Требуется справка об алиментах, но есть только устный договор?

Добрый день! С мужем в разводе 13 лет. Сын от первого брака находится на обеспечении бывшего мужа. При разводе по суду было решение об алиментах в мою пользу, но на устной договоренности с мужем решили, что он платить не будет, так как ребенок проживает с ним с 4 лет.

Сейчас у меня появился второй малыш, в браке не состою, при оформлении пособий соцзащита просит справку об алиментах. Как и где мне ее взять, если у нас устный договор с бывшим мужем?

Ответ Юриста

Не ясно, передавались ли документы в ФССП. В описанной ситуации могут быть два варианта:

  1. По решению суда был выписан исполнительный лист на ответчика и передан заявителю. У истца требование на руках, и в службу судебных приставов не передавалось. Следовательно, производство по делу не открывалось;
  2. Решение было у приставов, но достигнута устная договоренность между родителями об оплате денежного содержания на ребенка. В таком случае, заявитель вправе отозвать свои требования, и исполнительное производство закрывается.

Необходимо обратиться в ФССП с письменным запросом. Служба выдаст справку об отсутствии выплат алиментов матери. Как правило, такой документ выдается в течение пяти рабочих дней.

Чтобы права бывшего мужа не нарушались, сложившееся положение лучше узаконить. Если ребенок проживает с отцом и содержится за его счет, алименты могут быть отменены. Для этого он вправе обратиться в суд. Статья 119 Семейного кодекса предусматривает такое освобождение.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector