Соглашение о разделе земельного участка

Соглашение о разделе земельного участка

За период супружеской жизни в собственности семьи нередко появляется земельный участок. Он может быть приобретён для дачного или огородного хозяйства, строительства дома или предпринимательской деятельности. При разводе неминуемо встаёт вопрос о разделе этого имущества.

Многим нашим гражданам земельные отношения кажутся очень сложными и запутанными. На практике всё гораздо проще. Далее расскажем как заключить соглашение о разделе земельного участка между собственниками при разводе, что этому должно предшествовать, куда обращаться и какие затраты придётся понести.

top-forma

Способы раздела

При расторжении брака, супругам доступны следующие добровольные способы раздела земли:

  1. Деление в натуре. При этом первоначальный участок прекращает своё существование, образуются два новых. Данный способ возможен только при наличии определённых условий, о которых будет рассказано далее.
  2. Установление долевой собственности на землю между мужем и женой. После этого обговаривается порядок пользования имуществом, распоряжение им будет возможно только с согласия другой стороны.
  3. Оставление участка одному из супругов. Второй получает компенсацию в размере половины стоимости или ином выражении.
  4. Продажа земли и распределение вырученных средств между мужем и женой.

Когда возможен раздел земельного участка

Если семейная пара владеет землёй, перед началом процедуры раздела необходимо определить, возможна ли она в принципе. Закон предъявляет к этому ряд требований.

Земельное законодательство

Статья 11.9 Земельного кодекса РФ устанавливает условия, которым должны отвечать участки при их возможном разделе:

1. Соответствие минимальным и максимальным размерам.

Это направлено на рациональное использование земли в нашей стране. Установление минимальных размеров призвано не допустить необоснованного дробления и получения микро участковых наделов, функционирование которых по прямому значению будет невозможно. Создание слишком больших земельных площадей тоже не позволяет эффективно их использовать.

Минимальные и максимальные размеры устанавливаются решением местной администрации. В различных регионах данные значения могут варьироваться, порой существенно. В центральных областях России, как правило, преобладают следующие величины:

  • Садово-дачные участки, под жилищное строительство – 600 кв. м.;
  • Огород – 400 кв. м.;
  • Фермерства – 2000 кв. м.
Для уточнения конкретных параметров, установленных в районе нахождения планируемой к разделению земли, нужно обратиться в местную администрацию. Возможно получение интересующих данных у кадастровых инженеров, которые, как правило, владеют информацией по территориям, где они работают.

После разделения земли супругами, площадь вновь образованных участков не должна быть ниже минимально установленных величин. В противном случае их не поставят на кадастровый учёт и не зарегистрируют заключённое соглашение.

Если самостоятельные участки будут ниже минимальных параметров, обращение в суд с требованием о разделе земли в натуре не имеет перспектив. Удовлетворить такой иск нельзя, поскольку он будет противоречить требованиям законодательства.

2. Сохранение возможности использования находящихся зданий и сооружений.

После раздела, новые участки должны позволять собственникам расположенной на ней недвижимости использовать её по назначению, то есть к ним должен быть свободный доступ, подъезд и проч., как и прежде.

Можно привести следующий пример. Супругам принадлежала земля для предпринимательства под торговым объектом. По условиям соглашения муж становился владельцем вновь образованного участка и магазина. Однако в результате этого раздела земли к зданию нельзя было подъехать транспорту и подойти покупателям. Соответственно, такой вариант недопустим, кадастровый учёт проведён не будет.

3. Границы новых участков не должны быть излишне изломанными, не позволяющими размещать на них недвижимость, а также пересекаться с границами населённых пунктов.

При выявлении вышеуказанных признаков откажут в постановки на кадастровый учёт и регистрации соглашения.

4. Участок имеет ограничения или обременения, что не позволит использовать его после заключения соглашения.

Если на землю наложен арест или запрет совершать определённые действия, раздел его до их снятия невозможен.

Нельзя будет осуществить данную процедуру, если весь участок сдан в аренду и его после этого нельзя будет использовать согласно условиям договора. Например, земля предоставлена для оказания услуг общепита на два года. Арендатор разместил на всей его площади временное кафе. Супруги захотели участок поделить. Но при возникновении такой ситуации расторгнуть договор нельзя в одностороннем порядке, а после образования новых участков использовать под одно кафе их не получится. Поэтому во время аренды произвести раздел невозможно. После истечения срока действия договора или его расторжения никаких препятствий к этому уже не будет.

Семейное законодательство

Раздел участка между супругами можно произвести тогда, когда он относится к совместно нажитому имуществу исходя из положений ст. 34 СК РФ. Таким образом, земля должна быть приобретена в период брака на средства семейного бюджета.

Не подлежит разделу участок, если он (ст. 36 СК РФ):

  1. Куплен до брака;
  2. Подарен одному из супругов;
  3. Унаследован;
  4. Приобретён до развода, но после прекращения совместного проживания, на заработанные за этот период средства;
  5. Куплен на добрачные накопления или деньги, вырученные от продажи подарка или наследства.

Раздел приватизированного земельного участка

Условия раздела земельного участка, который приватизировал на своё имя один из супругов, отличаются от аналогичной процедуры квартиры. Здесь подлежат учёту ряд факторов.

forma-okt

Так, при приватизации квартиры, супруг, не желающий в ней участвовать, представляет нотариально заверенный отказ. При разводе такое жильё разделу не подлежит.

С земельными участками ситуация иная. При их приватизации второй супруг никаких письменных отказов предоставлять не обязан. Поэтому при расторжении брака он может претендовать на раздел участка, как совместно нажитого имущества.

Суд исходит из того, что земля предоставляется именно семье. При этом другая сторона от своего права собственности на участок не отказывается.

Однако раздел возможен только тогда, когда земля предоставлена после заключения брака.

Процедура раздела

Перед оформлением соглашения, супругам необходимо провести землеустроительные работы. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру. Это может быть как индивидуальный предприниматель, так и специалист соответствующей организации.

  1. Кадастровый инженер проведёт необходимые работы на местности по разделу одного общего участка супругов на два самостоятельных.
  2. По результатам он производит оформление межевого плана.
  3. После этого все необходимые документы лично заказчики или сам инженер передаёт в кадастровую палату.
  4. Последняя, после проверки, ставит на учёт вновь образованные участки, регистрирует прекращения существования разделённого участка.
  5. Возможно, по договорённости с кадастровым инженером, оставление межевого плана в электронном хранилище регистрационных органов юстиции.

Когда на участке расположен жилой дом

Нередко на земле, которую супруги планируют поделить, находится жилой дом. При этом целесообразно одновременно с судьбой участка решить и вопрос такого здания. Как правило, избирается один из следующих вариантов:

  1. Дом передаётся в долевую собственность супругов. Для этого достаточно включить такое условие в мировое соглашение.
  2. Дом делится между супругами в натуре.

Для реализации этого пути, жильё должно иметь достаточную площадь. После его раздела каждая часть должна быть оборудована собственным входом, эксплуатироваться независимо от другой. Для этого могут потребоваться работы по реконструкции.

При выборе этого варианта кадастровый инженер должен подготовить технический план на каждую из вновь образованных частей дома.

Каждый из супругов становится хозяином отдельного жилого помещения. Дом после этого будет считаться многоквартирным.

Заключение соглашения

По окончанию проведения кадастровых работ, необходимо обратиться к нотариусу (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Самостоятельно готовить образец соглашения о разделе супругами долей земельного участка или в натуре необходимости нет. Нотариус составит данный документ на своём номерном бланке, учтя все требования закона и пожелания супругов. Условия его определяются самостоятельно сторонами.

Соглашение будет содержать следующее:

  1. Ф.И.О. мужа и жены, их адреса и паспортные данные.
  2. О браке и разводе, со ссылками на документы.
  3. Сведения о подлежащем разделу земельном участке: кадастровый номер, площадь, местонахождение; правоустанавливающие документы (свидетельство, выписка из ЕГРН/ЕГРП).
  4. Сведения о вновь образованных участках (при разделе в натуре).
  5. Доля каждого из супругов (при их определении).
  6. Размер, порядок и сроки выплаты компенсации (при её установлении).
  7. Данные нотариуса.
  8. Подписи сторон, дата.

Регистрация раздела

распоряжениеПосле оформления соглашения необходимо его зарегистрировать в органах Росреестра. Для этого нужно сформировать следующий пакет документов:

  1. Паспорта сторон.
  2. Заявление. Искать его шаблон и самим заполнять не нужно. Это делают специалисты при обращении.
  3. Документы о заключении брака и его расторжении (при оформлении развода).
  4. Нотариальное соглашение.
  5. Документы на делимый земельный участок (свидетельство, выписка из ЕГРН/ЕГРП).
  6. Межевой план, если он не был помещён в электронное хранилище. При нахождении в последнем, нужно только назвать номер.

За оказание данных услуг взымается госпошлина. Её размер на 2017 и 2018 год установлена:

  • За регистрацию земли для сада, огорода, дач, строительства домов и гаражей 350 рублей к оплате каждым из супругов;
  • Иных участков — 2 000 рублей.
При перечислении пошлины через портал Госуслуги её размер увеличивается на коэффициент 0,7.

Подача документов возможна:

  • Лично в отделения Росреестра или через МФЦ в любом регионе РФ;
  • В электронной форме (при наличии цифровой подписи);
  • Почтой;
  • Через нотариуса.

Ссылка на основную публикацию