Раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода

Распад семьи практически всегда сопровождает раздел имущества после расторжения брака или одновременно с ним. Как это происходит, куда обращаться и какие документы необходимы, установлен ли срок для решения имущественных вопросов супругов подробно рассмотрим далее.

top-forma

Брачный договор

Закон устанавливает, что всё нажитое мужем и женой за время совместной жизни признаётся их общей семейной собственностью (ст. 33 Семейного кодекса РФ). Соответственно при разводе брачное имущество будет делится между ними пополам (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Однако муж и жена могут установить иной режим совместнонажитого, заключив брачный договор. Данный документ можно подписать как до официальной регистрации отношений, так и после неё.

Стороны могут предусмотреть любые варианты распределения имущества при возможном разводе (ст. 42 Семейного кодекса РФ). Например, допускается установить, что всё приобретённое на имя одного из супругов будет принадлежать ему и не подлежит разделу. Или тому из семейной пары, с кем остаётся жить общий ребёнок, отходит 2/3 общего имущества. Возможен любой другой вариант, не противоречащий требованиям закона.

Кроме этого брачный договор может предусматривать условия по выплате содержания одним супругом другому, их участие в общих тратах и право на получаемые каждым доходы. Недопустимо прописывать положения, ограничивающие мужа или жену обращаться с иском, получения нетрудоспособным лицом алиментов и другие личные права.

Договор обязательно должен быть удостоверен нотариусом (ст. 41 Семейного кодекса РФ), иначе он не будет иметь законной силы.

Заключение брачного договора постепенно получает всё большее распространение среди населения нашей страны. Он помогает сэкономить при возможном разводе время, деньги и нервы супругов. Нет необходимости повторного обращения к нотариусу или суд для решения имущественных вопросов, ожидая результата порой не один месяц. Не нужно платить госпошлину, размер которой может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

При распаде семьи имущество будет делиться так, как предусмотрено заключённым договором. Не допускается отказ одного из супругов от исполнения его условий. При возникновении подобной ситуации возможно принудительное понуждение через суд и приставов.

Когда можно делить

При отсутствии брачного договора, супруги могут произвести делёж нажитого ими имущества (п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ):

  • В любое время семейной жизни;
  • Одновременно с бракоразводным процессом;
  • После оформления развода.

Раздел до развода

Может сложиться ситуация, когда муж и жена примут решение прекратить совместную жизнь, подать на развод и разделить имущество. Ими будут предприняты все меры для этого – заключено добровольное соглашение или вынесено постановление суда. После того как распределение будет произведено, супруги могут помириться и снова начнут жить одной семьёй, так и не оформив развод. А через определённое время снова решат расторгнуть брак. Какое значение в указанном случае будет иметь произведённый ранее раздел?

Пункт 6 ст. 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что, несмотря на неоформление развода, произведённый раздел имеет законную силу и каждому супругу отходит определённое имущество.

С данного момента оно будет являться его личной собственностью. После этого, только то, что супруги вновь приобрели за время своей совместной жизни, с даты заключения соглашения или решения суда, будет считаться их общим имуществом. Только оно подлежит разделу при расторжении брака. Изменить указанный порядок возможно лишь по обоюдному согласию мужа и жены.

Соглашение о разделе

Не всегда развод сопровождается ссорами, скандалами и взаимными претензиями, с желанием получить от бывшего супруга как можно больше. Порой расстающаяся пара способна к диалогу и самостоятельному решению всех связанных с расторжением брака и разделом имущества вопросов.

Когда муж и жена определились с тем, как между ними будет распределено всё нажитое за время семейной жизни, они должны закрепить это соответствующим документом.

Для этого заключается соглашение, где прописываются все детали – кому и что достаётся, в какой срок осуществляется переоформление и выплачивается ли компенсация, её размер, а также иные необходимые условия.

Данный документ по состоянию на 2017 год обязательно должен иметь нотариальное оформление, иначе он не приобретает юридической силы (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Супруги, заключившие соглашение, должны его исполнять. Односторонний отказ от взятых на себя документом обязательств не допускается.

Если кто-то из супругов впоследствии будет уклоняться от выполнения условий нотариального соглашения, возможна защита нарушенных прав добросовестной стороны в судебном порядке.

Раздел через суд

В большинстве случаев пара до или после развода находится в конфликтных отношениях, что исключает мирное решение имущественных вопросов, тогда раздел производится через суд.

Обратиться с соответствующим заявлением вправе любой из супругов. Оно может содержать только требования раздела имущества, а также соединятся с вопросами расторжения брака, выплаты алиментов, определения места проживания ребёнка.

Цена иска

Перед обращением в суд необходимо рассчитать цену иска, которая складывается из совокупной стоимости того, на что претендует истец. Таким образом, в расчёт входит не всё нажитое супругами в браке, а лишь доли заявителя.

Учитывая, что, как правило, имущество делится между мужем и женой в равных долях, цена иска указывается как половина стоимости всей супружеской собственности. Если же истец хочет получить себе большую долю, расчёт производится пропорционально предъявляемым требованиям.

Госпошлина

От определённой цены иска подлежит уплате госпошлина. При заявлении требований только о разделе имущества, расчёт её производится по правилам пп. 1 п. ст. 333.19 Налогового кодекс РФ. На текущий, а также 2018 год установлена минимальная сумма пошлины в 400 рублей, максимальная – 60 000 рублей.

Если заявлено о расторжении брака, необходимо будет заплатить 600 рублей. Требования, связанные с правами детей (алименты, определение места жительства) пошлиной не облагается.

Реквизиты для оплаты можно взять в канцелярии суда или на его официальном сайте. К иску прикладывается оригинал чека или квитанции, копию приобщать нельзя. При перечислении через онлайн-системы допустимо распечатать подтверждающий документ.

forma-okt
Если при подаче иска пошлина не будет оплачена или приложена копия чека/квитанции, суд документы возвратит. Если сумма сбора рассчитана неверно, в меньшем размере, заявление примут, но оставят без движения, предложив доплатить. При внесении больше нужного, переплаченное будет возвращено.

От госпошлины освобождаются истцы, имеющие 1 или 2 группу инвалидности, но только если сумма имущества, на которое претендует заявитель менее 1 000 000 рублей.

Оценка

Для определения размера исковых требований, а также нотариального документа о разделе необходимо проведение оценки объектов недвижимости. Для этого возможно использование следующих ей видов:

  1. Инвентаризационная – для квартир, домов, гаражей и других строений. Получить данные можно из технического паспорта или справки БТИ.
  2. Кадастровая – для зданий и земельных участков. Содержится в данных Росреестра, можно получить в его отделениях или через МФЦ как выписку или справку. Допускается также заказ данных документов в электронном виде.
  3. Рыночная – содержится в отчёте, выдаваемом оценщиком. Составлять такие документы имеют право, как индивидуальные предприниматели, имеющие допуск к данным видам работ, так и специализированные организации.
Истец сам решает, какую из указанных стоимостей он будет использовать при определении цены иска или заключении соглашения. Ни суд, ни нотариус не вправе требовать использования какого-либо конкретного размера. Учитывая, что инвентаризационная стоимость наиболее низкая, интересам супругов отвечает применение при разделении имущества именно её.

Проведение рыночной оценки также необходимо для расчёта суммы компенсации, подлежащей выплате бывшему супругу за вещь, не являющуюся делимой либо за получение части общего имущества в меньшем размере.

Экспертиза

Нередко при рассмотрении данного вида споров бывает необходимо проводить экспертизу по назначению суда. Как правило, это характерно для следующих ситуаций:

  1. Ответчик не согласен с отчётом оценщика, приобщённым стороной истца, считая сумму имущества завышенной или заниженной. Суд по ходатайству заинтересованного лица назначает оценочную экспертизу, результаты которой и будут приняты как достоверные.
  2. Истец просит единоличное имущество другого супруга признать общенажитым, поскольку в его улучшение были вложены семейные или личные средства либо его труд. Для установления фактов реконструкции или ремонта конкретной вещи, повышения его стоимости проводится строительно-техническая экспертиза.
  3. Одна из сторон оспаривает какой-либо документ, на основании которого возник супружеский долг (договор займа, расписку), считая, что он составлен «задним» числом. Может быть назначена экспертиза для определения давности создания текста, подписей.

Это наиболее часто встречающиеся случаи привлечения специалистов для дачи заключения при судебных разбирательствах. Однако, в зависимости от конкретной ситуации, возможно проведении и иных видов экспертиз.

Первоначально оплата услуг специалистов производится тем лицом, которое заявило соответствующее ходатайство. По результатам рассмотрения дела, расходы относятся на проигравшую сторону.

Обеспечительные меры

Порой супруг, на имя которого оформлено семейное имущество, при разводе и предстоящем разделе ведёт себя недобросовестно. Например, может продать по заниженной цене или подарить приобретённую за время брака квартиру, без согласия другой стороны. Движимые вещи могут быть попросту спрятаны.

Данные действия совершаются с целью увести имущество от раздела. Для воспрепятствования подобному поведению вместе с подачей иска нужно заявить ходатайство о наложении обеспечительных мер. Как правило, это арест или запрет совершать действия по отчуждению имущества (продажа, дарение, мена, внесение в качестве взносов и проч.).

Данное ходатайство может содержаться как непосредственно в самом заявлении, так и подаваться как самостоятельный документ. При его удовлетворении судом соответствующее постановление будет направлено ответчику, приставам, а также регистрирующим органам (Росреестр, ГИБДД и проч.). После этого, если кто-то захочет купить у недобросовестного супруга, например, машину, на которую наложены обеспечительные меры, данную сделку совершить не получится.

Мировое соглашение

Если стороны спора в ходе судебного разбирательства смогли договориться о разделе имущества, они могут заключить мировое соглашение, не дожидаясь итогового постановления по делу. После его утверждения, оно будет иметь силу решения суда.

Особенности доказывания

Споры о разделе имущества сложны и многообразны. Порой без помощи профессионального юриста непросто разобраться как доказать то или иное обстоятельство. Обозначим наиболее типичные ситуации с рекомендациями способа подтверждения требуемых фактов.

Раздел долгов и кредитов

При разводе делятся также долги (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ), для подтверждения их наличия и размера необходимо представить договор на предоставление кредита, ипотеки, займа или расписку.

Для того чтобы долг был признан общим и разделён, нужно доказать, что второй супруг знал об этом и полученные средства были израсходованы на семейные нужды. Это может подтвердить:

  • Договор поручительства, подписанный другой стороной;
  • Документы на приобретение имущества для семьи;
  • Показания свидетелей;
  • Иные доказательства, в зависимости от ситуации.

Увеличение и уменьшение долей

В исключительных случаях суд может распределить нажитое между супругами в неравных частях, без выплаты компенсации (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Для подтверждения необходимости передать мужу или жене большую долю, лицу, которое на это претендует, нужно представить документы подтверждающие:

  • Свою инвалидность или наличие тяжёлого заболевания, являющимися причиной нетрудоспособности (медицинские справки и заключения);
  • Многодетность (о составе семьи, соответствующее удостоверение);
  • Инвалидность или серьёзную болезнь ребёнка, как не достигшего 18-летнего возраста, так и совершеннолетнего. При этом последний должен нуждаться в особом уходе и проживать с родителем, его обеспечивающим (медицинские документы, показания свидетелей);
  • Иные существенные обстоятельства.

Для доказывания оснований уменьшения доли имущества ответчика, предоставляются:

  • Медицинские документы, подтверждающие, что супруг страдает зависимостями (алкогольной, наркотической, игровой и проч.). При невозможности их предоставления, они истребуются по запросу суда;
  • Протоколы о привлечении к административной ответственности или приговоры об осуждении за преступления в связи с вышеуказанными пагубными пристрастиями;
  • Документы, подтверждающие траты не на семейные, а личные нужды (договоры, чеки, квитанции, расписки и проч.);
  • Показания свидетелей;
  • Иные доказательства, в зависимости от ситуации.

Раздел единоличного имущества одного из супругов

Имущество одного из супругов, приобретённое им до брака, полученное по дарственной или приватизации, в наследство, или же купленное в период семейной жизни на деньги, полученные от продажи вышеуказанной собственности, является его личным.

При определённых обстоятельствах такие вещи могут быть разделены между мужем и женой (ст. 37 Семейного кодекса РФ). Для доказывания оснований, перечисленных в данной статье, используются:

  • Отчёт специалиста оценщика;
  • Заключение строительно-технической экспертизы;
  • Банковские выписки, договоры, расписки, иные документы, подтверждающие расходование на улучшение имущества личных средств;
  • Договоры на строительные работы;
  • Чеки, квитанции на приобретение материалов;
  • Иные доказательства, в зависимости от ситуации.

Раздел неделимого

Некоторые вещи нельзя разделить между супругами в натуре, поскольку это приведёт к их порче или уничтожению (машина) либо существенно уменьшит стоимость (например, наборы, гарнитуры).

Признание долевой собственности на неделимое имущество также нецелесообразно. Поэтому в таких ситуациях вещь передаётся одному супругу, второй же получает компенсацию в размере половины стоимости.

Каждая из сторон может претендовать на передачу имущества именно ей. Чтобы суд принял решение в пользу одного из супругов необходимо доказать:

  • Наличие специальных прав (на управление автомобилем, маломерными судами и проч.), что подтверждается соответствующим документом;
  • Особой привязанности (чаще всего, это относится к разделу домашних животных), обычно используются свидетельские показания;
  • Единоличным или преимущественным пользованием делимой вещью;
  • Заключение специалиста или эксперта по оценке имущества для расчёта того, сколько необходимо выплатить в качестве компенсации.

Исковая давность

Отвечая на вопрос можно ли разделить имущество супругов после развода, нужно определить не пропущен ли истцом срок исковой давности. Это период, в течение которого законодательство предоставляет бывшему мужу или жене защиту его нарушенных прав. На 2017 г. действует трёхгодичный срок исковой давности, установленный п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что исчисление данного периода идёт не с момента расторжения брака, в соответствии с документами, выданными ЗАГСом или судом. Срок давности рассчитывается со дня, когда бывшему супругу должно стать известно или он узнаёт, что его права на общенажитое в семейной жизни имущество нарушаются другой стороной.

Само по себе истечение трёх лет с указанного момента не является препятствием для принятия судом заявления о разделе. Однако если ответчик при рассмотрении спора заявит о пропуске срока, в иске будет отказано без исследования обстоятельств дела.

В одних случаях период давности длится непрерывно, в других приостанавливается или начинает течь заново (ст. ст. 202, 203 Гражданского кодекса РФ).

Ссылка на основную публикацию