Раздел вкладов и денежных средств при разводе

Раздел вкладов и денежных средств при разводе

Большинство разводов сопровождается разделом имущества – делятся квартиры, машины, мебель и бытовая техника. Но нередко у супругов имеется в банке счёт – лицевой, брокерский или депозит, или же дома может храниться крупная сумма денег, вырученная от продажи дачи, ещё до начавшихся семейных разногласий. Как осуществляется раздел банковских вкладов при разводе и наличных денег будет рассмотрено в настоящей статье.

top-forma

Правовые основания

Денежные средства как в наличной форме, так и находящиеся на банковских счетах, закон относит к совместно нажитому имуществу (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). При этом не играет роли на чьё имя открыт счёт и кто конкретно за время брака вносил на него деньги.

Раздел денежных средств при возможном разводе осуществляется по общему принципу, при котором доли супругов являются равными (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Однако жизнь не так однозначна, как законодательные положения. Раздел денежных вкладов имеет много нюансов на практике, наиболее распространённые из которых будут рассмотрены далее.

Раздел наличных денежных средств

Казалось бы, никаких сложностей при разделе наличности быть не должно – взяли имеющуюся сумму и распределили пополам, однако можно столкнуться со следующими ситуациями:

1. Денежные средства скрыты вторым супругом.

Проблема состоит в том, что порой недобросовестный супруг, при приближении развода, пытается вывести такие деньги из раздела. При этом другому супругу необходимо будет доказать, что заявляемая им к разделу сумма имела место быть. Удаётся это далеко не всегда, поскольку второй супруг отрицает наличие денег вообще или указывая, что они уже были потрачены ранее на нужды семьи.

Для доказывания факта наличия денег можно представить суду:

  • выписки с банковского счёта о снятии средств с совместного вклада;
  • договоры купли-продажи (например, когда деньги были получены от продажи совместного имущества);
  • справки о доходах супругов (когда заработная плата супругов значительна, однако никакого имущества они не приобретали, никуда не тратили, потому что копили на что-то определённое);
  • показания свидетелей.

2. Денежные средства потрачены вторым супругом.

Иногда, при грядущем разводе, супруг, дабы не делить накопленные средства, может потратить всю сумму на собственные нужды или приобретя какое-либо имущество либо по завышенной цене, либо то, на приобретение чего второй супруг никогда не дал бы своего согласия.

При такой ситуации у второго супруга возможны следующие варианты действий:

  • доказывать факт того, что деньги были потрачены супругом на его личные нужды, а не в интересах семьи, просить взыскать половину потраченного.
  • Оспаривать совершённую сделку, как заключённую без согласия второго супруга, просить её расторгнуть. При удовлетворении этих требований и возврате денег покупателем, делить возвращённую сумму.

Судебная практика

Цыплов К.И. просил суд признать недействительной сделку по покупке здания склада, совершённую его женой Цыпловой О.В. Суду истец пояснил, что с женой находится сейчас в состоянии развода. Ранее супруги продали общий автомобиль, получив за него 1 000 000 руб. Цыплова О.В. потратила именно эти деньги на приобретение склада, однако он на эту сделку согласия не давал.

 


Суд, оценив все доводы Цыплова К.И., проведя оценку склада, заслушав свидетелей, иск удовлетворил. После этого, с Цыпловой О.В. были взысканы 500 000 руб.

Раздел вкладов

Далеко не любой вклад, имеющийся у мужа или жены, подлежит разделу при расторжении брака, даже если он был открыт в период их семейной жизни.

Подлежат разделу

1. Вклад, открытый во время супружества на имя мужа или жены, пополняемый за счёт доходов супругов, расценивается как совместно нажитое и подлежит разделу.

При этом не будет играть никакой роли на чьё имя открыт счёт, кто конкретно его пополнял и чьи заработки имели больший размер.

Данное правило действует также при ситуации, когда мужем или женой счёт открыт втайне от второго супруга, деньги вносились без его ведома, например, от премиальных или подработок.

Даже если один из семейной пары не работал по уважительным причинам, поскольку занимался домашним хозяйством и воспитанием детей либо был нетрудоспособен по состоянию здоровья, а обеспечением семьи занимался исключительно один супруг, вклад будет считаться совместно нажитым и будет поделён в равных долях.

2. Брокерский счёт.

При передаче брокеру общих денежных средств супругов для совершения сделок с ценными бумагами, весь доход, полученные по таким сделкам, брокер направляет на специальный брокерский счёт. Все средства, имеющиеся на брокерском счёте, относятся к приобретённым в период брака и подлежащим разделу, как совместно нажитое имущество. Никаких исключений по брокерским счетам закон не содержит.

3. Вклад открыт до брака, но за период семейной жизни на него вносились деньги.

Если счёт открыт на имя одного из супругов до его женитьбы или замужества, однако данный счёт пополнялся за время совместной жизни общими супружескими средства, разделу будет подлежать та сумма, которая была внесена за период брака. Также разделу подлежат проценты, начисленные на эту сумму.

forma-okt

4. Вклад открыт во время брака, один из семейной пары, без согласия другого, снял всё, находящееся на счёте.

При такой ситуации второй супруг должен заявлять требования о распределении уже не вкладов, а наличных средств, как описано в предыдущем разделе. При этом необходимо представить суду выписку со счёта о снятии денег.

Не подлежат разделу

1. Вклад открыт до брака.

Если счёт открыт на имя мужа или жены до официальной регистрации брака, всё находящееся на данном счёте является личной собственностью вкладчика, что следует из положений ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Даже если во время брака средства со счёта снимаются и открывается другой в этом же или ином банке (например, для получения более высокого процента по вкладу), денежные средства остаются личной собственностью владельца вклада.

Исключение составляют случаи пополнения средствами, являющимися общесупружескими. В данной ситуации делится поровну только та часть вклада, которая была пополнена из средств семьи.

2. Вклад пополнен личными средствами одного из супругов.

Если на счёт были внесены подаренные или унаследованные мужем или женой деньги, а также средства, полученные от продажи подаренной, унаследованной или личной собственности, он является собственностью вкладчика (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

3. Вклад открыт в период официально оформленных отношений, но после фактического прекращения семейной жизни.

Практически никогда официально оформленный развод и фактический распад семьи не совпадают во времени. Нередко люди расстаются за месяцы, а иногда и годы до официальной регистрации расторжения брака.

За этот период у каждого супруга может появиться новое имущество или будут накоплены денежные средства. Закон исходит из того, что всё нажитое каждым из семейной пары за этот период должно стать его личной собственностью и делиться при разводе не должно.

Поэтому, если муж или жена открывает счёт после прекращения совместной жизни с супругом, но до оформления развода, вклад разделу подлежать не будет, при условии, что внесены будет средства, заработанные после расставания.

Если же на такой вклад положены деньги, скопленные за время совместной жизни или вырученные от продажи супружеской собственности, имущество подлежит разделу.

4. Вклад, открытый на имя общих детей.

Если родители открывают счёт на имя своего общего ребёнка и вносят на него деньги, при их разводе такой вклад не подлежит разделу (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Всё внесённое на счёт ребёнка принадлежит исключительно ему.

Данное правило действует только по отношению к общим детям супругов. Если же счёт открывается на имя ребёнка только одного из пары, даже если он воспитывается супругами совместно и на внесение денег на счёт имелось согласие неродного ребёнку супруга, при разводе такой вклад включается в совместно нажитое имущество и должен быть разделён между супругами поровну.

Порядок раздела

Брачный договор

Супруги, ещё только планируя пожениться или же уже состоя в браке, могут заранее урегулировать все финансовые вопросы, которые могут возникнуть при возможном разводе. Достигается это путём заключения брачного договора, оформленного нотариусом (ст. 41 Семейного кодекса РФ).

В данном соглашении супруги могут установить, что вклады будут принадлежать тому из супругов, на чьё имя они открыты, независимо от источника пополнения. Также возможно установление иного, чем предусмотрено законом, пропорционального деления денежных средств на вкладах, например, тому, с кем остаются проживать дети, отойдёт 2/3 вкладов.

Добровольный

Когда супруги, прекращая семейные отношения, сохраняют способность самостоятельно решить все имущественные вопросы, самым разумным будет договориться о разделе всего совместно нажитого, в том числе денег и вкладов, оформив достигнутые договорённости соглашением. Документ обязательно должен быть составлен и удостоверено нотариусом, иначе он не будет иметь юридической силы, порядок раздела, закреплённый в нём, нельзя реализовать даже через суд (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

При заключении такого добровольного соглашения супруги могут прописать любой, устраивающий их порядок раздела имущества и вкладов.

Судебный

Когда разводящаяся пара не хочет или не может самостоятельно решить, как им поделить своё нажитое в браке имущество, необходимо обращаться в суд.

Исковое заявление

Образец раздел имущества 1

Образец раздел имущества 2

Для осуществления раздела денег и вкладов необходимо подать исковое заявление в суд. Заявление может содержать как отдельное требование произвести раздел вклада или определённую сумму денег, так и быть соединено с требованием о разводе, взыскании алиментов, разделе другого имущества.

Иск о разделе банковского вклада между супругами подаётся мировому судье, если нужно разделить вклад, доля истца в котором не превышает 50 000 руб., в районный суд – при превышении этой суммы. Обращаться нужно к суду по адресу проживания ответчика. Если одновременно взыскиваются алименты, возможно подать иск по адресу истца, а если истец также просит поделить какое-либо недвижимое имущество – в таком случае подача происходит по адресу нахождения такой собственности.

 


Образец иска можно взять в Интернете или же обратиться за его составлением к юристу. При самостоятельном написании, в заявление обязательно необходимо включить следующее:

  • Наименование районного суда или мирового судьи, куда подаётся иск.
  • Ф.И.О. истца и ответчика, их адрес, можно указать номера телефона, адреса электронной почты.
  • Наименование банка, который необходимо привлечь третьим лицом, и его адрес.
  • Наименование «Исковое заявление».
  • Цена исковых требование (сумма, которую истец просит разделить).
  • Описание ситуации (состояние в браке или оформленный развод, заключение брачного договора, иные конкретные обстоятельства дела).
  • Перечисления вкладов или указание суммы наличных денежных средств, поделить которые просит истец.
  • Ссылки на нормы права (ст. 34, 38, 39 Семейного кодекса РФ).
  • Требование произвести раздел денег и вкладов поровну с указанием конкретной суммы.
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  • Дата, подпись.

К иску нужно приложить следующие документы:

  1. Квитанцию или чек об оплате госпошлины.
  2. Документы о браке и разводе (если оформлен).
  3. Выписки из банка об открытых вкладах.
  4. Документы, подтверждающие существование определённой суммы наличности (например, договор купли-продажи, банковские выписки о закрытии счёта и снятых средствах и проч.)
  5. Доверенность на представителя (при его участии в деле).
  6. Копия иска с приложениями для ответчика и банка.

Установление всех открытых вкладов.

Бывает так, что муж или жена не осведомлён обо всех финансовых делах своего супруга, совершаемых с их семейной собственностью. При разводе в иске нужно указать все вклады,  с наименованием банка и номерами счетов, которые подлежат разделу. Однако иногда у супруга таких данных попросту нет.

Получить их самостоятельно не представляется возможным, поскольку такие данные относятся к банковской тайне. Сам банк откажет в предоставлении подобной информации.

Для установления всех счетов, подлежащих разделу, нужно заявить суду ходатайство о направлении запроса во все банки о предоставлении сведений по открытым на имя супруга счетам.

После получения ответов, если будут выявлены вклады, о которых истец не знал, необходимо увеличить сумму исковых требований, прося разделить и выявленные вклады. При этом будет необходимо доплатить госпошлину.

Обеспечительные меры (наложения ареста на счёт).

Чтобы предотвратить недобросовестные действия со стороны непорядочного супруга, который может, узнав о предстоящем судебном процессе, снять со счёта все деньги, необходимо запросить у суда применение обеспечительных мер. В данном случае нужно просить наложить арест на счёт. После этого денежные средства будут продолжать поступать на счёт, однако с него нельзя будет снимать деньги, а также закрыть.

Для наложения ареста нужно подать ходатайство суду. Сделать это можно как в самом тексте иска, так и отдельным документом. Само ходатайство можно подать как вместе с иском, так и в любое время после этого, до вынесения судом решения. В ходатайстве обязательно нужно указать банк, где открыт вклада и номер счёта.

Если истец этой информацией не располагает, то нужно заявить ходатайство об истребовании данных об открытых счетах на имя ответчика из банков. После получения этой информации уже заявлять ходатайство о наложении ареста.

Ссылка на основную публикацию