Размер алиментов на 4 детей

Размер алиментов на 4 детей

Проблема взыскания алиментов с плательщика, у которого 4 или более родных (усыновленных) детей имеет некоторые особенности. Это связано с коллизией норм семейного (СК) и трудового (ТК) законодательства РФ.

Как выплачиваются алименты на 4 детей на практике, и грядут ли изменения по выплатам в 2017 или 2018 годах — расскажем ниже.

top-forma

Сколько положено выплачивать

Согласно СК предельный размер алиментов, которые взыскиваются совокупно для содержания всех детей, в отношении которых плательщик имеет алиментные обязательства, не может превышать 50% от его совокупного дохода. ТК допускает взыскания в размере 70%, но для этого оговорены особые условия.

Когда заходит речь об определении размера средств, взыскиваемых с мужчины, у которого четверо детей от разных женщин, рассчитать их размер становится сложнее. Это связано с тем, что к моменту рождения ребенка от каждой последующей женщины, мужчина уже может иметь алиментные обязательства по отношению к ранее рожденным от первой женщины. Сумма выплат уже может быть определена судом в размере 25, 33 или 50%.

Практика взаимоотношений супругов в России, которые приняли решение родить четверых или более детей, свидетельствует о том, что между супругами существовали устойчивые отношения. Исключение – рождение нескольких близнецов или асоциальное поведение родителей, которые не планировали заводить детей и просто бездумно относились к их появлению на свет.

Развод и возникновение обязанности выплачивать содержание на детей в таких семьях — явление нечастое. Если же все-таки развод состоялся, и родитель (опекун) обратился в суд за взысканием алиментов, то предельный их размер равен 50% от совокупного дохода (ст. 81 СК).

Стоит учитывать, что величина доли будет пропорциональна количеству детей. Если их четверо – каждому будет приходиться по 25% от суммы, или по 12,5% от совокупного дохода родителя, обязанного выплачивать содержание.

Это меньше минимального предела, установленного указанной статьей СК в 2 раза. Разумеется, при этом материальные интересы каждого из детей будут ущемлены. Но, устанавливая предельную сумму, которую обязан выделять родитель, законодатель исходил из того, что интересы самого отца также должны быть защищены. В противном случае он просто будет лишен средств к существованию.

Судебная практика исходит из того, что, вынося решение о взыскании алиментов на детей, родившихся от одних родителей, если их количество превышает 3 или более, устанавливается единый, предельно допустимый СК размер – 50% от дохода.

В каких случаях платят 50%

Алиментные обязательства охватываются единым нормативным актом СК, а он не устанавливает отчисления выше 50%.

Поэтому, получающая по решению суда содержание мать, при обращении в суд за взысканием алиментов на 3 и более детей, не может рассчитывать на то, что в отношении неё выплаты сохраняться в том же размере, в котором были изначально определены судебным решением.

В этом случае суд, производя расчет, в первую очередь исходит из интересов несовершеннолетних. Им платежи назначают в том размере, в котором предусмотрено законом. А вот содержание матери платят не в процентном отношении, а в твердой денежной сумме, которой компенсируется минимальный прожиточный уровень в месте её проживания.

Если совокупность платежей превысит максимальные 50%, суд вынужден будет пропорционально их сократить. Такой «уменьшенный» размер будет выплачиваться до тех пор, пока у матери не закончится срок отпуска по беременности и родам и она не утратит право на содержание от бывшего мужа (до 3-х лет).

После этого ей необходимо будет вновь обращаться в суд, чтобы он привел размер платежей в соответствие с требованиями ст. 81 СК.

В каких случаях платят 70%

СК предусматривает, что получателями алиментов могут являться не только дети, но и другие члены семьи. В большей степени в этом заинтересованы женщины, временно нетрудоспособные по причине отпуска по уходу за ребенком или беременные.

Сколько процентов они будут получать?

В некоторых ответах юристов можно найти неверные комментарии по этому поводу.

Ссылаясь на норму ТК, которая предусматривает возможность взыскания 70% от дохода плательщика, такие комментаторы необоснованно объединяют правовые нормы, содержащиеся в различных отраслях права, упуская из вида то, что в ТК прямо указаны случаи, при которых отец должен платить сверх предельно установленных СК 50%.

А этих оснований, когда устанавливается 70%, всего 5:

  • На удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ;
  • Возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;
  • Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб, в связи со смертью кормильца;
  • Возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей.
Несмотря на то, что в перечне оснований, предусмотренных ст. 138 ТК, значится взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, оно распространяется только на те случаи, если у плательщика образовалась задолженность и в его отношении вынесено соответствующее решение суда о её погашении.

То есть, если судом назначена предельно допустимая СК сумма, которая составляет 50%, но есть подлежащий погашению долг по алиментам, вплоть до его закрытия приставы обязаны взыскивать 70% от дохода. Сразу же после погашения размер взысканий снижается до предельно допустимых СК 50%. На размер выплат на каждого получателя сумма взысканий никак не влияет.

Вторая коллизия права – одновременное отчисление на четырех и более детей и другого члена семьи. Существуют рекомендации сначала взыскать женщине средства на свое содержание, а после этого обращаться за получением алиментов на детей. Исходя из неверного толкования закона, делается вывод о том, что таким образом можно увеличить их размер до предельно допустимых ИК 70%.

Если дети от разных браков

У этой проблемы два варианта:

  • Определение для получателя (матери) которая родила детей от разных мужчин;
  • Определение размера, выплачиваемых отцом различным матерям его детей.

Если на иждивении женщины находится четверо детей, которых она родила от разных мужчин (не обязательно всех детей, но даже одного из четырех), и имеет право получения содержания на их воспитание, возникает вопрос о том, в каком размере алименты на ребенка каждый из отцов платит.

Самым оптимальным, с финансовой точки зрения, является вариант, когда у каждого из детей разные отцы. В этом случае женщина вправе претендовать на получение 25% от дохода каждого из них.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации
Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации

Размер заработка мужчин может сильно отличаться. Разумеется, будет сильно отличаться сумма алиментов на 4 детей от разных отцов. При этом они будут максимально полно удовлетворять потребности своих чад. Если одному из плательщиков женщина родила двоих — троих, а потом еще рожала детей от разных браков, то размер взыскиваемых платежей на их содержание будет определяться согласно упомянутой ст. 81 СК. — 33% или 50% от совокупного дохода.

В этом случае один ребенок может находиться в более выгодном материальном положении, так как его отец будет выплачивать на содержание четверть своего дохода, а остальные дети от другого отца только 16,5% или меньше (в зависимости от их количества). Как делятся алименты между детьми – определяет сам получатель.

forma-okt

Можно ли снизить выплаты

При поступлении искового заявления суд учитывает то обстоятельство, что ответчик уже имеет денежные обязательства по отношению к чаду, рожденному от другой женщины. Ответчик может подать встречное исковое заявление, но обычно достаточно предоставить суду ранее принятое другим судом решение (судебный приказ) о взыскании. На этом основании суд обязан будет руководствоваться ст. 81 СК, устанавливающей размер в процентном отношении к доходу плательщика. Таким образом, он не вправе назначить каждой последующей, обратившейся с иском женщине, имеющей по 1 ребенку, предусмотренные законом 25%.

По закону происходит пропорциональное уменьшение размера. Первый рожденный, ранее получавший 25%, с момента вступления в силу решения суда станет получать выплаты в меньшем размере: 16,5 – 12,5 – 10% и так далее…

Если бы суд удовлетворял требования каждой из женщин по взысканию средств в размере 25% на единственного рожденного ей ребенка с отца, то уже после подачи 4-го иска, алименты на 4-х детей составят 100% дохода плательщика. А СК ограничивает предельный размер выплат 50%.

Некоторые люди полагают, что отказ от ребёнка освобождает от алиментов. На самом деле это ошибочное мнение и отказ от чада никак не повлияет на выплаты.

Таким образом, по мере рождения каждого последующего чада, суммарный допустимый размер 50% делится на всех рожденных детей. Материальное положение ранее рожденных, прогрессивно ухудшается.

Оформление

Оформление алиментов возможно двумя, предусмотренными в СК способами:

В добровольном порядке – когда родители (получатель и плательщик, если дети воспитываются опекуном) договариваются самостоятельно. В этом случае им нужно составить соглашение (простая письменная форма) и удостоверить его у нотариуса.

В судебном порядке. В этом случае иск о взыскании алиментов может быть подан, как сразу на всех детей (возможна упрощенная форма – выдача судебного приказа мировым судьей), так и на каждого ребенка в отдельности. Обычно это происходит в тех случаях, когда на ранее рожденных детей мать уже получает алименты, а на вновь родившегося ребенка отец отказывается платить. Например, от другого брака, или ребенок рожден вне брачного союза.

Для взыскания алиментов достаточно предоставить в суд пакет документов:

  • Паспорт (копия);
  • Свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • Свидетельство о браке (о расторжении брака) (копия);
  • Справка с места жительства ответчика.

Сроки выплат

СК предусматривает разные варианты отчисления алиментов только в том случае, если между родителями заключено добровольное соглашение. Тогда они могут иметь различные сроки: от единовременной выплаты всей суммы сразу, до ежемесячных платежей, жестко привязанных к заработной плате плательщика.

Чаще всего встречается именно вторая форма платежей.

Она удобна и для получателя, поскольку гарантирует ему регулярное поступление денежных средств на содержание детей, и для СПИ, поскольку позволяет контролировать действия бухгалтерии предприятия, на котором работает плательщик.

Ответственность за уклонение

Действующее законодательство предусматривает для уклонистов от алиментов 3 вида ответственности:

  • Гражданско-правовую;
  • Административную;
  • Уголовную.

Первая, наступает в тех случаях, когда задолженность по алиментам возникает по объективным причинам:

  • Болезнь плательщика;
  • Длительная командировка;
  • Задержка зарплаты.
В этом случае плательщик полностью не освобождается от алиментов. Более того, помимо суммы, которую он обязан был выплатить, предусматривается штраф (пени) в объеме 0,5% за каждый день просрочки.

Административная ответственность предусматривает более суровые меры:

  • Штраф (административный) который уплачивается в доход государства;
  • Арест счетов в банках;
  • Запрет на выезд за границу;
  • Ограничение на управление транспортом;
  • Лишение родительских прав.

Крайняя мера – уголовная ответственность. Наступает лишь в случае злостного уклонения от содержания детей.

Предусматривает такие виды ответственности, как:

  • Исправительные работы (до 1 года);
  • Принудительные работы (до 1 года);
  • Арест (до 3 месяцев);
  • Лишение свободы (до 1 года).

Ссылка на основную публикацию