Удержание алиментов с премий

Удержание алиментов с премий

Среди граждан распространено мнение, что средства на содержание ребенка можно взыскать только из зарплаты родителя. При этом другие деньги, выплачиваемые работодателем, не могут облагаться алиментами. Такое мнение нередко служит поводом для злоупотреблений со стороны должника, не желающего перечислять алименты с премии. На многих предприятиях вознаграждение включает такие выплаты, как:

  • оклад;
  • премия, выдаваемая на регулярной основе (твердый премиальный фонд);
  • разовое поощрение за какие-либо индивидуальные заслуги;
  • годовой, квартальный или полугодовой бонус.

Давайте разберемся, удерживаются ли алименты на детей с премий.

top-forma

Законодательное регулирование

Правовой основой для определения средств, которые облагаются алиментами, служит ст. 82 СК РФ. Эта норма прямо отсылает к постановлению Правительства N 841, принятому 18 июля 1996 года. В п. 1 документа перечислены все выплаты от работодателя, из которых вычитываются средства, предназначенные детям.

  1. Согласно пп. «а», деньги необходимо удержать из зарплат, окладов и других регулярных вознаграждений.
  2. Пп. «д» предусматривает перечисление алиментов с различных надбавок. Они выплачиваются должнику за определенный стаж работы в компании, наличие дополнительных навыков или квалификации, а также за достижение ряда установленных показателей. К этой же группе относятся средства, которые работодатель выдает или переводит в связи с внеурочным трудом и вредными условиями.
  3. Пп. «и» содержит правила, по которым средства на содержание ребенка высчитывают и перечисляют из полученных родителем премий. При этом такие вознаграждения должны быть предусмотрены действующей на предприятии системой оплаты труда.
Вопрос премиальных вознаграждений актуален во всех случаях, когда содержание ребенка выплачивается в процентах к доходам. Если установлена фиксированная сумма, то ее размер напрямую не зависит от заработка должника.

С каких премий удерживаются алименты

Чтобы определить, платят ли должники алименты с премии, необходимо разобраться в элементах системы вознаграждения за выполненную работу на предприятии. Она состоит из локальных актов компании, которые предусматривают поощрения сотрудникам (ст. 135 ТК РФ). Примерами выступают:

  • положение об оплате труда;
  • принятый и оформленный в установленном порядке коллективный договор;
  • положение о премировании;
  • положение о твердом премиальном фонде;
  • трудовой договор, подписанный сотрудником.

 

Все перечисленные документы должны содержать условия, при которых начисляется выплата, и механизм, позволяющий ее рассчитать.

Алименты с годовой премии

Много вопросов касается годовой премии (бонусом) или «13-й зарплаты». Эта сумма ошибочно не рассматривается в качестве заработка. Обычно ее выплачивают на крупных предприятиях, поэтому основания и порядок премирования определен в специальном документе.

Чтобы узнать, начисляются ли алименты на годовой бонус, необходимо узнать о ее присутствии в применяемой системе оплаты труда. Предприятия принимают соответствующие локальные акты, чтобы оптимизировать налоги (при сдаче отчетности необходимо доказать обоснованность всех вознаграждений, выплачиваемых сотрудникам).

С каких премий алименты не удерживают

Помимо системных премий, существуют различные разовые выдачи или перечисления сумм. Давайте разберемся, платятся ли алименты с этих денег. Чтобы не заставлять взыскателя изучать локальные документы предприятия, законодатель прямо перечислил часть таких суммы в постановлении N 841. Пп. «л» п. 2 этого документа устанавливает исключения, касающиеся единовременно передаваемых денег в связи:

  • со смертью близкого родственника;
  • со стихийным бедствием;
  • с чрезвычайной ситуацией;
  • с терактом.

В остальных случаях получателю средств или приставу придется выяснять, облагается ли премия алиментами.

Работодатель обязан представить локальные документы по запросу судебного исполнителя. Если она не предусмотрена этими правилами, и не обусловлена особыми условиями труда, переработкой или достижением установленных показателей, то деньги из этой суммы не удерживаются.

Алименты из премии, полученной за прошедший период

Возможна ситуация, когда премия начислена за рабочий период, имевший место до установления выплаты содержания на детей. Такое часто бывает при выдаче годовых бонусов. Примером служит их перечисление за 2016 год в июне 2017 года. Если решение об установлении выплаты в пользу ребенка вступило в силу в марте 2017 года, то алименты с премии не удерживаются. Это связано с тем, что взысканию подлежат суммы текущих заработков, а деньги, причитающиеся за предыдущие периоды, таковыми не являются.

Единственным исключением служит ситуация, когда у алиментщика накопился долг перед ребенком. Его вычитают вне зависимости от периода, за который выплачивается бонус.

Пример расчета

Рассмотрим несколько примеров, как рассчитывать алименты с премии. Сначала изучим стандартную ситуацию. Предположим, что родитель заработал за месяц 40 тыс. рублей оклада и 16 тыс. рублей премии. При этом по судебному решению с него снимают 25 % дохода.

Сначала необходимо учесть удержание НДФЛ. Он уплачивается с обеих частей заработка.

40 000 + 16 000 – 13 % = 48 720 рублей. Именно с этой суммы будут удержаны алименты:

48 720 * 0,25 = 12 180 рублей. Такой окажется сумма, удерживаемая в пользу ребенка.

Премия за месяц
Включить в расчеты НДФЛ (13%)
Размер алиментов в процентах

Рассмотрим ситуацию, когда премия уплачивается по итогам 2016 года и составляет 339 000 рублей, а алименты (25 %) были установлены внутри этого периода, с 17 декабря.

Сначала уменьшаем базу на 13 % НДФЛ.

339 000 – 13 % = 294 930 рублей

 

forma-okt

Полагающиеся удержания могут быть высчитаны достаточно просто. Необходимо вычислить, какая часть бонуса приходится на 1 рабочий день в 2016 году. Для этого делим сумму на число таких дней (247).

294 930 / 247 = 1194,05 рубля.

Далее необходимо количество рабочих дней, пришедшихся на период выплаты содержания ребенку (10), умножить на полученную ранее сумму и долю, взыскиваемую из доходов должника.

1194,05 * 10 * 0,25 = 2985,13. Ровно такая сумма будет добавлена к алиментам, исчисленным, относительно текущего заработка.

Случай из судебной практики

Некоторые должники пытаются занизить размер доходов. Судебная практика встречает случаи, когда подаются иски о неправильном расчете платежа.

Примером служит апелляционное определение Октябрьского районного суда г. Архангельска по делу 11-100/2017, принятое 20 февраля 2017 года. Истец оспаривал расчет заработка, составленный судебным приставом. В качестве аргумента указывалось расхождение сумм, указанных в трудовом контракте и полученных на счет (перечисления оказались меньше ввиду штрафов). Суд отказал в удовлетворении требований, сославшись на отсутствие доказательств и теоретическую возможность получать заработок наличными или на другой банковский счет.

Итог

Если премиальные выплаты определяются условиями работы и показателями труда, а также установлены локальными актами, то родитель обязан делиться этими доходами с детьми. Во всех остальных случаях деньги удерживаться не будут.

Ссылка на основную публикацию