Индексация алиментов после погашения задолженности

Здравствуйте! Возможна ли индексация после полного погашения задолженности по алиментам?

Ответ

Здравствуйте! Законодательством установлено право плательщиков алиментов на нетрудоспособного родственника соразмерно с прожиточным минимумом, установленным в субъекте. В связи с тем, что эта сумма ежегодно увеличивается, статьи 117 и 105 Семейного кодекса определяют механизм индексации алиментов в твердой денежной сумме и по нотариальному соглашению.

Если исполнительный лист находится у судебных приставов, перерасчет сумм входит в их компетенцию, при его направлении по месту работы, этим вопросом занимается бухгалтер предприятия. В случае не проведения индексации в автоматическом режиме, плательщик вправе обратиться в суд для осуществления этой процедуры по судебному решению.

В случае взыскания на ребенка, индексация после полного погашения задолженности по алиментам возможна, если на этот момент ему не исполнилось 18 лет. Родитель обязан исполнять свои обязательства по содержанию несовершеннолетнего до достижения им этого возраста, поэтому перерасчет алиментов может потребоваться повторно. При выплате денежных средств нетрудоспособным родственникам, индексация также осуществима.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector