Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка

Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка

Нередко после развода, мужчина снова женится и заводит новую семью, где рождаются ещё дети. Выплата алиментов ребёнку от первого брака образует в семейном бюджете более ощутимую брешь, чем до рождения малыша. Тогда перед новоиспечёнными родителями встаёт вопрос, как уменьшить алименты при рождении второго ребёнка. На этот и другие вопросы, возникающие у обеих сторон, при процедуре уменьшения алиментов, будут даны ответы в настоящей статье.

top-forma

Возможность снижения размера выплат

Закон допускает через суд изменить размер взыскиваемых алиментов как в сторону уменьшения, так и увеличения, когда у сторон произошли изменения в финансовом плане, а также в семейном положении. Также суд может учесть иные существенные обстоятельства, возникшие в жизни плательщика или получателя денежных средств (ст. 119 Семейного кодекса РФ).

Процедура уменьшения алиментов

Судебный порядок

Если алименты ранее назначены судом, заявление подаётся отцом детей, на которых он выплачивает денежное содержание.

Если плательщик решил через суд уменьшить сумму денежных средств, выплачиваемых на содержание своих детей, он подаёт иск в мировой либо районный суд, что зависит от цены иска. Подать его можно исключительно по месту проживания ответчика, т.е. матери своего ребёнка.

В иске приводятся доводы, которые истец считает основаниями для уменьшения размера алиментов, прикладываются доказательства обоснования своих доводов.

К иску необходимо приложить документы:

  • о браке (свидетельства о заключении, расторжении);
  • на детей (о рождении);
  • о выплате алиментов (судебные решения или приказы);
  • об исполнительном производстве по взысканию алиментов;
  • о доходах (при их снижении);
  • медицинские документы;
  • о новых иждивенцах (при их наличии);
  • подтверждающие иные обстоятельства, на основании которых истец просит снизить алименты;
  • об уплате госпошлины;
  • копию иска и приложений для ответчика и третьего лица.

При подаче иска алиментщик должен заплатить госпошлину, которую нужно рассчитать исходя из цены иска — суммы, на которую истец просит уменьшить алименты за год. Если цена иска меньше 50 000 руб., то иск подаётся в мировой суд, если больше – в районный.

Цена искаРазмер госпошлины
до 20000 рублей4% от суммы (минимум 400 руб)
от 20001 до 100000 рублей3% от суммы + 800 рублей
от 100001 до 200000 рублей2% от суммы + 3200 рублей

Если ранее к выплате было присуждено удержание в долевом отношении к заработку, то и после их снижения, выплаты останутся в долях.

Если же выплаты были присуждены в фиксированной сумме, то, при удовлетворении требований отца, данная сумма будет судом уменьшена.

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

При заключении добровольного соглашения

Если алименты отец выплачивает по заключённому им с бывшей женой соглашению, удостоверенному нотариусом, то уменьшить их размер возможно только договорившись об этом с бывшей женой. Если удалось достигнуть такой договорённости, то нужно составить допсоглашение и заверить его у нотариуса.

Если же, что бывает наиболее часто, другая сторона не согласна на уменьшение алиментов, то суд снизить их размер не сможет. Единственным выходом является попытаться через суд такое соглашение расторгнуть.

Основания уменьшения размера алиментов

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации
Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации

Когда отцы и их новые жёны сталкиваются с вопросом, как можно уменьшить алименты если родился второй ребёнок, наиболее часто считают, что при рождении в новом браке ещё одного ребёнка, они имеют право требовать уменьшения отчислений из их заработка с 1/4  до 1/6, ссылаясь на ст. 81 Семейного кодекса РФ.

Однако сам по себе факт рождения детей не заставит суд уменьшить выплаты, присуждённые ранее, если уровень доходов отца остался на прежнем уровне.

Действительно, раньше судебная практика шла по стандартному, простому для новых супругов следующему пути. Новая жена обращалась в суд с заявлением о взыскании с мужа алиментов на их общего ребёнка, как правило, через судебный приказ, не сообщая суду о том, что муж платит алименты на детей от первого брака. После этого документы относились приставу, который возбуждал исполнительное производство и направлял всё по месту трудоустройства алиментщика. Бухгалтерия начинала производить удержания из заработной платы на содержание детей от обоих браков.

После этого, плательщик подавал заявление в суд, где пояснял, что он теперь обязан содержать родившихся детей, поэтому выплаты на первого необходимо снизить. При наличии такого пакета документов, суд соглашался с плательщиком денежных средств и снижал размер выплат.

Однако в мае 2015 года Верховный суд произвёл разъяснения практики по алиментам, в том числе был рассмотрен вопрос о снижении их размера. После этого судебная практика в корне изменилась, и теперь недостаточно для снижения выплат на первого ребёнка иметь на руках исполнительные документы по взысканию денежных средств на ребёнка, родившегося от нового брака.

Теперь суд в обязательном порядке устанавливает, как изменилось после рождения второго ребёнка финансовое или семейное положение отца, может ли он при таких изменениях выплачивать своим детям денежные средства в том же размере, что и раньше, если не сможет, как это скажется на детях. Суд должен исходить, прежде всего, из интересов детей, стараясь, чтобы их финансовое обеспечение не страдало и оставалось на прежнем уровне.

Поэтому, если плательщик думает, как ему уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребёнка, необходимо суду доказать, что после рождения малыша финансовое положение семьи существенно ухудшилось по объективным причинам. Такими причинами могут быть обстоятельства, перечисленные ниже.

Изменение места работы

Нередко отцы, пытаясь добиться уменьшения размера алиментов, увольняются с прежнего места работы, начиная работать за гораздо меньшую зарплату.

При этом выплаты будут судом уменьшены, только если истцу удастся доказать, что его финансовое положение существенно ухудшилось и это не позволяет ему выплачивать алименты в прежнем размере. Судебная практика стоит прежде всего на страже интересов детей, не позволяя недобросовестному родителю, просто сменив работу, требовать снизить алименты.

Суд обязан будет выяснить, по какой причине произошло увольнение. Если это было собственное желание, то суд может прийти к выводу, что отец злоупотребил своими правами и намеренно ухудшил своё материальное положение. Если же увольнение произошло вследствие сокращения штатов, ликвидации организации, тогда данное обстоятельство может быть принято судом в пользу плательщика.

Далее суд изучит, в каком размере на новой работе отец получает зарплату, позволяет ли она ему выплачивать деньги на ребёнка в прежнем размере. Также будет рассмотрено, как скажется уменьшение на условиях жизни ребёнка. Будет принят во внимание факт, как сумма алиментов от новой зарплаты соотносится с прожиточным уровнем детей в конкретном регионе Российской Федерации. Если при новой зарплате ребёнок будет получать меньше этой суммы, то иск, скорее всего, не удовлетворят. Ведь здоровый трудоспособный отец имеет все возможности для устройства на более высокооплачиваемую работу для достойного обеспечения своих детей.

Заболевание или инвалидность плательщика, членов его семьи

Основанием для требования уменьшения выплат будет являться заболевание или инвалидность плательщика. С инвалидность всё достаточно очевидно – при назначении первой или второй группы, как правило, выплаты снижаются. При назначении третьей группы оценивают, как она повлияла на трудоспособность, возможно ли работать на прежнем месте.

forma-okt

Что касается заболевания, то суд должен будет установить, насколько оно тяжёлое, позволяет ли такое заболевание получать доход, какие расходы требуются на лечение. Все эти доказательства должен представить плательщик алиментов. Поэтому суду необходимо представить всю медицинскую документацию, а также платёжные документы, подтверждающие несение расходов на приобретение лекарственных средств. Если необходимы расходы на санаторное лечение, массаж, какие-либо другие процедуры, нужно также приложить подтверждающие документы (назначение врача, договоры, платёжные документы).

Также будет принято во внимание заболевание членов семьи плательщика, которые находятся на его иждивении.

Наличие заболевания истца, у которого родился второй ребёнок, не будет являться основанием для того, чтобы снизить размер алиментов, если его болезнь не препятствует ему работать на прежней должности, а факт несения больших затрат на лекарства истцом не будет доказан.

Трудоустройство ребёнка и получение им самостоятельного дохода, наличие у него имущества, приносящего регулярный доход

Нередко подростки, желая заработать на собственные нужды, начинают подрабатывать и получать доход. При заявлении иска об уменьшении выплат на ребёнка, это может быть основание для снижения их размера.

Однако всё будет зависеть от того, чем занимается ребёнок, какой доход он получает. Если он занимается предпринимательством, приносящим ему регулярный и хороший доход, то возможно суд и согласиться с отцом, что ребёнок может уже сам во многом обеспечивать свои нужды и не нуждается в сохранении алиментов на прежнем уровне. Если заработки нерегулярны, в маленьком размере, то требования отца не обоснованы. Также не может служить поводом для уменьшения выплат хотя и неплохой доход, получаемый подростком, но имеющий место лишь в каникулярный период.

Если несовершеннолетний на праве собственности владеет каким-либо имуществом, которое может приносить регулярный доход (как правило, это квартира, сдаваемая в аренду), отец также может ссылаться на данный факт, как основание для снижения алиментов. Однако само по себе владение таким имуществом, без использования его для регулярного извлечения прибыли, не может убедить суд в необходимости уменьшения выплат. Никто не может заставить собственника обязательно сдавать свою пустующую квартиру и получать таким образом доход.

Но если отец располагает сведениями, что имущество, например, та же квартира, сдаётся за плату без официального оформления договора, мать, как представитель ребёнка, отрицает факт получения дохода от сдачи внаём, истец имеет право суду данный факт доказывать. Как правило, подтвердить это удаётся показаниями незаинтересованных свидетелей-соседей либо, если удастся найти, того лица, которое за деньги эту квартиру арендовало или арендует.

Наличие на иждивении плательщика иных лиц

Для снижения алиментов при рождении второго ребёнка, дополнительно можно мотивировать ухудшение финансового положения отца тем, что теперь на его иждивении также находятся иные лица, например, пожилые родители или нетрудоспособная супруга. Но нужно учитывать, что суд обязан проверить уровень дохода родителей или причины нетрудоспособности супруги.

Указанные доводы будут приняты судом при условии, что родители, достигшие пенсионного возраста, по каким-либо причинам не получают пенсию либо её размер ниже прожиточного минимума. Также родители не должны работать и иметь какие-либо дополнительные источники дохода.

Нетрудоспособность новой жены должна иметь место только при наличии инвалидности или серьёзного заболевания. Нахождение её только в декретном отпуске во внимание судом принято не будет.

Можно ли оспорить требования о снижении алиментов

Как правило, бывшая жена не согласна на уменьшение выплат её ребёнку, поэтому при рассмотрении дела судом она имеет право не соглашаться с иском, представлять свои возражения на него, в том числе письменные. Также она имеет право предоставлять доказательства, подтверждающие, что финансовое состояние истца не ухудшилось, просить суд затребовать документы, которые не может получить самостоятельно, приводить свидетелей.

При вынесении решения в пользу истца, имеет право подать апелляционную жалобу.

Итог

Таким образом, прежде чем обращаться в суд с иском, отец должен подумать какие доводы об ухудшении финансового положения своей новой семьи или изменения семейного положения, сможет представить. Если реального изменения положения в жизни плательщика не произошло, то иск судом удовлетворён, скорее всего, не будет.

Ссылка на основную публикацию