Как составить иск на алименты?

Мы разводимся с мужем. Как составить иск на алименты? У нас двое несовершеннолетних детей: сыну 15 и дочери 7 лет. Нужно чтобы муж платил сыну до 23 лет, также помогал оплачивать его обучение. После его ухода денег катастрофически не хватает!

Ответ Юриста

Здравствуйте! Согласно статье 80 Семейного кодекса оба родители обязаны заниматься содержанием своих несовершеннолетних детей. Каким способом это делать, они выбирают самостоятельно. Существует два варианта решения вопроса – заключение нотариального соглашения об уплате алиментов (по договоренности) и взыскание их в судебном порядке (если отец отказывается от предоставления выплат).

Для проведения этой процедуры требуется составить исковое заявление. Оно состоит из нескольких блоков:

  • В правом верхнем углу указывается наименование инстанции;
  • Строкой ниже – фамилии, имена, отчества, адреса по месту жительства истца и ответчика;
  • Посередине документа пишется его название – «заявление о взыскании алиментов»;
  • В содержательной части описываются жизненные обстоятельства семьи, сведения о детях, материальное положение родителей, устанавливается факт их раздельного проживания;
  • В заключительной части излагается просьба о взыскании денежных средств с ответчика со ссылкой на нормы законодательства;
  • На следующей строке располагается список прилагаемых документов;
  • В левом углу листа подпись истца, в правом – дата составления.

После оформления исковых требований, документы направляются в мировой суд, где выдается приказ. Второй родитель вправе отменить его, если выразит свое несогласие в течение 10 дней с момента получения (статья 129 ГПК). В этом случае заявитель обращается в районный суд, где этот вопрос рассматривается с приглашением сторон.

Законодательством предусмотрено содержание детей до достижения ими возраста 18 лет. С этого момента считается, что они становятся самостоятельными, могут трудоустроиться и обеспечивать себя. В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса, право на финансовую поддержку родителей в виде алиментов они имеют, если являются нетрудоспособными (инвалидами I и II групп). Выплата денежных средств до 23 лет и старше возможна только в этом случае.

Для решения вопроса об оплате обучения вторым родителем предполагается 2 варианта — договоренность между матерью и отцом и добровольная передача денежных средств, либо взыскание сумм на дополнительные расходы (статья 86 Семейного кодекса) через суд помимо алиментов. Разница этих процедур в том, что в первом случае придется сначала оплатить обучение, а затем выйти в суд, чтобы взыскать их часть со второго родителя (с предоставлением чеков).


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector