Можно ли не платить на содержание жены

Можно ли не платить на содержание жены

Традиционно сложилось, что мужчина, отец семейства, муж — добровольно берет на себя обязательства по содержанию спутницы жизни, матери своих детей. Это нашло отражение в СК (Семейном кодексе) РФ, изобилующем архаизмами, перекочевавшими в него из законодательства XIX-XX веков. Тем не менее, закон есть закон. Соблюдать его обязаны все, даже если не согласны с ним.

Глава 14 СК целиком посвящена алиментным обязательствам супругов. Она являет собой образец истинно гуманного отношения к людям, в какой-то период жизни являвшимся самыми значимыми, любимыми, ценимыми и обязывает платить алименты на ребенка и жену до 3 лет. К сожалению, не всем современным отцам семейства свойственно соблюдать морально-этические нормы, выработанные веками житейского опыта предков. Многие стремятся любым способом избавиться не только от бремени оказания помощи бывшей супруге, но и избегают оказывать помощь даже собственным детям. И задаются вопросом: как не платить алименты на содержание жены?

Тема рекомендаций по поводу того, как освободится от алиментов или снизить выплаты бывшей жене – актуальна в определенных кругах. Она вполне законна, при определенных условиях.

top-forma

Правовые основы для снижения или отказа

Все основания как уменьшить алименты на содержание бывшей жены, изложены в ст. 92 СК.
Их всего 3:

  • Непродолжительность брака;
  • Алкоголизм, наркомания или преступное поведение бывшей супруги;
  • Её недостойное поведение.
Не включено в перечень, но на практике применяется и четвертое основание освобождения: по вступлению бывшей жены в новый брак. Тогда – можно радоваться. Бремя её содержание целиком ложится на нового мужа.

Тюремное заключение

За исключением совершения умышленного преступления против жизни или здоровья, особенно, касающегося членов семьи, которое подтверждается приговором суда, все иные обстоятельства требуют доказательств, подтвержденных показаниями свидетелей.

статья 19 Семейного Кодекса
статья 19 Семейного Кодекса

СК предоставляет возможность мужу осужденной к лишению свободы прекратить брак без её согласия (ст.19 СК). Для этого должно быть соблюдено только одно условие – срок реального лишения свободы (не условного, без отсрочки исполнения), который должен составлять не менее 3-х лет.

Разумеется, ни о каком материальном обеспечении преступной особы речь не идет. Это правило распространяется также на осужденных и беременных жен, и имеющих ребенка в возрасте до 1 года, инициировать развод в отношении которых мужья не имеют прав при иных обстоятельствах.

Законодатель предполагает, что в этот период времени бывшая жена не имеет права требовать алиментного обеспечения в силу того, что будет находиться на государственном обеспечении.

Короткий брак

Наиболее часто возникают споры по алиментному содержанию между супругами, чей брак продлился меньше года. Такой срок признается непродолжительным. За это время у супругов не успевает возникнуть обширного совместного имущества (за исключением свадебных подарков и того, чем они владели до брака). Исходя их этого, законодатель посчитал, что личные имущественные обязательства не должны обременять людей, совершивших ошибку при выборе партнера. Поэтому суд может при определенных обстоятельствах отменить или существенно снизить размер алиментов по содержанию жены-«однодневки», которая оказалась нетрудоспособной после развода.

Судебная практика исходит из принципа максимальной защиты интересов детей. Поэтому даже если брак продлился несколько дней, но к моменту подачи заявления о его расторжении супруга беременна, рассчитывать на уменьшение или отмену алиментов на ребенка и содержание супруги – не стоит.

Недостойное поведение

Анахронизм в системе законодательства. Понятие «достойности» — претерпело со времени вступления в действие СК настолько сильные изменения, что доказать суду этот мотив будет чрезвычайно сложно. Сложно даже придумать, что тот или иной муж может счесть недостойным, за исключение надуманного, чтобы избавиться от неё.

Если заявить измену в браке – то это отдает «сексизмом», в современном его понимании, ограничение женщины в проявлении её индивидуальности и половой свободы, поэтому данный факт в суде не считают достаточным.

Единственным заслуживающим внимания поводом может являться пренебрежительное отношение к воспитанию и судьбе детей. Но и для этого есть специальная норма права – ограничение или лишение родительских прав. Конечно, женщина, не заботящаяся о детях, все время посвящающая удовлетворению своих потребностей, не заслуживает алиментного содержания. Даже по причине болезни.

Алкоголизм и наркомания

Теория относит эти патологические состояния к заболеваниям. Но, практика свидетельствует, что приобретает эти болезни человек исключительно по доброй воле. Без принуждения.

Важен не сам факт заболевания, сколько его негативное воздействие на жизнь окружающих членов семьи. Особенно детей.

Пьющая мать бывает матерью только в те «светлые» промежутки жизни, когда её сознание не затуманено алкоголем или наркотиками. Оказывать материальную поддержку алкоголичке или наркоманке после развода – значит спонсировать её пагубную привычку.

Учитывая негативное отношение к людям, не способным справится с этими пристрастиями, суд учитывает заслуживающими внимания и освобождает бывшего мужа от алиментных обязательств.

Как подать заявление

Есть два пути:

  • Заявлять ходатайство об освобождении от уплаты алиментов супруге при подаче иска о расторжении брака;
  • Подавать такой иск уже после развода.

Как уже упоминалось, осуждение за уголовное преступление на длительный срок не требует судебного разрешения развода. Он осуществляется через ЗАГС.

Но, существуют имущественные отношения между супругами – их совместное имущество. Его раздел, если «половина» претендует на него – рассматривается исключительно в суде. Именно к такому иску о разделе имущества целесообразно присовокупить требования об освобождении от уплаты алиментов.

Второй вариант — отмена алиментов по жизненным обстоятельствам мужа, которые ставят его в невыгодное материальное положение по сравнению с бывшей супругой, которой он обязан платить алименты.

Их несколько:

  • Заболевание;
  • Полная или частичная утрата трудоспособности;
  • Рождение детей в новом браке.
Каждый из перечисленных поводов сам по себе не может являться абсолютным для освобождения или снижения размера алиментов. Даже с пенсии инвалид обязан платить алименты. Но, снизить их размер – вполне реально.

В большинстве случаев это происходит автоматически. Снижается уровень доходов – снижается размер алиментных выплат. Это связано с тем, что в очень часто алименты выплачиваются в процентном отношении к размеру дохода.
Это правило не распространяется на содержание бывшей супруги. Ей алименты положены только в том размере, который покрывает недостающий прожиточный минимум, установленный в местности, где она проживает.

forma-okt

Поэтому, если бывший супруг живет в средней полосе России, и получает зарплату 20-25 тысяч рублей, а бывшая супруга в ЯНАО, где районный коэффициент (прибавка) составляет +70% , содержать такую «бывшую» будет проблематично. Это является поводом для подачи иска о снижении размера выплачиваемых алиментов, когда он освобождается в силу несоразмерности доходов заявленным требованиям.

Особенности подачи иска

Иск о снижении алиментов на содержание жены – имущественный. Поэтому подлежит оплате госпошлиной исходя из размера заявленных требований. Если вы претендуете на снижение выплаты алиментов на 5 000 рублей, то и пошлину придется оплатить с этой суммы.

В остальном, существенных отличий от обычного иска нет. Подается он по месту жительства (регистрации) бывшей супруги. При положительном решении суда (в пользу бывшего мужа) выплаты прекращаются с момента, когда решение суда поступит на исполнение судебным приставам. Если суд затянется надолго, то даже при удовлетворении просьбы, излишне выплаченные алименты вам никто не вернет.

Взыскать судебные издержки, даже если суд примет такое решение в вашу пользу, будет проблематично. Выплаты могут затянуться на долгие годы, когда инфляция обесценит взыскиваемые суммы.

Ссылка на основную публикацию