Платятся ли алименты с дивидендов

Платятся ли алименты с дивидендов

Плохо, когда папа, не проживающий с семьей – безработный, размер алиментов, которые можно получить с такого плательщика исчисляются, отталкиваясь от МРОТ, или от размера пособия по безработице. Другое дело, когда папа – учредитель предприятия, держатель пакета акций или ИП (индивидуальный предприниматель), в таком случае нормативно закреплено, что алименты с дивидендов должны удерживаться.

Постановление правительства РФ 841

Помимо собственно зарплаты по основному месту работы, он получает дивиденды – процент от прибыли предприятия или стоимости ценных бумаг на рынке. На практике не всегда все просто с начислением алиментов именно с этих денежных поступлений.

С чем связана путаница в получении алиментов с дивидендов, какие суммы и в каком порядке подлежат удержанию и как доказать размер получаемой в качестве дивидендов прибыли, чтобы обеспечить выплату причитающихся ребенку сумм?

top-forma

Основания для получения дивидендов

Получать прибыль от деятельности предприятия могут несколько категорий граждан:

  • Учредители АО или ООО;
  • Держатели пакета акций АО;
  • ИП (предприниматели) не являющиеся юридическими лицами.
Каждому из указанных получателей прибыль начисляется по-разному.

Для учредителей АО (ООО) размер и порядок выплаты дивидендов устанавливается решением общего собрания участников. Обычно такое решение принимается 1 раз в год. Они начисляются по завершении финансового года. Некоторые предприятия могут устанавливать двукратную выплату дивидендов (промежуточные) или выплачивать многократно, но не чаще 1 раза в квартал.

п. 1 ст. 28 и 42

Иначе обстоят дела в том случае, если учредителем ООО является единственный участник. В этом случае он единолично принимает решение о выплате (себе самому) части полученных средств. Он может принять такое решение, а может – исходя из личных соображений, в том числе и с целью уклонения от уплаты алиментов, такого решения не принимать.

схема дивиденды

Прибыль будет накапливаться, капитализироваться, расходоваться на развитие производства, приобретение имущества на счет предприятия, служебные командировки и представительские расходы. Фактически — все эти затраты будут идти на удовлетворение личных потребностей владельца (учредителя). А вот дохода, с которого можно будет удержать алименты, реально существовать не будет.

 

Несколько проще обстоят дела со взысканием алиментов с дохода ИП. В этом случае вся полученная прибыль (за вычетом налогов) является личными средствами ИП. И проблем с начислением и взысканием нет.

Директор и учредитель – разные лица

Не все получатели алиментов, зная, что бывший муж (жена) – плательщик алиментов и директор предприятия, понимают разницу между должностью и правовым статусом такого алиментщика.

Алименты с дивидендов, как источника доходов, удерживаются только с учредителя (держателя акций). Учредитель может не входить в состав руководства предприятия, лично не участвовать в его деятельности. Тем не менее, благодаря вложенным в капитал предприятия денежным средствам или материальным активам, учредители (участники) имеют право на получение доли прибыли от деятельности предприятия, относясь к категории физических лиц.

Директор же – может параллельно являться участником (учредителем, акционером), а может быть простым наемным работником (ТОП-менеджером), который получает заработную плату наравне с остальными работниками. Если по условиям трудового договора с директором предусмотрены выплаты вознаграждения по итогам деятельности предприятия за отчетный период, то они дивидендами не являются, а рассматриваются как денежные премии, с которых платятся алименты.

Убыточность предприятия – как быть с алиментами

Не все предприниматели настолько успешны в своих начинаниях, что им постоянно сопутствует удача и предприятие стабильно приносит прибыль, которая может быть распределена в качестве дивидендов. Существуют убыточные предприятия, в которых прибыль меньше затрат на обеспечение производства, выплату заработной платы работникам, налогообложение.

Как же быть в случае убыточности предприятия?

Если прибыли нет – распределять нечего. Получается, что базы, с которой можно удерживать алименты с дивидендов, нет.

В этом случае алименты удерживаются либо с реального дохода (заработной платы – если плательщик занимает какую-либо должность на предприятии и получает за это зарплату), либо – в самом печальном случае – если учредитель не входит в штат предприятия – могут быть начислены только с минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на момент выплаты алиментов.

Что делать если алиментщик отказался от получения дивидендов

Факт принятия решения о выплате алиментов еще не означает, что лицо, имеющее на них право, их получило. По закону дивиденды выплачиваются не позднее 60 дней со дня принятия решения общим собранием.

п. 3 и 4 ст. 28 и 42

У получателя дивидендов имеется трехлетний срок за обращением для получения ранее неполученных дивидендов (в уставе предприятия этот срок может быть увеличен до 5 лет). Если по истечении срока за дивидендами (выплатой) никто не обратился, они обращаются в доход предприятия.

Удержать алименты с лиц, не получивших дивиденды, нельзя.

Несколько иначе решается вопрос в том случае, если человек, имеющий право на получение дивидендов, отказывается от них в пользу предприятия. Факт отказа должен быть зафиксирован документально – в заявлении на имя бухгалтера.

forma-okt

В этом случае данное лицо платить алименты обязано.

письмо минфина по ндфл

Что делать если алиментщик скрывает доходы

Предпринимательская деятельность создает массу возможностей для сокрытия истинных размеров доходов. Самостоятельно получателю алиментов выяснить истинный их размер нереально. Для этого необходимо иметь доступ к бухгалтерской документации предприятия. А она является коммерческой тайной и никого постороннего к ней не допустят.

Выход один – если закрались подозрения, что плательщик алиментов выплачивает несопоставимо малые суммы по сравнению с уровнем расходов, которые он производит в личных целях, необходимо обратиться к судебному приставу, возбудившему исполнительное производство.

Пристав на законных основаниях имеет право ознакомиться с бухгалтерской документацией, касающейся денежных выплат работникам, в том числе и по выплате дивидендов.

 

Другой способом обеспечить существование ребенка, на которого выплачиваются алименты — это ходатайствовать перед судом об изменении порядка выплаты алиментов. То есть, перейти с процентного начисления (в зависимости от количества детей) на фиксированную сумму.  В этом случае у алиментоплательщика исчезнет заинтересованность в сокрытии доходов. Вне зависимости от размера полученных дивидендов и других доходов он будет обязан ежемесячно выплачивать определенную сумму, которая будет индексироваться в соответствии с ростом инфляции или изменением минимального прожиточного минимума в регионе проживания ребенка.

У многих возникает вопрос: нужно ли следить за получением дивидендов?

Отслеживание размера получаемых доходов – работа судебного пристава. Именно он, зная, где работает плательщик, и то, что он является учредителем (держателем акций), должен своевременно осведомляться о том, когда состоится очередное собрание акционеров (участников ООО) и знакомится с резолютивной частью, касающейся выплаты дивидендов, чтобы проконтролировать правильно ли начислены алименты с дивидендов.

Ссылка на основную публикацию