Раздел квартиры в ипотеке с использованием материнского капитала

Раздел квартиры в ипотеке с использованием материнского капитала

Решая развестись и разделить нажитое в браке, супруги сталкиваются с целым рядом проблем. Проблемы существенно увеличиваются, когда приходится производить раздел жилья, купленного в ипотеку. А если, помимо ипотечного кредита, чтобы купить квартиру или дом, были привлечены ещё и средства маткапитала, процедура раздела представляется разводящимся супругам неимоверно сложной. Как же происходит развод по ипотеке с материнским капиталом, как поделить такое жильё и кто участвует в разделе, рассмотрим далее.

top-forma

Что такое материнский капитал

С 01.01.2007 г. по настоящее время государство нашей страны проводит политику повышения рождаемости. С этой целью матерям, родившим после этой даты второго, а также третьего и последующих малышей, выдаётся именной сертификат, предоставляющий право получить определённую сумму. Это и есть материнский (семейный) капитал (МСК).

Потратить выделенные деньги можно лишь на определённые цели. Наибольшую популярность у наших граждан получило направление, предусматривающее покупку или строительство жилья с использованием  материнского капитала.

Закон позволяет использовать маткапитал, чтобы купить квартиру или дом, построить новое жильё или осуществить реконструкцию имеющегося. В этих случаях воспользоваться выделенной суммой допускается после достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Также возможно использование семейного маткапитала для покупки или строительства жилья с помощью кредитов и займов, по ипотеке. Возможно внести МСК как первоначальный ипотечный взнос, так и погасить (полностью или частично) ранее оформленный кредит.

При выборе матерью способа улучшения жилищных условий по ипотечной программе, воспользоваться полученными от государства деньгами можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия малыша.

Возможно использовать МСК как полностью, так и частично.

Раздел неиспользованного маткапитала при разводе

Когда средства МСК не потрачены за период совместной семейной жизни, при предстоящем или оформленном разводе, муж или жена задаются вопросом: «Является ли полученный материнский капитал совместно нажитым имуществом и подлежит ли он разделу между ними?».

Ст. 34 Семейного кодекса устанавливает, что не являются общесемейным имуществом супругов целевые выплаты. А маткапитал по своей сути относится к таким выплатам, направленным на поддержку семей с детьми.

Исходя из положений закона N 256-ФЗ, регулирующего вопросы использования маткапитала, сертификат на МСК принадлежит исключительно матери и должен использоваться только ею.

Ни разделу при расторжении брака, ни передаче отцу сертификат не подлежит. Исключения составляют случаи, когда мать умерла или лишена родительских прав.

Раздел ипотечного жилья, приобретённого с использованием маткапитала

Когда предстоит раздел ипотеки с полученным маткапиталом, исходя из того, погашена выданная на приобретение жилья ипотека или нет, предстоит только раздел квартиры (дома) или же ещё и решение вопроса порядка выплаты оставшейся кредитной задолженности после развода.

Раздел квартиры

Родителям, собирающимся производить раздел имущества, важно помнить, что дом или квартира, купленная на материнский семейный капитал, при разводе делиться не только между мужем и женой пополам. Такая недвижимость считается принадлежащей всем членам семьи, а значит делится на родителей и детей.

Исходя из особенностей оформления жилья, когда брался кредит, можно выделить две типичные ситуации:

1. При оформлении кредита, квартиру или дом мать купила только на своё имя.

При этом мать обязательно оформляет нотариальное обязательство, согласно которому после выплаты ипотеки и снятия обременения, в течение полугода, заключается соглашение о разделе жилья на всех членов семьи.

Когда приобретаемое за материнский капитал ипотечное жильё будет делиться супругами до погашения ипотечного долга либо после его погашения, но до выдела долей всем членам семьи, при рассмотрении судом вопроса деления имущества супругов, обязательно происходит раздел жилья не только между семейной парой, но и выделение долей детям.

2. При оформлении ипотеки, жильё сразу оформлено в долевую собственность всех членов семьи (родителей и детей).

При таком способе оформления ипотечной собственности, необходимость разводящихся или разведённых супругов производить раздел жилья отсутствует, поскольку она хотя и является совместно нажитой, но раздел её уже был произведён в момент, когда квартира была приобретена.

Для того чтобы избежать возможных разделов жилья по ипотеке через суд, рекомендуем изначально оформлять жилплощадь в долевую собственность всех членов семьи.

Кроме того, это поможет в будущем сэкономить денежные средства, поскольку не нужно после погашения задолженности оформлять нотариальное соглашение о разделе и регистрировать его в Росреестре, неся расходы по оплате нотариального тарифа и госпошлины.

Погашение кредитной задолженности

Учитывая, что кредиты на приобретение жилья берутся на достаточно длительные сроки (нередко до двадцати лет), ипотека при разводе супругов с детьми на момент инициирования бракоразводного процесса оказывается выплаченной не полностью.

В этом случае супругам необходимо не только производить раздел жилья, но и решать вопрос о порядке погашения оставшейся части задолженности. Здесь возможны следующие варианты.

1. Раздел кредитной задолженности и дальнейшая самостоятельная уплата мужем и женой своей части кредита.

forma-okt

Этот, казалось бы, оптимальный вариант, к сожалению, не всегда возможно реализовать. Дело в том, что разделить кредит можно исключительно с согласия банка. Однако банки крайне редко идут на такой шаг, поскольку это не отвечает их интересам. Два платёжеспособных созаёмщика для них всегда лучше, чем один. Заставить банк разделить кредит никто не вправе, даже суд.

2. Определить добровольно порядок уплаты каждым из супругов своей части кредита.

Долги супругов являются общими (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ). Несмотря на то, что квартира или дом делятся между всеми членами семьи, обязанность по оплате ипотеки остаётся только за родителями в равных долях.

Если один из супругов не будет уплачивать свою часть кредита, второй, уплативший денежные средства за него, имеет право взыскать эти суммы через суд.

3. Отказ от доли на жильё.

Супруги могут договориться, что один из них отказывается от своей доли на недвижимость, передав её другому супругу или детям и, соответственно, не будет нести обязанность по дальнейшему погашению кредитной задолженности. Также можно предусмотреть, при передаче доли детям, обязанность второго супруга не взыскивать алименты.

Данную договорённость необходимо закрепить нотариальным соглашением или, если дело рассматривается судом, мировым соглашением.

Раздел ипотечного жилья, построенного или реконструированного с использованием маткапитала

Материнский капитал закон разрешает использовать не только для приобретения жилья, но также и для строительства нового дома или же реконструирования уже существующего, что также должно в конечном итоге улучшить жилищные условия семьи.

Раздел жилья, построенного или реконструированного на ипотечные средства, полностью или частично погашенные с использованием материнского капитала, производится точно по таким же правилам, как жилья приобретённого, что было описано в предыдущем разделе. Аналогичным образом делится оставшаяся кредитная задолженность.

Если на момент развода и раздела, жильё ещё не построено и не введено в эксплуатацию, то есть является объектом незавершённого строительства, такая недвижимость всё равно должна быть разделена между всеми членами семьи.

Порядок раздела

Добровольный

Если муж и жена смогли самостоятельно решить все вопросы раздела жилья, приобретённого с привлечением материнского капитала при разводе, а также способ погашения оставшейся части кредита, они должны закрепить данную договорённость.

Для этого нужно обратиться к нотариусу, который составит и удостоверит соглашение, где будут прописаны все достигнутые супругами договорённости (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Судебный

Когда семейная пара не может прийти к соглашению, решать вопрос о том, как делить купленный ипотечный дом или квартиру, на оплату которых пошёл материнский капитал, необходимо будет через суд.

Для этого один из супругов обращается с иском в районный суд по адресу проживания ответчика или месту расположения недвижимости, оплатив госпошлину.

В иске необходимо описать ситуацию, приложить копии подтверждающих документов, просить выделить в собственность долю и признать задолженность по оплате кредита общими долгами супругов.

Просить суд разделить кредитные обязательства между супругами неправомерно, поскольку сделать это без согласия банка нельзя. Судебная практика идёт по пути того, что если будут заявлены такие требования, в их удовлетворении отказывают.

Можно ли продать квартиру в ипотеке, приобретённую с использованием маткапитала

Продать жильё, которое находиться в ипотеке и было куплено с использованием средств МСК возможно, однако практически достаточно сложно. Сделать это можно следующим образом.

  1. Можно найти покупателя, согласного дать задаток на квартиру, который направить на погашение кредитной задолженности. После погашения нужно снять обременение, после этого совершать сделку. Как правило, желающих совершать такие сделки немного, поэтому приходиться продавать жильё по цене ниже рыночной.
  2. Можно найти покупателя, который хотя и не располагает нужной суммой, но готов быть заёмщиком в уже имеющемся кредите. Для реализации этого пути необходимо согласие банка на продажу, с заменой заёмщика на покупателя. Если банк устроит платёжеспособность покупателя, он даст разрешение на сделку.

Но даже если удастся найти покупателя, готового приобрести такую квартиру, главным препятствием может стать отдел опеки и попечительства.

Жильё, приобретённое с использованием МСК, частично принадлежит несовершеннолетним. Для совершения сделок по отчуждению собственности несовершеннолетних, обязательно нужно получать согласие опеки.

Опека следит за тем, чтобы не нарушались права детей, и они не были лишены жилья. Для того чтобы опека дала согласие на продажу квартиры, нужно на вырученные денежные средства приобрести детям собственность в таких же долях в жилье, которые не хуже продаваемого. Выполнить эти условия родители могут далеко не всегда, а без согласия опеки продажа невозможна.

Ссылка на основную публикацию