Как возвратить алименты при оспаривании отцовства

Как возвратить алименты при оспаривании отцовства

Возврат алиментов при оспаривании отцовства – нечасто встречающееся явление. Судебная практика выработала по такой категории дел определенную позицию. Она нашла отражение в ст. 116 СК, которая прямо указывает на то, что обратное взыскание алиментов с ребенка недопустимо. Но как быть в том случае, если алименты выплачивались не родному ребенку?

Для разрешения подобной ситуации, лучшее, что можно посоветовать плательщику – обратиться для представления своих интересов к квалифицированному юристу, специалисту в сфере семейного законодательства и иных законах, применимых в данной ситуации.

Однако, прежде чем заключать договор и выплачивать гонорар, следует ознакомиться с предложенной статьей, чтобы знать, можно ли вернуть средства и при каких обстоятельствах.

top-forma

Основания для возврата алиментов

Статья 116 СК содержит 3 возможных варианта, как вернуть алименты, выплаченные плательщиком. Все они не затрагивают интересов непосредственного получателя – ребенка, поскольку в период получения денежных средств он не обладал необходимой дееспособностью, дающей право на отказ от получения содержания на собственную жизнь.

Взыскание может быть обращено исключительно к представителю несовершеннолетнего – матери, бабушке, братьям или сестрам, попечителям или опекунам.

Это правило основано на том, что к моменту подачи иска о взыскании или заключения соглашения об уплате алиментов они обладали полной дееспособностью. Следовательно, отдавали отчет совершаемым действиям.

Из возможных причин, к которым может апеллировать добросовестный плательщик в случае обжалования:

  • Фальсификация (предоставление подложных документов) или сведений, которые ввели в заблуждение суд при принятии решения о взыскании алиментов;
  • Признание судом недействительности соглашения об уплате алиментов, в случае заключения его под угрозы насилия или обмана со стороны представителя (или лиц, действовавших в его интересах);
  • Установления подделки решения суда, исполнительного листа, соглашения, которое предъявил представитель ко взысканию.

Отдельно рассматривается проблема отмены отцовства, в случае отсутствия кровного (генетического) родства с ребенком, подтвержденного судом.

Оспаривание отцовства

Процесс оспаривания генетического родства получил новый импульс одновременно с широким внедрением в судебно-медицинскую практику ДНК-экспертизы. Это высокоточный метод определения генетического родства людей, основан на сопоставлении фрагментов ДНК, содержащихся в хромосомах родителя и ребенка. Он дает результаты, близкие к 99,9%. Оставшиеся 0,01% нивелируются судом путем изучения иных доказательств:

  • Свидетельских показаний;
  • Изучения документальной базы;
  • Данными иных медико-биологических судебных экспертиз.

Иск об оспаривании отцовства должен основываться на уверенности истца (предполагаемого отца) в том, что он не является, и не может являться, отцом. Процесс доказывания в современных условиях не представляет особенной сложности. Достаточно сдать генетический материал (любую ткань, принимаемую экспертной лабораторией) и оплатить стоимость проведения экспертизы.

ВАЖНО! Назначение ДНК-экспертизы — не обязанность суда. О ней необходимо заявлять ходатайство.

образец искового заявления об оспаривании отцовства

Экспертиза довольно дорогая – но, в случае получения отрицательного результата по отцовству, ответчик (представитель ребенка) обязан будет возместить её стоимость.

Одновременно с подачей иска об оспаривании отцовства истец имеет право заявить ходатайство об отмене алиментов при оспаривании отцовства.

Алгоритм действий по возврату выплаченных алиментов

На что можно рассчитывать

Изначально не следует рассчитывать на то, что все выплаченные алименты будут возвращены. Применительно к ситуации ошибочной выплаты применим срок исковой давности – 3 года. Иными словами, максимум, на что можно рассчитывать несостоявшемуся отцу – взыскать выплаченные алименты за последние 3 года.

Для этого необходимо подготовить новые веские доказательства того, что родитель (представитель) действовал с корыстным умыслом. То есть, обратиться к указанным выше пунктам ст. 116 СК.

Доказываем корыстный умысел

Имея на руках решение суда об отмене отцовства и внеся изменения в книгу регистрации рождений ЗАГСа, можно приступать к сбору доказательств того, что мать (иной представитель) действовала из корыстных побуждений.

Для сбора доказательств необходимо восстановить цепь событий, предшествовавших зачатию ребенка. Собрать существенные доказательства, что в предполагаемый момент зачатия мужчина не мог находиться в указанном месте с матерью ребенка. Существенным является проведение медицинской экспертизы, указывающей на то, что мужчина не способен к оплодотворению, либо на то, что в период, соответствующий зачатию, состояние его здоровья не позволяло реализовать детородную функцию (травма, заболевание).

Важными являются свидетельские показания. Необходимо привлечь свидетелей, которые возможно непосредственно знакомы с обстоятельствами взаимоотношений матери и несостоявшегося отца до наступления беременности. В курсе их взаимоотношений до и после рождения ребенка.

Важным будет комплекс доказательств о поведении женщины после родов, образе жизни, количестве официальных и фактических браков, о том, сколько детей она родила, и кто признан отцами этих детей.

Анализ и сопоставление этих данных позволит выявить умысел в получении незаконных средств, в виде алиментов, или истинное заблуждение о том, кто на самом деле отец ребенка.

Обычно женщины знают биологического отца ребенка. Исключение – криминальные случаи, при которых без ДНК-экспертизы установить генетического отца не представляется возможным.

Предъявив суду совокупность собранных доказательств истец (плательщик алиментов), может рассчитывать на возврат всей суммы алиментов. Но это повлечет за собой возбуждение уголовного дела в отношении женщины, которая в корыстных целях совершила действия, направленные на получение необоснованной выгоды.

Стоит знать

Всегда следует помнить: суд, при любых обстоятельствах, перед тем как вернуть алименты, занимает сторону ребенка, отстаивая его интересы. Иск о возврате выплаченных алиментов мужчиной, которым оспаривается отцовство в суде, будет обращен не к ребенку, а к его недобросовестному представителю. Если возврат алиментов после оспаривания отцовства ущемит интересы не способного самостоятельно обеспечить себя несовершеннолетнего, взыскание средств с его представителя может быть отложено или рассрочено, чтобы не ставить получателя в невыгодное положение.

forma-okt

Единственное, на что может рассчитывать истец, которым оспорено отцовство – в прекращении выплат алиментов после вступления решения суда в законную силу.

Ссылка на основную публикацию