Надо ли платить алименты с продажи квартиры

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

Несмотря на то что уплата средств на содержание несовершеннолетних является одним из наиболее проработанных вопросов, в отношении алиментов существует ряд неопределенностей. Одной из них выступает реализация недвижимости. При продаже жилья бывший собственник получает крупную сумму, которая номинально считается доходом. Позиции юристов по этой проблеме разделились.

Давайте разберемся, нужно ли платить алименты с продажи квартиры.

top-forma

Закон об алиментах с продажи недвижимости

Источником возникновения неопределенности стало внесение дополнений в постановление Правительства N 841 в 2008 году. Этот документ устанавливает виды доходов, с которых берутся алименты. Их число пополнилось средствами, выручаемыми по договорам между физлицами. Формальная трактовка постановления поставила под удар всех алиментщиков, которые продавали недвижимость. После этого бывшие собственники столкнулись со следующими рисками:

  • у получателей содержания появились основания инициировать судебные разбирательства о взыскании неустоек;
  • у судебных приставов возникла возможность увеличить долг плательщика;
  • бывшие собственники квартир могли утратить часть извлеченных от продажи средств.
Судебная практика предложила выход из создавшегося положения. В определении Конституционного суда РФ N 122-О-О, принятом 17 января 2012 года, установлены критерии, по которым необходимо взыскивать алименты с продажи жилья.

Нужно ли платить и почему

Чтобы определить, платятся ли алименты детям с продажи квартиры, необходимо ознакомиться с документом, принятым Конституционным судом РФ. Его правовая позиция разрешает проблему через понятие дохода. Под ним понимаются не любые полученные средства, а деньги, которые являются следствием трудовой, интеллектуальной, предпринимательской и другой регулярной деятельности плательщика алиментов.

Согласно определению, полученное по разовой сделке не может рассматриваться в качестве дохода, часть которого необходимо заплатить на содержание детей. Конституционный суд использовал следующие аргументы при принятии документа:

  • периодические платежи в пользу несовершеннолетних могут удерживаться только из регулярно поступающих заработков, вознаграждений или прибыли;
  • взыскание алиментов с продажи квартиры нарушило бы баланс интересов ребенка и родителя;
  • выплата содержания с полученных от реализации жилья денег существенно ухудшает имущественное положение должника (лишившись от 25 до 50 % стоимости недвижимости, бывший собственник не может купить помещение взамен);
  • взыскание платежей в пользу несовершеннолетнего нарушило бы жилищные права семьи алиментщика.

Что делать если требуют алименты с продажи квартиры

судебные весы

Несмотря на позицию Конституционного суда РФ, практика обращения в службу приставов или суд со стороны бывшего супруга весьма распространена. Чтобы защитить свое имущество, продавцу придется доказать необоснованность претензий взыскателя или истца. Для этого потребуются все доказательства разовости сделки:

  • выписка из ЕГРН о составе недвижимого имущества, находящегося в собственности плательщика;
  • выписки движения средств по банковским счетам, содержащие сведения о назначении каждого полученного платежа.

Все перечисленное поможет доказать разовый характер полученных средств.

Другим аргументом должника послужит то, что продажа квартиры не связана с приращением имущества, поскольку речь идет о замене собственности на недвижимость деньгами.

Если по тем или иным причинам жилье было продано дороже покупной стоимости, то бывшему собственнику придется предъявить доказательство того, что помещение продавалось не для извлечения прибыли. Таковым послужит документ, подтверждающий приобретение нового жилья на вырученные средства.

Схожие ситуации

Дополнительные сложности при установлении необходимости платить алименты связаны со смежными ситуациями. Речь идет о случаях, когда продажа является не основанием для удержания средств в пользу несовершеннолетнего, а следствием недобросовестного поведения родителя. Рассмотрим и случаи использования принадлежащей должнику квартиры.

Принудительная продажа квартиры для выплаты долгов

Если плательщик не содержит несовершеннолетнего на протяжении долгого срока, то он рискует накопить не только текущую задолженность, но и неустойку, составляющую 0,5% от суммы просрочки за каждый день. Это приводит к необходимости перечислять гораздо больше денег.

Регулярных доходов часто оказывается недостаточно, даже с учетом максимального порога удержания, составляющего 70%. В таких случаях долг будет выплачиваться за счет накоплений и иного имущества родителя. Предусматривается следующая очередность взыскания:

  • изъятие средств с банковских счетов;
  • принудительная реализация движимых вещей и ценных бумаг;
  • продажа принадлежащей должнику недвижимости.
При этом реализация единственного жилья не допускается.

Передача квартиры взамен уплаты алиментов

Выплата алиментов может быть заменена передачей имущества несовершеннолетнему. Одним из вариантов выступает оформление собственности на квартиру в пользу ребенка. Родители могут предусмотреть такой способ исполнения обязательств по содержанию несовершеннолетних в соглашении, по которому выплачиваются алименты (ст. 104 СК РФ).

Другой возможностью получить имущество взамен регулярных платежей служит обращение в суд с соответствующим иском. Бывший супруг получает такое право при одновременном совпадении следующих условий, предусмотренных ст. 118 СК РФ:

  • родитель покидает Россию по причине переезда на постоянное место жительства;
  • бывшие супруги не смогли оформить соглашение о выплате алиментов.
Одним из требований может стать передача квартиры в собственность детей.

Сдача квартиры арендаторам

Если родитель сдает жилье нанимателям, то из получаемого дохода удерживаются алименты. Это связано с регулярным характером поступлений. Собственнику рекомендуется сообщить приставу о наличии договора с арендатором или самостоятельно перечислять положенные средства ребенку на основании соглашения.

Некоторые проблемные вопросы

проблемные вопросы

Граждане интересуются вопросами уплаты алиментов не только при прямой купле продаже квартиры, но и в некоторых частных случаях. Давайте разберем наиболее популярные вопросы.

Продажа доли квартиры

Зачастую в собственности должника находится не целое помещение, а его часть. Правила уплаты алиментов с продажи доли ничем не отличаются от реализации квартиры. Если это разовая сделка, то оснований для удержания средств в пользу несовершеннолетнего не возникнет.

Приобретение квартиры в ипотеку

Под ипотекой подразумевается залог недвижимости. Она передается банку в обеспечение обязательств по кредитному договору. Покупку жилья на заемные средства никак нельзя назвать доходом.

Продажа такой квартиры будет технически невозможна вплоть до полного погашения кредита, когда она освободится от залога. Любая попытка реализовать эту недвижимость будет заблокирована сотрудниками Росреестра, которые потребуют согласия банка.

forma-okt

Если квартира досталась по наследству

Получение квартиры в порядке наследования также является разовой сделкой. По этой причине иск или заявление, подаваемое приставу, о взыскании от четверти до половины ее стоимости бесперспективны.

Аналогичным образом обстоит ситуация с договором дарения или установлением ренты в пользу проживающих в квартире лиц.

Продажа квартиры в случае переезда

Если родитель продал жилье и потратил вырученные средства на приобретение новой квартиры или дома, взыскать алименты не удастся. Это объясняется целью сделки: улучшение условий проживания не связано с извлечением прибыли.

Когда придется уплатить алименты с продажи квартиры

Если родитель занимается регулярным инвестированием на рынке недвижимости, то ему придется поделиться с детьми частью прибыли. К случаям, при которых удерживаются алименты, относятся:

  • приобретение жилья на стадии строительства и последующая перепродажа по более выгодной цене;
  • покупка и ремонт помещения и последующая его реализация по более высокой стоимости;
  • приобретение земельного участка, его раздел и продажа по частям с выгодой;
  • строительство объектов на купленной земле и их реализация.
Базой для взыскания алиментов станет не вырученная при продаже сумма, а извлеченная в ходе сделок разница.

Итог

Чтобы определить, удерживаются ли алименты с продажи квартиры, необходимо определить характер сделки. Если она разовая и не направлена на получение финансовых выгод, то взыскать средства на содержание несовершеннолетнего не удастся. Когда продажа связана с инвестированием на рынке недвижимости, родитель будет обязан перечислять детям от четверти до половины полученной прибыли.

Ссылка на основную публикацию