Раздел квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе

При разводе наиболее остро перед расстающейся парой встаёт вопрос раздела жилья. Как делится квартира при разводе, зависимость от времени и оснований её приобретения, источника затраченных на неё средств — все это будет рассмотрено в настоящей статье.

top-forma

Законодательство

Основными нормами, регулирующими режим собственности супружеской пары, являются Гражданский кодекс РФ и Семейный кодекс РФ.

Ст. 256 ГК РФ и ст. 33 и 34 СК РФ устанавливают, что всё приобретённое семейной парой за период супружества – их общесемейная собственность. Исключение – установление иных условий при подписании мужем и женой брачного договора.

Ст. 34 СК РФ также закрепляет конкретные виды имущества, являющегося общесемейной собственностью.

Ст. 36 СК РФ определяет, что будет отнесено исключительно к имуществу мужа или жены. Ст. 37 СК РФ устанавливает исключения из этих правил, при которых вещь одного из семейной пары может быть отнесена к их общему имуществу.

Ст. 38 СК РФ устанавливается как происходит раздел – по взаимной договорённости разводящейся пары или в судебном порядке.

Ст. 39 СК РФ определяет, какая доля полагается каждому из супругов, требующих раздела, когда её размер увеличивается или уменьшается, а также условия распределения общесемейных долгов.

Общие положения раздела квартиры

Исходя из приведённых выше положений закона, если квартира была приобретена семейной парой в период супружества, то раздел квартиры при разводе осуществляется поровну между мужем и женой, по ½ каждому из них.

Однако не всегда в реальной жизни всё бывает настолько однозначно. Порой спорная жилплощадь приобретается на кредитные средства или на подаренные одному из пары денежные средства, либо квартира получена по наследству женой, а муж вложил в неё личные деньги и самостоятельно отремонтировал.

При таких ситуация, чтобы определить как разделить такую квартиру после развода, необходимо принимать во внимание ряд сопутствующих обстоятельств.

Наиболее распространённые жизненные ситуации, возникающие, когда происходит раздел квартиры между супругами, будут рассмотрены далее.

Деление квартиры при наличии детей

Большинство разводящихся семейных пар имеют детей. Собираясь разводиться, нередко мать задаётся вопросом – имеет ли она права претендовать на большую долю квартиру, ведь дети остаются жить вместе с ней.

Суд, производя раздел имущества, может увеличить размер доли одного родителя для соблюдения интересов несовершеннолетних (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ). Но суд вправе делать это далеко не в каждом случае деления квартиры парой с детьми.

Только то обстоятельство, что ребёнок остаётся проживать с матерью не заставит суд увеличить её долю на квартиру. Чтобы принять решение об увеличении доли одному из родителей, суд обязан исследовать условия жизни семьи и воспитания детей. Если будет установлено, что для соблюдения интересов несовершеннолетнего ребёнка, необходимо получение родителем большей доли, суд имеет право принять такое решение. Как правило, доля увеличивается для многодетной матери, при воспитании ребёнка, имеющего инвалидность или серьёзное заболевание.

При принятии судом такого постановления, родителю, получившему меньшую долю, денежная компенсация другим родителем не выплачивается.

Аналогичное решение может быть принято судом также, когда один из родителей заботиться о совершеннолетних детях, имеющих инвалидность либо серьёзное заболевание, требующее особого ухода или при их недееспособности, с учётом конкретных условий проживания. Другой родитель при этом также денежной компенсации не получает.

Соответственно, и деление имущества при наличии детей имеет свои особенности.

Раздел ипотечной квартиры

Широкое распространение имеет практика приобретения жилья с привлечением кредитных средств. Раздел ипотечной квартиры вызывает у разводящихся супругов множество вопросов. Можно выделить главные правовые моменты этой процедуры:

  1. Вне зависимости от того, являются супруги созаёмщиками или нет, они оба обязаны вносить платежи на погашение кредитной задолженности, даже после расторжения брака.
  2. Общей будет не только квартира, но также ипотечный долг за неё. Претендующий или получивший через суд долю супруг обязан компенсировать другому супругу, выплачивающему долг банку, половину всех платежей, даже когда он не выступает созаёмщиком перед банком.
  3. Изменить кредитный договор с банком, без его согласия нельзя, даже через суд.

Таким образом, супруги смогут разделить ипотечную квартиру между собой, но не смогут поделить кредитную задолженность. Порядок внесения регулярных платежей необходимо решать путём переговоров. Если одна из сторон будет уклоняться от уплаты, супруг, добросовестно гасящий кредит, имеет право через суд взыскать половину внесённых им платежей.

Если привлечён материнский капитал

Очень часто семейные пары улучшают свои жилищные условия, используя средства материнского капитала. Законом установлено, что при приобретении жилого помещения с привлечением маткапитала, оно должно быть переоформлено на всех членов семьи, то есть на родителей и детей должна быть оформлена своя доля.

Однако некоторые родители пренебрегают этой обязанностью и после приобретения жилплощади долю на ребёнка не оформляют. При разводе они полагают, что жильё должно делиться только между мужем и женой, однако это неверно. Прежде чем делить квартиру при разводе, на приобретение которой были внесены средства маткапиатала, необходимо выделить долю детей. Подробнее этот момент описан в отдельной статье.

Квартиры, не подлежащие разделу

Далеко не любую жилплощадь, полученную в браке, можно поделить при разводе. Закон устанавливает ограничения для ряда, случаев, указанных далее, при которых жилплощадь не входит в состав общего имущества супругов и не делится при разводе.

forma-okt

Муниципальная квартира по договору соцнайма

Если семье предоставлена муниципальная квартира по договору соцнайма, то в состав имущества при разводе она не входит. Между бывшими супругами возможно деление только их собственного имущества, квартира же по соцнайму относится к муниципальной собственности. Разделить чужое имущество нельзя.

Однако муж и жена могут приватизировать квартиру на всех зарегистрированных на жилплощади, при этом каждый приобретёт соответствующую долю.

Приватизированная квартира

Если квартира была приватизирована в период супружества, однако один из семейной пары от приватизации письменно отказался, и квартира была оформлена только на одного, то такая жилплощадь к совместно нажитой не относится.

Такая же ситуация будет, когда квартира приватизирована мужем или женой до регистрации брака.

Если один из супругов отказался от приватизации, он имеет право пожизненного проживания в приватизированном жилье. Никто не имеет права выселить его оттуда, даже через суд.

Подаренная

Квартира, подаренная одному из семейной пары, принадлежит единолично такому лицу, когда происходит раздел имущества, второй супруг получить часть её не сможет. Такая же ситуация будет иметь место при приобретении квартиры на денежные средства, подаренные только мужу или жене. Подробнее этот случай разобран в другой статье.

По наследству

Квартира, полученная по наследству мужем или женой, принадлежит исключительно наследнику. Совместно нажитым имуществом она не является, и при разводе разделу не подлежит.

Приобретённая на собственные средства супруга

Деление квартиры, купленной на собственные средства супруга, также не допускается, поскольку такая недвижимость не относится к совместно нажитой. Собственными средствами супруга будут являться денежные средства, заработанные им до женитьбы или замужества, вырученные от продажи приватизированного, подаренного или унаследованного имущества.

Куплена до брака

Если жилплощадь приобретена мужем или женой до официальной регистрации их отношений, такая недвижимость считается единоличной собственностью купившего её лица и при разводе делиться не будет.

Для вышеуказанных случаев, когда квартира приватизирована, подарена или получена по наследству одним из супругов, приобретена им до брака или на период супружества, но на собственные средства, существует исключение, при котором жилое помещение может быть судом признано совместно нажитым и будет поделено между супругами.
Статья 37 Семейного кодекса
Статья 37 Семейного кодекса

Ст. 37 Семейного кодекса РФ предусматривает, что при увеличении за период брака стоимости единоличной собственности одного из супругов, за счёт общих вложений семьи или одного из них, в том числе путём личного труда, такая вещь может быть отнесена к общему имуществу.

Если за период супружества за счёт общесемейных средств либо собственных средств мужа или жены происходит улучшение недвижимости, принадлежащей одному из супругов, либо собственными силами проводится ремонт или реконструкция квартиры, что значительно увеличивает её рыночную цену, возможно её отнесение к общему имуществу супругов. При доказанности этих обстоятельств, другому супругу будет выделена доля такой недвижимости. Конкретный размер доли установит суд исходя из фактического увеличения цены спорного имущества.

Приобретённая на целевые средства

Некоторым категориям граждан нашей страны, с учётом их профессиональной деятельности, выделяются специальные субсидии на приобретение жилья. Например, Постановление 369 Правительства РФ предусматривает право работников исполнительной системы, противопожарной службы, таможенных органов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получить целевую жилищную субсидию.

Возникает вопрос, происходит ли раздел квартиры после развода, когда жильё приобретено на денежные средства, выделенные одному из семейной пары в связи с его профессиональной деятельностью. Дать однозначный ответ не представляется возможным.

Долгое время судебная практика шла по тому пути, что при приобретении имущества на выделенные одному из супругов на конкретную цель денежные средства, приобретённое в результате имущество делиться не должно. Поэтому при заявлении одним из разводящихся требований о разделении квартиры, приобретённой на выделенные другому супругу субсидии, в иске отказывали, указывая, что такое жилое помещение единолично принадлежит тому, кому целевые денежные средства выделялись.

Но в последние годы суды некоторых регионов принимают прямо противоположные решения, согласно которым происходит раздел квартиры, приобретённой на целевую субсидию. Мотивируют суды такие решения тем, что жилплощадь выделялась именно семье, поэтому должна быть разделена.

Чтобы узнать, какая точка зрения судов на данный вопрос имеет место в регионе проживания разводящейся пары, необходимо получение консультации практикующего юриста или самостоятельное изучение судебной практики решений, принимаемых конкретным судом.

Порядок раздела

Добровольный порядок

Если семейная пара сама смогла прийти к соглашению, то возможно добровольное разделение имущества без обращения к суду.

Для этого муж и жена как до оформления развода, так и после него, должны обратиться к нотариусу, который составит соответствующее соглашение, где пропишет весь порядок разделения квартиры — кому и что переходит в собственность и на каких условиях (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Образец соглашения 1

Образец соглашения 2

Ранее, до 2015 г., такое соглашение стороны могли составить в простой письменной форме. Сейчас обращение к нотариусу обязательно! При несоблюдении требования нотариальной формы, документ будет лишён юридической силы, получить что-либо, в соответствии с его условиями, не получиться даже через суд.

Если какая-либо из сторон соглашения будет нарушать его условия, другая имеет право обратиться требовать через суд выполнения условий, предусмотренных соглашением.

Судебный порядок

Если муж и жена не смогли сами договориться, как быть с общенажитым имуществом, то необходим раздел квартиры через суд.

Для этого один или оба супруга подают иск, где указывают, какое жилое помещение подлежит разделу, доля, на которую претендует истец, обоснование именно такого размера доли. Другая сторона спора имеет право представить суду свой вариант раздела, с его обоснованием.

Образец раздел имущества 1

Образец раздел имущества 2

Учитывая, что квартиры имущество дорогостоящее, их цена превышает 50 000 руб., то иски об их разделе рассматривает районный суд по адресу проживания ответчика. При этом необходимо заплатить госпошлину, из расчёта общей стоимости доли квартиры, на которую претендует истец.

Если до рассмотрения дела судом или во время его рассмотрения, разводящиеся договариваются об условиях раздела имущества, которые устраивают обе стороны, они имеют право заключить мировое соглашение, утверждаемое судом. При его несоблюдении возможно принудительное исполнение через приставов.

Обратиться с требованием раздела супружеского имущества можно как до официального расторжения брака, так и после него. Когда супруги развелись, защита их прав судом возможна в течение трёх лет. Отсчитывается этот срок не с даты оформления развода ЗАГСом или решением суда, а с даты, как стало известно, что право собственности на совместную квартиру нарушается бывшим мужем или женой.

Документы, необходимые для раздела квартиры

При разделе добровольно, путём заключения соглашения, паре необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

  1. Паспорта.
  2. Документы о браке или его расторжении, если развод уже оформлен.
  3. Документы, подтверждающие права на квартиру (свидетельства о собственности, выписка из ЕГРП или ЕГРН).

Если раздел будет происходить через суд, к иску нужно будет приложить:

  1. Документы о браке или его расторжении, если развод уже оформлен.
  2. Документы, подтверждающие права на квартиру (свидетельства о собственности, выписка из ЕГРП или ЕГРН).
  3. Квитанцию об уплате госпошлины.

В зависимости от конкретных условий раздела также могут быть представлены:

  1. Кредитный договор (при разделе ипотечного жилья).
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Документы о материнском капитале (при его использовании).
  4. Медицинские документы, справки об инвалидности (при требованиях об увеличении доли).
  5. Чеки, квитанции, договоры на ремонт (при улучшении единоличного жилья одного из супругов).
  6. Иные документы, исходя из особенностей спора.

Ссылка на основную публикацию