМИ не публикуется. Узнать его можно в любом органе соцобеспечения по месту жительства.

Следует учитывать, что обязанности по содержанию ребенка распределяются между родителями поровну. Поэтому пытаться взыскать с проживающего отдельно родителя все расходы на содержание ребенка не получится, если им была выплачена вся сумма без задолженности.

Мать, сколько бы мало она ни зарабатывала, в равной степени с отцом-миллионером, который платит алименты, несет бремя расходов по содержанию детей.

Изменение размера алиментов

Если алименты не получилось оговорить с отцом ребенка в добровольном порядке. Никакие аргументы не повлияли на него. Куда обращаться?

Только в суд с заявлением об увеличении размера алиментов.

Почему подготовка такого заявления требует предварительных расчетов и сбора доказательственной базы?

Изначально иск будет обречен на отказ, если мать с ребенком проживают в северном или дальневосточном регионе, а отец-плательщик — в дотационном регионе средней полосы РФ, где традиционно маленькие зарплаты.

Уровни МРОТ и минимального прожиточного минимума могут отличаться очень значительно.

Вторым фактором, который следует учесть при подготовке заявления, является способ оплаты. СК предусматривает несколько вариантов:

  • В процентном отношении к доходу (зарплате);
  • В фиксированной сумме подлежащей индексации;
  • В комбинированном виде (деньгами и натуральными благами);
  • Единовременную выплату.
Рассчитывать на увеличение выплат следует не во всех случаях. Не подлежат изменению (повышению) уже выплаченные единовременно алименты.

Выплата фиксированных (подлежащих индексации) алиментов возрастает автоматически, каждый раз, когда индексируется уровень инфляции и местным нормативным актом поднимается минимальный прожиточный уровень.

Сложнее обстоит дело с процентной выплатой. Она напрямую зависит от дохода плательщика, но никак не привязана к МРОТ и прожиточному минимуму в регионе проживания ребенка. Если отец в Белгородской или Курской области получает зарплату в 20 000 рублей, и обязан выплачивать алименты в объеме 25%, то увеличить их размер из-за того, что мать с ребенком живет в ЯНАО или на Камчатке – не получится. Слишком несопоставима величина доходов и прожиточный уровень в этих регионах.

Необходимые документы для суда

Любое изменение размера алиментов осуществляется судом в соответствии со статьями 117 и 119 СК.

Первое, что можно сделать — вести речь об индексации фиксированной алиментной выплаты, во втором – ходатайствовать об увеличении размера алиментов, но не в процентном исчислении (суд не увеличит низкий размер против установленных 25-33-50%), мотивируя свои требования возросшими потребностями ребенка (на обучение, на лечение).

Эти требования рассматриваются судами как уважительные и обычно удовлетворяются.

К иску, по которому в соответствии со ст. 333.19 НК истец госпошлину не оплачивает, прикладываются:

forma-okt

документы для суда

Заключение

Насущный вопрос: что нужно делать, если алименты ниже прожиточного минимума – не имеет однозначного ответа. В каждом случае он решается судом индивидуально.

Если в силу жизненных обстоятельств женщина, оставшаяся с ребенком на руках, не в состоянии самостоятельно обеспечивать ему минимальный уровень жизни, она может требовать с отца увеличения размера алиментов. К сожалению, эти требования в большинстве случаев по объективным или субъективным причинам остаются безответными.

Даже суд не во всех случаях вправе встать на сторону матери. Основное препятствие для этого – различный показатель МРОТ и уровень жизни в регионах РФ.

Ссылка на основную публикацию