Раздел квартиры в военной ипотеке

Раздел квартиры в военной ипотеке

Военнослужащие – отдельная категория государственных служащих. Воинская служба характеризуется особыми условиями, связанными с особым риском для жизни и здоровья постоянными стрессовыми ситуациями, частыми перемещениями военнослужащего по территории государства и за его пределы, вызванные требованиями военной обстановки.

Эти факторы вызывают потребность в предоставлении им повышенных социальных гарантий со стороны государства. Военная ипотека при разводе, которая не затрагивается нормами семейного и гражданского права, в какой-то мере компенсирует неудобства и лишения армейской службы.

Одной из таких льгот является специфическая защита военнослужащих (в первую очередь — их имущества) от притязаний третьих лиц. Если она справедлива по отношению к лицам, не состоящим в родстве с военнослужащим, то членами его семьи такая защита воспринимается с непониманием и часто служит предметом судебных разбирательств.

top-forma

Что такое военная ипотека

Ипотека – жилищное кредитование на длительный срок с передачей жилья (квартиры) в залог кредитору до полного погашения долга, широко распространенная форма приобретения первичного жилья или улучшения жилищных условий.

На неё распространяются все положения об общности имущества супругов. В случае развода ипотечная квартира делится пополам (если иное не оговорено брачным договором).

Совершенно иначе обстоят дела с военной ипотекой. В этом случае речь идет о денежных средствах (целевой заем) которые, в соответствии с ч.2 ст.34 СК РФ, не являются совместно нажитым имуществом. Принцип приобретения жилья сохраняется, но в качестве плательщика по кредиту выступает не сам военнослужащий (который обязан на протяжении 3 лет являться участником НИС), а МО (министерство обороны) РФ, которое выделяет средства для приобретения жилья и является плательщиком по кредиту. Военнослужащий не вкладывает ни рубля собственных средств, если стоимость квартиры укладывается в максимально возможную сумму – 2 миллиона 400 тысяч рублей в 2017 и 2018 году.

Отличием военной ипотеки от обыкновенной является то, что квартира находится в залоге не только у банка-кредитора, но, одновременно, и у МО РФ. Деления приобретенной квартиры не может быть.

До тех пор, пока военнослужащий состоит на службе, он является участником трехстороннего договора. В случае увольнения со службы по собственной инициативе или по дискредитирующим обстоятельствам договор переоформляется. Министерство обороны снимает с себя обязанность по выплате кредита и передает его бывшему военнослужащему. Отныне бремя платежей полностью ложится на него, одновременно происходит и утрата статуса неприкосновенности имущества, от притязаний третьих лиц.

Возможен ли раздел квартиры при военной ипотеке

Ответ на этот вопрос носит двоякий характер.

Если военнослужащий расторгает брак с бывшей супругой, но продолжает оставаться на службе, то речи о возможности раздела военной ипотеки не идет. Судебная практика однозначно отказывает подавшим иски о разделе военной ипотеки супругам военнослужащих.

Но существуют случаи, когда супруг может претендовать если не на половину имущества (квартиры), то на выплату компенсации (части её стоимости).

В каких случаях это возможно

Первый вариант, если стоимость квартиры по военной ипотеке превысила 2,4 млн. рублей и военнослужащий вынужден был вкладывать дополнительные средства. Средства, получаемые военнослужащим в качестве денежного довольствия, являются совместным имуществом супругов. Таким образом, жена/муж военнослужащего(-ей), в случае развода, может претендовать на половину внесенных в качестве доплаты средств.

Второй вариант, когда суд может удовлетворить требования – увольнение военнослужащего со службы. Если к этому моменту ипотека выплачена не полностью, обязанность по её оплате переходит с МО РФ на уволившегося, а средства, которыми он будет погашать кредит, являются совместным имуществом семьи (зарплата, дивиденды, иные источники дохода). В этом случае бывший супруг, состоявший в браке официально,  имеет право требовать выплаты половины стоимости внесенных денежных средств с момента окончания платежей МО.

Военная ипотека при разводе супругов с ребенком

При оформлении военной ипотеки, развод супругов с детьми представляет собой третий вариант – когда квартира приобретена с превышением максимального размера ссуды, выделяемой МО (2,4 млн. рублей) и для погашения разницы в цене был использован материнский капитал. Для военнослужащего это самый проигрышный вариант.

Дело в том, что в этом случае происходит коллизия норм права. В такой квартире оба супруга являться лицами, внесшими в её приобретение целевые денежные поступления: военнослужащий – средства по военной ипотеке, его супруга – средства материнского капитала.

Ни те, ни другие не относятся к совместному имуществу супругов. Но законодательство о материнском капитале предусматривает обязательное оформление приобретаемого с его участием жилья в совместную собственность всех членов семьи, в том числе и детей. Суд не вправе игнорировать это положение закона и вынужден производить раздел квартиры в натуре (если это возможно) либо обязывать военнослужащего выплатить компенсацию.

Второй коллизией является то, что приобретшие право собственности на купленное с участием материнского капитала жилье дети, ни при каких условиях не могут быть лишены права собственности на него. Доля их собственности в составе стоимости квартиры будет равняться не проценту от доплаты, а той части, которая приходится от раздела квартиры на количество членов семьи. Если членов семьи 4 – то каждый ребенок вправе претендовать на 1/4 долю квартиры.

Нюансы военной ипотеки

Речь о разделе квартиры или выплате компенсации может зайти только тогда, когда полностью погашен кредит. До этих пор залогодержателями квартиры выступает банк-кредитор и МО РФ. Суды просто не примут иска о разделе имущества, которое полностью не принадлежит бывшему супругу.

Поэтому до предъявления иска супруге/гу придется подождать. Иногда пару десятков лет.

Судебная практика

Чтобы иск, подаваемый на долю в приобретенной по военной ипотеке квартире был результативен, бывшей супруге (гу), считающей, что недвижимость куплена с её участием, необходимо тщательно документировать и представить суду в качестве доказательств все финансовые документы, свидетельствующие о том, что в качестве доплаты или погашения взносов по кредиту она участвовала своими денежными средствами (принадлежащими лично ей, полученными по наследству, в качестве подарка, выигранными в лотерею).

Либо доказать, что в качестве доплаты использовались денежные средства, которые являются совместным имуществом супругов. Особенно это актуально для женщин, являющихся женами военного, в период выплаты доплаты (первоначального взноса), находящихся в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком до 3 лет.

В этот период времени женщины нетрудоспособны и собственного источника дохода, обычно, не имеют. Но это не означает, что они утрачивают право требования на часть квартиры (выплату компенсации). Денежные средства, получаемые мужем в качестве денежного довольствия, являются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу поровну.

Сложности со сбором доказательств, хитросплетения юридических тонкостей военного, гражданского, семейного и банковского права вынуждают обращаться к профессиональным юристам (адвокатам) для представления их интересов  в суде.

В большинстве случаев суды занимают сторону военнослужащего и раздел квартиры между супругами, если она приобретена по программе НИС, не производят.

Ссылка на основную публикацию