Раздел кредитов при разводе супругов

Раздел кредитов при разводе супругов

Для подавляющей части общества долги по кредитам стали обыденным явлением, которое поглощает большую часть заработанных средств в виде уплаты процентов и пеней. Обманчивая эйфория от возможности обладать какой-либо вещью сейчас, оборачивается обязанностью выплачивать кредит после развода. И сама вещь уже давно утратила актуальность и пришла в негодность, а платить за неё все равно приходится.

Особенно тяжело бремя кредитов для семьи, в которой есть ребенок. Пока супруги живут совместно, они поддерживают друг друга материально и способны в случае наступления непредвиденных обстоятельств поделить материальные затраты и погасить задолженность. Но что делать в том случае, если между супругами разлад, а долговые обязательства, оформленные на одного, сторона не выплатила?

top-forma

Что признается общим долгом

Если супруги до расставания жили в законном (зарегистрированном в ЗАГСе) браке, то, согласно ст. 39, п. 3 СК, оформленные кредиты признаются совместными и должны делиться пропорционально долям имущества, доставшегося каждому из супругов при разводе. А именно по 50% на каждого, то есть кредиты делятся пополам, так как СК исходит из принципа равенства имущественных прав супругов.

Но такое деление справедливо лишь в том случае, если заём оформлялся для приобретения предметов, которые использовались всеми членами семьи (на семейные нужды).

Практика рассмотрения дел показала, что нередко один из супругов злоупотреблял доверием второго супруга либо вообще не ставил его в известность об оформлении кредита на свое имя и для личных нужд. Такие ситуации породили дисбаланс принципа справедливости, поскольку накладывали на второго супруга обязанность оплачивать деньги, о которых он либо не знал, либо не пользовался ими. Поэтому очень часто возникают недопонимания кто платит в случае развода.

Многочисленные жалобы по разделу кредита после развода подвигли ВС РФ на обобщение судебной практики. 13.04.2016 г. был опубликован «Обзор» судебной практики (раздел III – посвящен семейным отношениям), в ст. 5 которого рекомендовал судам рассматривать взятые кредиты как совместные и раздел между бывшими супругами производить только в тех случаях, когда они использовались для семейных нужд.

Изменилось законодательство (судебная практика). Ситуация с процессом доказывания изменилась диаметрально противоположно. Отныне не второй супруг перед тем как разделить кредит после развода обязан доказывать, что он не пользовался заемными средствами, а сам заемщик обязан доказать, что взятые им деньги он употребил на совместные семейные нужды.

Как разделит долги по согласию супругов

Мирное обоюдное соглашение между супругами о разделе имущества и кредитов, является самым цивилизованным способом. Причем супругам предоставляется на выбор ряд вариантов:

  • Устная договоренность;
  • Письменное соглашение;
  • Составление брачного договора.

Первый вариант раздела долговых обязательств не требует никаких документальных подтверждений, но приемлем лишь в том случае, если бывшие муж и жена сохраняют дружеские отношения после развода и не намерены причинять друг другу имущественных неприятностей.

Второй вариант как происходит раздел – более надежен в том смысле, что у супругов на руках остается письменное подтверждение при разделе имущества в результате достигнутой договоренности. Закон не требует, чтобы соглашение о разделе имущества супругов, составленное в произвольной форме, нотариально удостоверялось. Но, по желанию сторон, оно может быть заверено у нотариуса либо подано на утверждение суда в процессе развода.

В последнем случае оно приобретает силу судебного приказа и является обязательным к исполнению. Может быть предъявлено судебным приставам в случае нарушения одним из бывших супругов своих обязательств возврата или выплаты компенсации по поделенному имуществу.

Третий вариант раздела долгов требует обязательного нотариального удостоверения. Особенностью брачного договора является то, что он может быть составлен до заключения брака, в любой момент брака, но не может быть заключен по окончании брака (после развода). Позаботится о его составлении, следует до того, как состоится расторжение брачного союза.

Раздел кредита судом

Суд по собственной инициативе производить раздел кредита при разводе не обязан. Для этого хотя бы одному из них необходимо подать иск о разделе имущества и оплатить его государственной пошлиной. Если такое желание (потребность) возникло до подачи заявления в суд, необходимо оценить стоимость имущества, подлежащего разделу. Это необходимо для того, чтобы не ошибиться в какой суд подавать иск. Дело в том, что мировым судьям подведомственны споры, когда цена имущества не превышает 50 000 рублей.

Если стоимость имущества больше – иск подается в районный (городской) суд.

В перечне имущества, которое подлежит разделу, обязательно следует указать и долговые обязательства. Причем не важно на кого они оформлены. Проблема будет заключаться только в том, что необходимо будет доказать – использовались ли заемные средства на нужды семьи, или получатель тратил их на личные нужды.

Если договор оформлялся для приобретения квартиры, покупку мебели, бытовой техники или совместной поездки на отдых – он во всех случаях признается подлежащим разделу между супругами.

Какие документы потребуются

Для того чтобы суд мог удостовериться на какие цели был направлены заемные средства, необходимо предоставить кредитный договор и документы, подтверждающие его целевое использование.

Это могут быть:

  • Банковские счета;
  • Квитанции;
  • Чеки;
  • Платежные поручения;
  • Расписки.

Крайним и ненадежным источником доказательств являются свидетельские показания. Но в отсутствие иных, они вполне допустимы.

Участие банка в процессе

Оформляя крупные кредиты, банки заинтересованы в их возврате. Обычно договор оформляется на обоих супругов (они выступают созаемщиками) либо на одного супруга, который производит выплату, а второй выступает поручителем. Таким образом, банк гарантирует возвратность займа и в случае развода, и в случае смерти одного из супругов.

Обычно, грамотно составленного кредитного договора достаточно для того, чтобы он исполнялся сторонами вне зависимости от их семейного положения.

Уведомление об участии представителя финансовой структуры в суде требуется только в тех случаях, когда заемщиком выступает только один из супругов, но суд принимает решение о разделе долга между обоими бывшими супругами.

Если суд принимает решение о переводе долга на другого супруга (части долга), то такое решение является основанием для изменения кредитного договора либо составления нового, в котором будет фигурировать новый заемщик.

Как делятся кредиты

Рассмотрим как делятся разные виды кредитов.

Автокредит

Кредитование на приобретение автомобиля супругами – одно из наиболее частых вложений. Автомобиль предназначен для совместного использования, хотя им возможно пользовался только один из супругов. С момента покупки авто, он автоматически входит в состав совместного имущества и подлежит разделу поровну, следовательно, если кредит за него не выплачен, то он должен выплачиваться обоими супругами.

forma-okt

Автомобиль – вещь неделимая. После раздела имущества он неизбежно достанется только одному из супругов либо – будет реализован на торгах в счет погашения долга.

Если автомобиль достается супругу в натуре – долг переводится на него. Если ни один из супругов не желает выплачивать автокредит – банк реализует его в качестве залогового имущества при разводе. Из этой суммы погашаются основная сумма и проценты (если достаточно средств), а оставшиеся средства возвращает супругам на основании договора с каждым из них.

Жилищный кредит (ипотека)

Обычно все условия, связанные с изменением семейного статуса созаемщиков по ипотеке предусмотрены в тексте договора, поэтому проблем обычно не возникает. Схема неизменности кредитных обязательств супругов в случае развода отработана банками давно.

Находящаяся в залоге у банка ипотечная квартира не может являться предметом залога если у неё появляется два владельца. Поэтому, как только встает вопрос о её разделе, банк выступает в качестве заинтересованной стороны с самостоятельными требованиями. Можно ли изменить такой договор?

Заставить изменить кредитный договор кредитора не вправе даже суд. Но банк может пойти на его изменение в том случае, если полноправным и единственным владельцем по решению суда признается один из супругов. В этом случае перевод долга производится на него.

Существуют «подводные камни» — банк может отказаться от перевода долга на одного из супругов (чаще, если в квартире остается жить жена с детьми), если сочтет его неплатежеспособным. В этом случае кредитный договор останется неизменным, а плательщиками по-прежнему будут оба супруга, даже если один из них не будет проживать в квартире.

Потребительские кредиты

Самый распространенный вид кредита, взятый в браке – потребительский. Их оформляют быстро, особо не задумываясь. Обычно они не превышают 100 000 рублей и оформляются на одного из супругов без оформления поручительства второго.

В случае развода такой кредит может быть признан совместным только в тех случаях, когда оформлен на приобретение:

  • Земельного участка (дачи);
  • Коммерческой или приносящей доход жилой недвижимости;
  • Автомобиля;
  • Гаража;
  • Совместного отдыха;
  • Обучения или лечения совместных детей;
  • Организацию совместного бизнеса.

В иных случаях оформившему заём супругу придется доказывать, что он потратил полученные средства на нужды семьи.

Добрачные кредиты

Делятся ли кредиты, которые будущие молодожены оформляют в преддверии свадьбы?

Брачные торжества – весьма затратное мероприятие. Не все молодые люди имеют ко времени заключения брака достаточно свободных средств, чтобы потратить их на покупку нарядов, шумное застолье и брачное путешествие.

Закон определяет, что каждый из молодоженов отвечает по своим добрачным обязательствам самостоятельно. В случае развода кредит, на который было приобретено свадебное платье невесты, но оформленный на жениха, будет являться его личным потребительским кредитом, а платье – его собственностью. Не составляют исключения и вещи, приобретенные до брака и впоследствии использовавшиеся семьей совместно. При разводе они не включаются в состав совместного имущества, даже если были приобретены за день до свадьбы.

Единственный выход из этого положения – составление брачного договора. Он может быть заключен до брака.

Менталитет жителей России таков, что менее 5% молодоженов заключают такие контракты, и то, в большинстве своем, люди старшего возраста, для которых брак не является первым.

Судебная практика

В большинстве случаев при разводе возмущение вызывают кредиты, о которых второй супруг не знал, или не может доказать свою неосведомленность или то, что имущество использовалось в личных целях исключительно вторым супругом, оформившим кредит.

После публикации упомянутого обзора судебной практики ВС от 13.04.2016, суды стали иначе рассматривать как разделить кредит при разводе.

Пример 1.

пример 1

Другой случай из современной судебной практики:

Пример 2.

пример 2

Подводя итог можно сделать вывод: Разводиться – затея дорогостоящая. Принцип равенства имущественных прав и ответственности разводящихся супругов при разрешении споров о кредитах не всегда реализуется на практике. Суды стали более объективно и индивидуально подходить к разделу кредитных обязательств между бывшими супругами. В первую очередь учитывается, кто являлся заемщиком и на какие цели были потрачены денежные средства.

Ссылка на основную публикацию