Раздел ипотеки при разводе супругов

Раздел ипотеки при разводе супругов

Немногие молодые семьи могут себе позволить приобрести собственное жильё, не прибегая к помощи заёмных средств. Последние два десятилетия жилищное кредитование продолжает набирать обороты, многие семьи оказываются связанными не только брачными, но и ипотечными узами. Однако также неуклонно растёт и процент разводов, достигая половины от всех заключённых браков.

Большинство распадающихся пар сталкиваются с вопросом как делится ипотека при разводе. В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы: раздел ипотечной квартиры, как переоформить ипотеку, можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать, а также другие вопросы из данной категории.

top-forma

Правовое регулирование

Ст. 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что всё нажитое семейной парой во время нахождения в браке считается их совместной собственностью.

Но общим становится не только всё приобретённое в браке имущество, но и взятые мужем и женой долги, куда относится и кредит на приобретение жилья. Долги, возникшие у пары за период супружества, делятся между ними в зависимости от размера долей в праве на имущество, полученное каждой из сторон (ст. 39 Семейного кодекса РФ).

При ипотеке семейная пара покупает жильё на заёмные средства банка и становится владельцем квадратных метров, но при этом недвижимость остаётся заложенной банку. Такую квартиру нельзя продать или подарить. При допущении просрочки оплаты регулярных взносов, банк имеет право жильё реализовать для погашения образовавшейся задолженности.

Когда супруги решают, как им разделить квартиру в ипотеке, они должны учитывать, что участником данных отношений является банк, и все вопросы должны решаться исключительно с согласия банка.

Казалось бы, закон излагает всё предельно просто – всё делится пополам, долги при этом также распределяются поровну. Однако в реальной жизни раздел имущества при имеющейся ипотеке вызывает множество вопросов. Попробуем разобраться в этих хитросплетениях.

Как избежать проблем при разделе

Чтобы облегчить развод при наличии ипотеки, стороны могут заключить брачный договор. Документ обязательно удостоверяется нотариусом (ст. 41 Семейного кодекса РФ).

Сделать это можно до официального оформления брака или будучи женатыми (ст. 42 Семейного кодекса РФ). Когда пара планирует приобретение квартиры в ипотеку, они могут подписать брачный договор, где установят, как будет поделена ипотечная квартира при возможном разводе и как будет распределение непогашенной части кредита между супругами.

Стоимость услуг нотариуса на удостоверение брачного договора несоизмеримо ниже расходов, которые пара будет вынуждена нести в будущем при разделе ипотеки при разводе.

Порядок погашения кредитной задолженности при разводе

Для банка не имеет значения, женаты люди или уже развелись, квартира будут продолжать оставаться в залоге, платежи даже бывшие супруги обязаны вносить регулярно и без задержек.

Если будет допущена просрочка, банк изымает жильё, продаёт его через аукцион. После реализации недвижимости банк из полученной суммы удерживает сумму непогашенного долга, а также пени и штрафы. Только после этого остаток суммы передаётся супругам. Как правило, банки продают квартиры по ценам гораздо ниже рыночных, в результате бывшие супруги получают совершенно несоразмерные суммы. Кроме того, они теряют право на возврат уже внесённых ранее платежей.

Поэтому, если есть ипотека, а муж и жена пока не пришли к соглашению как поделить своё жильё, необходимо продолжать погашать ежемесячные платежи, сохраняя платёжные документы. Финансовые претензии между супругами возможно разрешить и позже, а при просрочке оплаты более трёх месяцев можно лишиться и квартиры, и уплаченных ранее немаленьких сумм.

Оптимальные варианты раздела

Идеальный вариант, когда после расставания муж и жена настроены мирно решить вопросы о разделе имеющейся ипотеки.

Если один из супругов обеспечен жильём, согласен отказаться от своей доли на недвижимость и оставить квартиру в ипотеке другому супругу, чтобы последний единолично продолжал погашать кредитные платежи, необходимо оформить соглашение, которое закрепит раздел ипотечного жилья. Соглашение подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Однако необходимо учитывать что, наиболее часто по кредитному договору супруги выступают как созаёмщики, что означает равные их обязанности по выплате взятого кредита. Изменить условия кредитного договора в одностороннем порядке нельзя.

Чтобы должником по кредитному договору остался один из супругов, созаёмщики должны обратиться к банку письменно с просьбой изменить условия кредитного договора. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят возможность единоличного выполнения обязательств по договору.

Банк, после рассмотрения представленных документов, даст своё согласие на исключение одного из супругов из кредитного договора или откажет. Как правило, банки крайне редко дают своё согласие. Для кредитора гораздо надёжнее иметь двух платёжеспособных созаёмщиков, чем одного.

Поэтому, при получении отказа от банка, при нарушении стороной, которой по нотариальному соглашению досталась жилплощадь и которая обязалась погашать оставшуюся часть кредита, банк будет иметь право взыскать просроченные выплаты с другого супруга. Но последний имеет право через суд получить выплаченные им суммы с недобросовестного плательщика.

Случай из судебной практики

Хорошев А.А. и Хорошева П.Л. произвели раздел имущества при разводе, заключив на подобные исключения нотариальное соглашение. По его условиям Хорошева П.Л. получала квартиру, купленную во время брака по ипотеке, поскольку она не имела другого жилья и оставалась проживать там с ребёнком. Хорошев А.А. от прав на эту недвижимость отказался, при условии, что Хорошева П.Л. самостоятельно будет погашать оставшуюся часть кредита.

Через год после развода Хорошева П.Л. просрочила два платежа по кредиту, образовались пени, банк взыскал указанные суммы с Хорошева А.А., поскольку тот оставался созаёмщиком. Хорошев А.А., после выплаты этих сумм банку, обратился в суд с требованием взыскать с бывшей жены выплаченные им банку денежные средства.

Суд иск удовлетворил, указав, что поскольку по нотариальному соглашению квартира осталась Хорошевой П.Л., то и все платежи за эту квартиру она обязана выплачивать единолично, несмотря на то, что её бывший муж остаётся созаёмщиком по кредитному договору.

Как продать квартиру в ипотеке

Одним из удобных для всех сторон решением, когда происходит развод с ипотекой, будет продать заложенное жильё.

Считается, что пока квадратные метры в залоге у банка, распоряжаться ими нельзя. При решении вопроса можно ли продать ипотечную квартиру, ответ будет положительным, если соблюсти определённые условия.

Досрочное погашение кредита

Для реализации этого варианта необходимо найти покупателя, согласного дать аванс в размере остатка по кредиту. Затем с покупателем нужно заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, получить аванс или задаток и погасить кредит.

forma-okt

После погашения кредита нужно в Росреестре снять обременение и заключить основной договор купли-продажи. Полученную сумму разведённая пара делит между собой.

Преимущество данного способа: при таком алгоритме действий не нужно запрашивать согласие банка на сделку. Но далеко не каждый потенциальный покупатель готов платить аванс, поэтому порой приходится продавать недвижимость за цену ниже рыночной.

Замена плательщика по ипотечному кредиту

Реализовать такой способ продажи возможно исключительно с согласия банка. Для этого нужно найти покупателя на свою кредитную жилплощадь, который согласен её приобрести и в последующем продолжать погашение кредита. Далее необходимо обратиться в банк с заявлением, в котором просить разрешить продажу квартиры и представить документы о финансовом состоянии потенциального покупателя. Если банк устроит его платёжеспособность, и он даст своё письменное согласие на сделку, заключается договор купли-продажи. Полученные денежные средства делятся между супругами.

Однако не всегда удаётся найти покупателей, согласных приобрести заложенную недвижимость, а также не всегда банк даёт согласие на сделку.

Для того чтобы получить согласие банка на такую сделку, необходимо подыскать покупателя, финансовое состояние которого гораздо лучше, чем у заёмщиков.

Как делится имущество при разводе, если квартира в ипотеке

Когда разводящейся паре не удалось достичь соглашения и разделить ипотечную квартиру, данный раздел производится через суд.

Общий порядок раздела через суд

Один из супругов должен подать иск с требованием произвести раздел имущества и выделить ему в собственность требуемую долю.

иск о разделе имущества супругов ч.1

иск о разделе имущества супругов ч.2

Суд обязан привлечь к рассмотрению данного спора банк, предоставивший заёмные средства для приобретения жилья.

Решением суда делится квартира в ипотеке, разделить же обязательства супругов перед банком, чтобы каждый производил погашение лишь своей части платежа, суд не имеет права. Делить ипотеку, как кредитную задолженность, без согласия банка суд не уполномочен. Суд признаёт кредитные обязательства общими долгами разводящейся семейной пары, а юридическая природа невыплаченного кредита по сути своей и есть долговые обязательства.

Если заёмщиком является, к примеру, только муж, по суду происходит раздел жилья наполовину, это не будет означать, что и погашать оставшуюся часть кредита обязан исключительно муж.

При заявлении исковых требований о разделе кредитных обязательств, суд такие требования не удовлетворит. Если заёмщиком является один супруг, обязанный производить регулярные выплаты, суд имеет право принять решение о компенсации таких выплат за счёт совместно нажитого за период супружества имущества, сверх того, что причитается при разводе. Стороны могут сами договориться, какое имущество будет передано одному из них в качестве компенсации. При согласии мужа или жены, как компенсация может быть передано и личное имущество одного из супругов.

Если имущество, которое может быть передано в качестве компенсации отсутствует, лицо, погашающее кредит, имеет право требовать от бывшего супруга половины всех произведённых им выплат, начиная со дня, когда произошло расторжение брака. При отказе добровольно компенсировать внесённые в счёт погашения задолженности средства, взыскание производится через суд.

Судебная практика

Петрова А.В. просила суд произвести раздел квартиры, приобретённой в браке, передать ей половину данной жилплощади. Петров В.Д. с иском согласился, однако пояснил суду, что квартира приобретена в кредит, ипотека оформлена только на его имя.

Бывшая жена отказывается совместно погашать платежи, поэтому он просит суд, как компенсацию за единоличное погашение кредита, передать ему в собственность дачный дом и не делить его между супругами. Петрова А.В. возражала, указывая, что поскольку кредит оформлен на имя бывшего мужа, он и должен его погашать, при этом не отрицала, что общая стоимость дачи не превышает суммы, необходимой для погашения оставшегося кредита.

Суд разделил жилое помещение между Петровой А.В. и Петровым В.Д., передав последнему дачу, как компенсацию платежей по кредиту.

Особенности раздела ипотечного жилья

В зависимости от конкретных жизненных ситуаций, вопрос как поделить квартиру, приобретённую с использованием кредита, может решаться иначе, чем изложено выше.

Если есть дети

Ипотека при разводе супругов с детьми при разделе будет иметь свои особенности. Пункт 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ разрешает суду разделить нажитое имущество не наполовину, а в неравных долях. Так, суд может передать большую часть жилья, например, в интересах несовершеннолетних детей или по другим заслуживающим внимание причинам (например, инвалидность или серьёзное заболевание).

Само по себе проживание несовершеннолетнего ребёнка с матерью не заставит суд увеличить её долю в имуществе. Как правило, доля увеличивается при воспитании ребёнка-инвалида, ребёнка с серьёзными заболеваниями или многодетной матери.

Также судом может быть уменьшена доля супруга, если последний, состоя в браке, не получал доходов без причин и тратил общесемейные деньги в ущерб семье.

Доля не уменьшается, если жена была домохозяйкой и занималась воспитанием детей, супруг не работал, потому что получал образование, страдал заболеванием, не позволяющим трудиться или по иным уважительным причинам.

Доля подлежит уменьшению, когда супруг тратил общесемейные деньги на азартные игры, спиртные напитки, наркотики

При увеличении или уменьшении размера доли в ипотечном жилье, соответственно и ипотека банку при разводе должна погашаться таким лицом в большем или меньшем размере, пропорционально доле присуждённого имущества.

Также возможна ситуация, когда подлежащая разделу квартира в ипотеке при разводе, если есть ребёнок в этой семье, была куплена с привлечением материнского капитала. По закону, ребёнок имеет право на долю такого жилья. Поэтому сначала нужно выделить долю ребёнка или детей, только после этого оставшиеся доли распределяются между супругами.

Например, когда у пары один ребёнок, то ему выделяется 1/3 доли, а оставшиеся 2/3 делятся между родителями. Когда у родителей двое детей, на каждого приходится по 1/4 доли, оставшаяся 1/2 делится между родителями.

Военная ипотека

При военной ипотеке военнослужащий, приобретает жильё с использованием кредитных средств, средства на выплату кредита вносятся государством. Военнослужащий обязан отслужить в Вооружённых Силах РФ определённый срок.

Таким образом, на выплату задолженности направлены целевые средства, что, согласно, положениям ст. 34 Семейного кодекса РФ, не допускает признания такого жилья совместно нажитым, соответственно оно поделено быть не может.

Если за военную ипотеку был внесён первоначальный взнос из совместных накоплений супругов или общесемейные накопления затрачивались на последующее погашение такой ипотеки, разводящийся супруг может требовать выплату ему половины затраченных сумм. Если были внесены денежные средства, принадлежащие супругу единолично (от подарков, наследства, продажи приватизированного имущества), можно требовать выплаты всей суммы.

Ипотека до брака

Когда кредитное жильё было приобретено до женитьбы, соответственно квартира, как и кредит, оформлена на одного из супругов, для того, чтобы разобраться, как при разводе делится такая жилплощадь необходимо учесть следующие факторы.

  1. Большая часть кредита погашена до регистрации брака, тогда можно претендовать на половину всей суммы, внесённой на оплату задолженности за период супружества.
  2. Большая часть кредита погашена на момент супружества. При такой ситуации, необходимо устанавливать сколько было погашено мужем или женой до супружества и, в зависимости от этого, распределять доли на жилплощадь. Как правило, тот, кто оформлял недвижимость до брака и оплачивал её единолично, получает большую часть.

Ипотека в гражданском браке

Закон не признаёт сожительство, вне зависимости от его продолжительности, не защищает стороны при возникновении споров при разделе имущества за период сожительства.

Поэтому, когда сожители имеют объекты недвижимости, оформляемые на заёмные средства, при прекращении отношений, сожителю  придётся доказывать, что он также имеет право на приобретённую жилплощадь. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо самостоятельно вносить свои денежные средства на оплату кредита, оформленного на другого сожителя, сохранять все платёжные документы.

Когда собственник муж или жена

Не имеет правового значения, на имя кого оформлено приобретённое имущество и кредит. Когда пара соберётся развестись, каждая из сторон имеет право претендовать на половину всего имущества, приобретённого за период брака, а также обязана будет нести обязанность по оплате долгов.

Ссылка на основную публикацию