Арест имущества при разводе

Арест имущества при разводе

Не всегда при расторжении брака супруги могут вести себя порядочно по отношению друг к другу. Нередко имеют место попытки не допустить включение какой-либо собственности в состав делимой, продажа или дарение её по фиктивному договору. Законом предусмотрена возможность наложить арест на имущество при разводе, что позволит снизить риск неблагоприятных последствий от действий недобросовестного супруга.

top-forma

Обеспечительные меры

Статья 139 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что суд имеет право применить обеспечительные меры. Это возможно тогда, когда существует вероятность, что без их принятия, решение по делу будет впоследствии не исполнено либо это предоставит значительные трудности.

Применяются такие меры исключительно по ходатайству истца.

Виды обеспечения

Статья 140 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает перечень обеспечительных мер. При разделе совместно нажитого имущества применяются следующие меры.

Арест

Он накладывается на собственность, зарегистрированную на имя супруга-ответчика. Это может быть как движимое (автомобиль, мебель и проч.), так и недвижимое имущество (квартира, участок земли и т. д.). Данное обременение распространяется также на денежные средства, наличные или вклады в банках.

При этом арестованная вещь может находиться в пользовании как одного из супругов, так и других лиц.

Запрет осуществлять конкретные действия

Ответчику не разрешается на период наложения ограничений проводить ряд процедур. Как правило, это любые манипуляции, которые направлены на отчуждение вещи (купля-продажа, дарение и проч.) или её порче, уничтожению (разбор, демонтаж).

Запрет другим лицам осуществлять действия, связанные с нажитым и подлежащим разделу супружеским имуществом

Запрет может коснуться действий, которые могут привести к порче или уничтожению вещи. Кроме этого, может налагаться запрет передавать имущество ответчику или выполнять какие-либо обязательства.

Пример из судебной практики

Петров А.П. взял в долг у супругов Валуевых денежные средства в размере 500 000 рублей. Сделка была оформлена распиской, выданной только на имя мужа Валуева О. Д. Через некоторое время, супруги решили развестись. При подаче иска о разделе имущества, жена Валуева А. Б. заявила ходатайство об обеспечении.

Суд наложил ограничения, запретив Петрову А.П. возвращать взятые в долг деньги ответчику Валуеву О. Д., который значился в расписке. Мотивировкой такого решения служило то, что данные средства являются семейными. Возврат их только мужу может затруднить в дальнейшем раздел.

  1. Нельзя наложить арест на имущество, которое находится в залоге.
  2. Суд имеет право применить как одну меру обеспечения, так и несколько одновременно.

Порядок наложения обременения

Арестовать или наложить иное ограничение суд вправе в любой момент до вынесения им решения. Для этого заинтересованное лицо должно подать соответствующее ходатайство. Сделать это можно следующим образом:

  1. Непосредственно в тексте иска.
  2. Отдельным документом вместе с заявлением.
  3. Самостоятельным ходатайством на любом этапе рассмотрения дела, до удаления суда в совещательную комнату.
Госпошлина при заявлении требований об аресте не оплачивается.

Суд обязан рассмотреть ходатайство и вынести по нему решение в день его поступления. При этом не подлежит вызову ни муж, ни жена, ни третьи лица. Суд принимает решение единолично.

При удовлетворении ходатайства и наложении ареста, соответствующее постановление направляется истцу и ответчику. Также суд его незамедлительно высылает во все регистрирующие органы – Росреестр, ГИБДД и прочие инстанции. Направляется оно и судебным приставам.

Содержание и необходимые документы

При составлении ходатайства, в его бланк вносятся следующие данные:

  1. Наименование суда.
  2. Стороны по делу – Ф.И.О., контактные данные.
  3. Название «Ходатайство об обеспечении иска».
  4. Краткое изложение сути («В производстве суда находится дело о разделе имущества» или «Заявлен иск о разделе»).
  5. Обоснование необходимости наложения ареста («Без данных мер будет нельзя или крайне сложно исполнить вынесенное решение»). Если имеются сведения о том, что супруг пытается произвести отчуждение чего-либо из совместно нажитого, нужно приложить доказательства этого. Например, скриншот с объявлением о продаже автомобиля с соответствующего сайта.
  6. Перечень конкретного имущества, на которое истец просит наложить арест.
  7. Обоснование того, что данная собственность относится к совместно нажитой и подлежащей делению.
  8. Требование наложить арест.
  9. Дата, подпись.

Пример ходатайства будет ниже в статье.

Когда ходатайство о мерах обеспечения предполагается изложить в исковом заявлении, то делается это следующим образом:

  1. Непосредственно в тексте указывается на необходимость применения обременений.
  2. Перечисляются имущественные объекты, планируемые к обеспечительным мерам.
  3. В просительной части иска отдельным пунктом излагается требование наложить арест.
К ходатайству крайне желательно приложить документы, подтверждающие права на имущество. Однако если их нет на руках (другой супруг не отдаёт) и получить самостоятельно невозможно, то учитывая судебную практику, может произойти применение обеспечительных мер и без документов.

Для этого нужно в ходатайстве чётко идентифицировать имущество. То есть, если это недвижимость, указать её наименование, адрес расположение, площадь, кадастровый номер. В случае наложения ареста на авто – его марку, модель, регистрационный знак.

Подавать ходатайство можно:

  1. Лично, через канцелярию суда.
  2. Направив по почте.
  3. Заполнив специальную форму на сайте суда, скрепив её усиленной электронной подписью.

Если ситуация складывается так, что нужно наложить арест как можно быстрее и не дать недобросовестному супругу переоформить семейную собственность, лучше лично отнести ходатайство. В этом случае его сразу же зарегистрируют и направят судье. На протяжении дня ходатайство будет рассмотрено с вынесением решения.

Обжалование

При получении ответчиком постановления об аресте, он имеет право его обжаловать. На это ему отводится 15 дней с момента получения решения.

Подавать частную жалобу имеет смысл тогда, когда арест наложен на единоличное имущество ответчика. Например, на дом, который он получил по завещанию или как подарок. Поскольку такое имущество не подлежит разделу при разводе, его арест ущемляет права ответчика. Нужно приложить доказательства, подтверждающие изложенные доводы.

forma-okt

Частная жалоба подаётся тому же суду, который наложил обременение. Рассматривается она вышестоящей инстанцией.

Подача жалобы сама по себе не отменяет обеспечительных мер. Они начинают действовать с момента вынесения решения.

Последствия обеспечительных мер

При наложении судом мер обеспечения, ответчик не имеет права распорядиться обременённым имуществом. Он не сможет совершить с ним сделку, требующую регистрации.

Так, он может попытаться продать или подарить совместно нажитую квартиру или машину. При подаче документов на регистрацию в Росреестр или ГИБДД, их не примут. Сделка зарегистрирована не будет.

При этом на такого недобросовестного супруга, нарушившего решение суда, налагается штраф в сумме 1 000 рублей.

Отмена ареста

Обеспечительные меры сохраняют свою силу вплоть до конца судебных разбирательств. Имеются следующие особенности:

  1. При отказе в иске арест действует до вступления в силу решения, однако суд при его вынесении или после этого может меры обеспечения отменить.
  2. При удовлетворении требований арест сохраняет своё действие вплоть до полного выполнения решения. Например, если делится квартира, то пока её часть не будет переоформлена в Росреестре на жену, обременение продолжает действовать.

Также меры обеспечения могут быть отменены, если об этом будет ходатайствовать одна из сторон либо по инициативе суда. Это допустимо на любом этапе производства по делу.

При этом истцу и ответчику направляются повестки с вызовом на разрешение данного вопроса. Если они не явятся, суд рассмотрит ходатайство и примет решение без них.

При отмене ареста и других обременений об этом незамедлительно информируются регистрирующие органы. Данное решение может быть обжаловано несогласной стороной.

Наложение ареста на автомобиль

Рассмотрим более подробно процедуру применения обеспечительных мер на примере того, как наложить арест на общую машину до развода, что является наиболее распространённым.

Супруги собираются развестись. К совместно нажитому за время брака относится автомобиль, оформленный на имя мужа. Он же им постоянно пользуется.

Жена подаёт исковое заявление на развод и раздел имущества. При этом у неё есть опасения, что муж может продать общее авто по заниженной цене своим знакомым или родственника либо подарить его.

Чтобы не допустить этого, одновременно с иском нужно заявить ходатайство о наложении ареста на машину. Подготовить его можно, использовав следующий образец.

Знаменский районный суд

г. Саратова

Истец: Лужина Мария Вячеславовна,

ул. Гагарина, д. 23, кв. 5, г. Саратов

Ответчик: Лужин Игорь Романович,

ул. Гагарина, д. 23, кв. 5, г. Саратов

 

ХОДАТАЙСТВО

об обеспечении иска

Истцом в Знаменский районный суд г. Саратова подано заявление о расторжении брака с Лужиным И.Р. и разделе имущества.

В его состав входит автомобиль КИА РИО, государственный номер Е523 ГР 199. Указанное транспортное средство приобретено в браке, оформлено на имя ответчика и находится в его пользовании.

В настоящее время мне стало известно, что Лужин И.Р. пытается продать автомобиль, без моего согласия. Это подтверждается скриншотом объявления с сайта «Авто.ру».

Считаю, что при таких условиях имеются все основания для наложения обеспечительных мер. При их отсутствии будет нельзя или крайне сложно исполнить решение суда о разделе имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 35, 139, 140 ГПК РФ,

ПРОШУ

Наложить арест на зарегистрированный на имя Лужина Игоря Романовича, проживающего по адресу: г. Саратов, ул. Гагарина, д. 23, кв. 5, автомобиль КИА РИО, государственный регистрационный знак Е523 ГР 199, состоящий на учёте в РЭО г. Саратов.

Истец  Лужина М.В.

«12» ноября 2017 г.

При удовлетворении данного ходатайства, суд незамедлительно направляет вынесенное решение органам ГИБДД. После его поступления, супруг не сможет совершить с авто никаких сделок.

Однако может оказаться, что до поступления документов ГИБДД машина уже была продана по заниженной цене. Тогда супруг, права которого нарушены такой сделкой, может требовать выплаты ему половины стоимости авто.

Для определения реальной цены машины необходимо привлечь независимого специалиста. Он установит стоимость к моменту продажи, исходя из года выпуска, пробега, состояния. Компенсация будет рассчитываться именно от этой суммы, а не той, что указана в договоре.

Раздел при «постороннем» аресте

Подавляющее большинство семейных пар, которые собираются разводиться, имеют долги. Как правило, это непогашенные на дату расторжения брака обязательства по кредиту или расписке.

Бывает так, что супруги допустили просрочку возврата денежных средств. Тогда кредитор (например, банк или физическое лицо) взыскивает нужную сумму через суд. При этом на имущество супругов будет наложен арест.

Если муж и жена соберутся поделить нажитое ими в браке, то часть имущества может на этот момент иметь обременения. Здесь возникает вопрос, можно ли разделить арестованное имущество при планируемом разводе.

В настоящее время Верховный Суд РФ однозначно отвечает на это положительно. Сам по себе наложенный на супружескую собственность арест не изменяет его законного режима.

Имеющиеся обременения запрещают совершать с имуществом лишь некоторые действия, как правило, по его отчуждению. Но они не являются препятствием раздела той вещи, на которую арест наложен ранее.

Таким образом, супруги имеют полное право заявлять иск или заключать соглашение по имуществу, имеющему ограничения по другому делу.

Ссылка на основную публикацию