Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Браки заключаются на небесах, а разводы оформляются на земле. А большую их часть неминуемо сопровождает раздел совместно нажитого имущества супругов. Что и как делится при разводе? На какое имущество муж или жена не сможет претендовать? Влияет ли на размер долей при разделе наличие у пары детей? Куда обращаться и как оформлять? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

top-forma

Законодательная база

В настоящее время в Российской Федерации отношения супружеской собственности регулируются Гражданским кодексом РФ и Семейным кодексом РФ.

Гражданский кодекс РФ устанавливает общие положения по разделу имущества, а Семейный кодекс РФ их раскрывает и конкретизирует.

Какое имущество супругов подлежит разделу

Относится к общенажитому и подлежащему делению между супругами всё то, что приобретено ими за период совместной супружеской жизни.

К такому общесемейному имуществу статья 34 СК РФ относит cредства из следующих источников:

  • Зарплата, получаемая каждым из семейной пары.
  • Прибыль от предпринимательства.
  • Пенсии, различные выплаты, соцпособия.
  • Прибыль от интеллектуальной деятельности.
  • Объекты недвижимые и движимые.
  • Деньги (наличные и во вкладах), ценные бумаги.
  • Кооперативные паи, доли в организациях.
Для того чтобы всё вышеперечисленное являлось общесемейным, это должно быть приобретено после регистрации отношений и за время совместной жизни мужа и жены на их общие семейные средства.

При разделе необходимо учитывать следующие факторы.

  1. Собственность может быть оформлена только на имя мужа или жены. Вне зависимости от указания собственника в официальных документах, имущество является совместно нажитым (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
  2. Не играет роли, сколько каждый из пары зарабатывал во время семейной жизни. При существенной разнице в доходах, всё заработанное супругами является общим. Даже если кто-то не работал по объективным причинам — вёл хозяйство и занимался делами семьи и детей либо имел заболевание или инвалидность — это не лишает неработающего супруга права на общесемейное имущество (п. 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
  3. Разделить нажитое, как следует из положений п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ, можно: до развода; одновременно с оформлением развода через суд; после развода.

Какое имущество супругов не подлежит разделу

Определённые виды имущества не подлежат делению между супругами. К ним относятся:

1. То, что было приобретено или получено одним из семейной пары (п. 1 ст. 36 СК РФ):

  • До замужества или женитьбы.
  • За время семейной жизни как подарок или наследство после смерти родственников.
  • Приватизировано.
  • На свои единоличные средства (скопленные до свадьбы или полученные от продажи личных вещей).

2. Муниципальная квартира, где семья проживает по договору соцнайма.

3. Приобретённое одним из семейной пары на заработанные им средства после того, как супруги фактически перестали жить одной семьёй, до оформления развода (п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

4. Жильё, приобретённое на целевые средства, выделенные одному из супружеской пары в связи с его профессиональной деятельностью.

Судебная практика по разделу такого жилья при разводе в разных субъектах нашей страны неоднозначна, поэтому рекомендуем проконсультироваться с адвокатом.

5. Личные вещи, находящиеся в пользовании только мужа или жены (п. 2 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Исключения составляют то, что судом будет признано предметами роскоши исходя из их стоимости и уровня обеспеченности семейной пары.

Ёлкин К.Е. заявил иск о разделе имущества между ним и женой Ёлкиной М.Р., в состав общенажитого истцом была включена шуба из соболя стоимостью более 500 000 руб. Ёлкина М.Р. возражала против раздела, считая, что это её личная вещь, поделена она быть не может, подтвердила, что на её покупку были затрачены общесемейные деньги.

При рассмотрения дела суд установил, что совокупный ежемесячный доход семьи, в которой двое малолетних детей, не превышал 50 000 руб. Шуба была приобретена как вложение средств, с целью дальнейшей перепродажи. Ёлкина М.Р. её ни разу не надевала. Суд посчитал, что для семьи Ёлкиных соболиная шуба стоимостью более полумиллиона рублей является предметом роскоши, поэтому должна быть включена в состав делимого между разводящимися имущества.

Имущество детей

Закон определяет, что родители и дети на собственность друг дуга никаких прав не имеют (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ). Поэтому при разделении имущества родителей, отсутствуют законные основания на получение детьми части общенажитого их родителями за время брака.

Бывают ситуации, когда родители оформили какое-либо имущество на своих детей или открыли на имя общего ребёнка банковский вклад (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Разделить такое имущество или вклад при разводе не получится, поскольку это будет являться собственностью ребёнка.

Если вклад сделан на имя ребёнка только мужа или жены, все средства на счёте подлежат делению по закону, как общенажитое в браке.

Судебная практика

Ложбинский А.П. просил поделить между ним и бывшей супругой Ложбинской Э.Д. как общесупружескую собственность денежный вклад на имя Куприяновой Н.Г. Пояснил, что деньги были внесены им и женой на счёт Куприяновой Н.Г., приходящейся ему падчерицей. Ложбинская Э.Д. с этим не согласилась, указав, что вклад, внесённый на имя детей по закону делиться не должен, бывший муж был согласен на открытия счёта на имя её дочери. При этом она подтвердила, что на эти цели были внесены общие деньги супругов, муж её дочь Куприянову Н.Г. не удочерял.

Суд удовлетворил иск, указав, что по закону не делятся вклады, сделанные на имя только общих детей супругов. Вклад был разделён между Ложбинским А.П. и Ложбинской Э.Д.

Также не подлежит включению в состав делимого при разводе имущества личные вещи ребёнка или то, что приобреталось для использования исключительно детьми.

Когда можно разделить имущество одного из супругов

Закон устанавливает ст. 37 Семейного кодекса РФ исключения, при которых вещь, принадлежащая только мужу или жене, при расторжении брака может быть поделена между ними. Это возможно при совокупности следующих обстоятельствах:

  1. Вещь была улучшена (отремонтирована, реконструирована).
  2. Работы проведены за время семейной жизни.
  3. Улучшения существенно повысили вещь в цене.
  4. Улучшения произошли за счёт:
  • вложения общесемейных средств;
  • вложения единоличных средств другого супруга;
  • личного труда другого супруга.

 


Долги и кредиты

Нередко к моменту распада семьи, у супругов имеются задолженности, в том числе и кредиты. Закон определяет, что при разводе делится не только имущество, но и долги. При этом каждый из пары обязан выплачивать часть задолженности (кредитов), равную доле отошедшей ему супружеской собственности (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

forma-okt

Общие долги

Общими долгами, которые обязаны погашать оба супруга, независимо от того, проживают они вместе или нет, будут считаться долги, взятые:

  1. Совместно мужем и женой.
  2. Одним из супругов, но с согласия другого.
  3. Хотя и без согласия или ведома второго супруга, но израсходованные на общесемейные нужды.

Особенности погашения кредита

Очень часто разводящаяся пара имеет общий неоплаченный кредит, иногда с ипотекой. Погашения таких долговых обязательств после расторжения брака могут осуществляться следующими путями.

  1. Семейная пара обращается к банку с заявлением о разделении кредита на два самостоятельных. При получении согласия, с каждым из супругов подписывается отдельный договор, муж и жена гасят свою часть долга. Однако банки такие согласия дают очень редко.
  2. Ипотечная квартира продаётся, по согласованию с банком, невыплаченный долг погашается.
  3. Суд делит ипотечную квартиру между разводящимися и признаёт кредитный долг общесупружеским. Разделить ипотеку без согласия банка суд не уполномочен.

Кредитный договор остаётся один, если кто-то из супругов добровольно не платит по кредиту, второй супруг может самостоятельно погасить неоплаченную часть платежей. После такого погашения, выплаченные суммы подлежат взысканию с недобросовестного плательщика через суд.

При таком разделении, если один из пары добросовестно платит, а второй нет, при образовании просроченной кредитной задолженности, банк имеет право расторгнуть ипотечный договор и продать заложенную квартиру. Поэтому во избежание таких неблагоприятных последствий, как потеря жилья, лучше погасить долг супруга, а впоследствии взыскать с него выплаченные денежные средства.

Как делится имущество

Раздел по закону

При делении общенажитого, закон определяет, что каждому из супругов принадлежит половина такого имущества (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ). Однако данное правило действует не всегда, возможно распределение по иным принципам.

Раздел по брачному договору

Перед официальной регистрацией отношений или уже будучи женатыми, мужчина и женщина могут подписать брачный договор, удостоверив его у нотариуса (ст.ст. 40, 41 Семейного кодекса РФ). Этим документом стороны могут определить любой устраивающий их порядок принадлежности всего, что приобретено за время супружества, а также раздел при расторжении брака.

Увеличение и уменьшение долей

По решению суда возможно изменение принципа равного раздела супружеской собственности.

1. Увеличение доли одного из семейной пары может быть произведено судом:

  • Для соблюдения интересов детей (например, когда семья многодетная, все дети живут с матерью; при инвалидности или серьёзном заболевании ребёнка и проч.).
  • Для соблюдения интересов мужа или жены (их нетрудоспособности из-за инвалидности или тяжёлого заболевания).
  • Иных существенных обстоятельств, подлежащих исследованию судом в каждой ситуации индивидуально.

2. Уменьшение доли одного из семейной пары судом возможно при следующих обстоятельствах:

  • Трата супругом общесемейных средств во вред семье (на азартные игры, спиртное и наркотики, иные необоснованные расходы в личных интересах).
  • Супруг не зарабатывал без всяких оснований, при это не занимался домом и ребёнком, не страдал заболеваниями.

При неравном разделе по вышеуказанным основаниям, супруг, получивший меньшую долю, не может рассчитывать на взыскание с другого супруга денежных выплат в качестве компенсации.

Жильё, купленное с использованием материнского капитала

Нередко семья улучшает условия своего проживания, тратя на приобретение жилья средства материнского капитала. При ее распаде, муж и жена не смогут поделить такое недвижимое имущество только между собой.

Важными участниками этих отношений являются дети, которые также имеют право на жильё. В этом случае дом или квартира будут поделены между всеми членами семьи – долю получают родители и каждый ребёнок.

Раздел «неделимого»

При разводе возможны различные варианты раздела вещей. Например, право на недвижимые вещи делится с передачей каждому доли в собственности. Что-то возможно разделить в натуре, передав мужу и жене по её части (например, денежная сумма).

Но есть неделимые вещи, разделить которые физически невозможно, без существенной её порчи или полного уничтожения. Также раздел в натуре может привести к тому, что имущество значительно упадёт в цене (например, собрание сочинений, сервиз, ювелирные или мебельные гарнитуры и прочее). Признание долевой собственности также нецелесообразно, поскольку в силу особых свойств вещи, совместное пользование разведённых людей ею будет затруднительно.

Таким имуществом, чаще всего, оказывается автомобиль, мебель, домашние животные. При делении подобных вещей, суд принимает решение оставить её одному из супругов, а другому выплатить компенсация, как правило, половину стоимости.

При определении того из пары, кому останется конкретное имущество, суд принимает во внимание кто чаще пользовался делимой вещью, наличие специальных прав и навыков, личные привязанности.

Судебная практика

При разделе между супругами Коноваловыми спального гарнитура, муж Коновалов О.Д. просил суд разделить его в натуре и передать ему в собственность кровать, комод и тумбочки, а жене Коноваловой И.Т. шкаф и туалетный столик. Коновалова И.Т. возражала, указав, что при таком разделении гарнитура его стоимость существенно снизится, просила оставить мебель ей, готова была выплатить мужу компенсацию.

Суд согласился с позицией жены Коноваловой И.Т., передав ей полностью гарнитур, Коновалов О.Д. получил компенсацию в размере половины стоимости мебели.

Выплата компенсации

Не всегда возможно в реальной жизни поделить нажитое супругами строго поровну. Иногда имеет место ситуация, при которой одному из пары досталось имущество, совокупная стоимость которого больше, чем отошла другому.

В таком случае суд выносит решение, что тому, кто получил собственность в меньшем размере, другой супруг обязан выплатить определённую компенсацию (п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). При этом она может быть выплачена как в денежном выражении, так иметь и другую форму. Например, как компенсация передаётся единоличное имущество мужа или жены.

Оценка имущества

При разделе общесемейной собственности возможно понадобится произвести оценку всего или части делимого имущества. Это необходимо для нижеследующего:

  1. Определения размера госпошлины для уплаты нотариусу при внесудебном делении.
  2. Расчёта госпошлины до подачи иска.
  3. Расчёта компенсации, подлежащей выплате супругу.
  4. Расчёта рыночной цены, улучшенной за период брака вещи одного из супругов.
Для расчёта нотариальной или судебной госпошлины допустимо использование данных об инвентаризационной или кадастровой стоимости недвижимых вещей.

В других случаях необходимо обращение за проведением оценки к индивидуальному специалисту-оценщику либо в специализированную организацию. Проведение её возможно как до обращения в суд, так и в процессе рассмотрения дела.

Добровольный порядок раздела

Когда муж и жена сами договорились об урегулировании всех своих имущественных вопросов, они могут произвести деление общесемейной собственности в добровольном порядке, без обращения к судебным инстанциям.

 


исключительно через нотариуса

При составлении соглашения без нотариального удостоверения документ не приобретёт юридической силы. Если бывший муж или жена откажется от выполнения его условий, делить имущество придётся через суд на общих основаниях.

Соглашением муж и жена могут предусмотреть любые условия раздела супружеской собственности, устраивающие их обоих. Отказаться от закреплённого соглашением раздела без согласия другой стороны нельзя. При отказе впоследствии кем-либо из бывших супругов выполнять взятые на себя в оформленном соглашении обязательства, возможно понуждение к исполнению через суд.

Судебная практика

Рюмина А.Ю. заявила иск о возложении на бывшего мужа Рюмина Ю.П. обязанности выполнить заключённое ими соглашения о разделе супружеской собственности, а именно переоформлении на неё квартиры и выплаты компенсации в сумме 2 000 000 руб. за жилой дом. Рюмин Ю.П. с требованиями бывшей жены не согласился, подтвердив, что при разводе между ним и Рюминой А.Ю. действительно было заключено соглашение, которое удостоверил нотариус. Пояснил, что сейчас он женился, у него другая семья, условия заключённого ранее раздела больше не устраивают, выполнять он его не желает.

Суд удовлетворил заявление Рюминой А.Ю., указав в решении, что сторона, заключившее соглашение о разделе имущества, не имеет права отказаться от его исполнения. Последующие несогласия с ранее принятыми на себя обязательствами не отменяет оформленного в законном порядке документа.

Судебный порядок раздела

Когда муж и жена самостоятельно спорные вопросы урегулировать не смогли, общее имущество таких супругов делится с помощью суда.

Исковое заявление

Для инициирования судебного процесса необходима подача искового заявления мужем или женой.

В заявлении необходимо изложить обстоятельства дела, перечислить совместно нажитое имущество, определить, что требует выделить себе в собственность истец.

К иску приложить копии документов о браке и разводе, на имущество, иные документы, в зависимости от особенностей ситуации.

Составить заявление можно, воспользовавшись образцом или обратившись за консультацией к адвокату или юристу.

исковое заявление о разделе имущества часть 1

исковое заявление о разделе имущества часть 2

При подаче заявления нужно оплатить госпошлину, которая подлежит расчёту исходя из стоимости имущества, которое истец просит суд передать ему в собственность.

Подсудность

Когда совокупная стоимость имущества, на которое претендует истец, не превышает суммы 50 000 руб., необходимо подавать документы мировому судье (ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ). При превышении этой суммы обращаться нужно в районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

По общим правилам территориальной подсудности, иск подаётся суду по адресу проживания ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливает следующие исключения:

  1. Подача по адресу проживания истца, если одновременно заявляются требования о взыскании алиментов.
  2. Подача по месту расположения недвижимости – при делении такого объекта.

При наличии вышеуказанных обстоятельств истец сам решает, какому суду он будет подавать своё заявление.

Исковая давность

Законом установлено, что если супруги расторгли брак, то для судебной защиты их прав при разделе общесупружеского имущества применяется срок давности, равный трём годам (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

При этом срок этот подлежит исчислению не со дня внесения официальной записи о расторжении брака в органах ЗАГСа или вступления в силу постановления суда, а со дня, когда супруг узнал, что его право на общенажитую за период брака собственность нарушается другим супругом.

Ссылка на основную публикацию