Срок исковой давности при разделе имущества

Срок исковой давности при разделе имущества

Далеко не всегда расставшаяся семейная пара во время или сразу после развода решают все свои имущественные вопросы. Порой со дня официального расторжения брака до процесса раздела совместнонажитого проходит более одного года.

Собираясь подавать иск к бывшему супругу через несколько лет, нужно учитывать, что законом установлен срок исковой давности по разделу имущества. В течение какого срока нужно подавать документы в суд, как считается и применяется срок, может ли он быть восстановлен –будет рассмотрено далее.

top-forma

Исковая давность

Пункт 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ определяет, что исковая давность по разделу имущества супругов после развода составляет три года. Таким образом, тому, кто подаст иск по окончании этого срока, суд откажет в защите от допущенных нарушений.

При рассмотрении дела не будут заслушиваться ни одна из сторон, свидетели, исследоваться документы. Суд откажет истцу лишь по тому основанию, что заявителем пропущен срок подачи заявления.

Начала отсчёта срока исковой давности

Как установлено разъяснениями, которые даны Пленумом Верховного Суда, отсчёт срока давности необходимо начинать не с того дня, когда прекращение брака зарегистрировано в органах ЗАГСа или соответствующее постановление принято судом. Срок подачи заявления отсчитывать нужно с момента, когда истцу стало или должно было стать известно, что его имущественные права на совместно нажитое имущество нарушаются бывшим мужем или женой.

Порой со дня окончания брачных отношений до возникновения претензий по разделу супружеской собственности проходит не один десяток лет. Иногда разведённая пара после оформления развода снова начинает жить вместе, затем опять расходятся. Тогда и возникают вопросы раздела нажитого за время законного брака.

Исходя из сформировавшейся в России судебной практики, отчёт срока давности начинается со следующего:

1. Прекращение свободного доступа бывшего супруга к общему имуществу.

Как правило, такое имеет место в отношении объектов недвижимости. Например, бывшего мужа или жену не пускают в совместную квартиру, меняют там замки и не дают новые ключи.

2. Препятствие в пользование нажитым имуществам, сокрытие его.

При такой ситуации один из супругов может всячески мешать другому свободно пользоваться, например, общим автомобилем. Также возможно сокрытие места нахождения имущества. Это характерно преимущественно для движимых вещей.

3. Имеющиеся разногласия по порядку пользования имуществом, распоряжением им.

Возникновения споров по указанным вопросам, невозможность прийти к соглашению также может свидетельствовать о нарушении права одной из сторон.

4. Отсутствие реальной возможности пользоваться супружеским имуществом по причине раздельного проживания после развода.

В подавляющем большинстве случаев, после того, как муж и жена решают развестись, они находятся в конфликтных отношениях. Это делает невозможным их проживание на общей территории, люди разъезжаются по разным адресам. В силу этого один из супругов физически не может пользоваться недвижимостью, другими вещами, оставшимися по прежнему месту жительства.

5. Продажа, мена, дарение общенажитого имущества без согласия другого.

Когда собственник по документам заключает сделку по отчуждению, например, квартиры, купленной за период совместной жизни, не получив на это предусмотренного законом разрешения бывшего мужа или жены, имеет место нарушение права.

При этом такие договоры могут быть как фиктивными (между близкими родственниками или знакомыми, по заниженной цене), так и реальными, исполняемыми сторонами.

6. Иные действия, по результатам которых один из разведённой пары не может свободно пользоваться имуществом, относящимся к совместно нажитому.

Таким образом, при возникновении одного или нескольких из вышеуказанных обстоятельств, начинает своё течение период судебной защиты. Суд учитывает не только факт того, что бывший супруг узнал о каком-либо нарушении своих прав, но и должен был узнать. То есть, при необходимой осмотрительности, добросовестном отношении и проявлении интерес к совместному имуществу, истцу такие обстоятельства должны были стать известны.

Бывают ситуации, когда бывший муж или жена после развода на протяжении многих лет совместно нажитой собственностью не интересуется, пренебрегая своими обязанностями, например, по содержанию жилья, оплате коммунальных услуг. При установлении таких обстоятельств, суд может принять решение, что истцу факты нарушения его прав должны были стать известны. Безразличное отношение к супружеской собственности не является веской причиной для более позднего отсчёта искового срока.

forma-okt

Применение срока исковой давности судом

Исковое заявление принимается к судебному рассмотрению как при соблюдении срока исковой давности, так и при его пропуске (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

Сам факт истечения трёхгодичного срока с даты, когда разведённый супруг узнал о том, что его права нарушены, не препятствует принятию заявления и рассмотрению дела. Для того чтобы суд применил исковую давность об этом должна заявить другая сторона.

Ответчик может просить применить последствия пропуска как устно (с фиксированием в протоколе), так и письменно (самостоятельным ходатайством или в возражении на иск). Такое заявление должно быть сделано до того, как суд закончит рассмотрение дела и примет по нему итоговое решение.

Суд самостоятельно применить такой порядок не имеет права. Кроме того, не может он сообщать об этом стороне ответчика, предлагать заявить подобное ходатайство. Иное нарушало бы принцип независимости правосудия.

Если ответчик об истечении давностного срока заявил, судом отказывается в иске только по этой причине. Установленный порядок рассмотрения при этом не проводится, обстоятельства дела исследованию не подлежат.

Таким образом, если другая сторона не просит применить указанный порядок пропуска истцом давностного срока, суд рассмотрит дело в обычном режиме и вынесет по нему решение.

Такое возможно, если ответчик действует в процессе самостоятельно. Особо рассчитывать на это не нужно, поскольку в большинстве случаев для представления интересов привлекается профессиональный юрист, который обязательно заявит о данном обстоятельстве.

Приостановление и перерыв срока

Приостановление

Срок подачи заявления суду может приостанавливаться в случаях (ст. 202 Гражданского кодекса РФ):

  1. Иск невозможно было подать в силу форс-мажорных обстоятельств (например, нахождение в зоне стихийного бедствия).
  2. Заявитель проходил службу в Вооружённых силах РФ, которые были на военном положении.
  3. Привлечение медиатора или посредника для достижения соглашения по вопросу деления имущества.

При наличии обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2, для приостановления срока, необходимо, чтобы они имели место на протяжении последнего полугода его истечения.

При медиации или посредничеств, приостановление осуществляется на срок такой процедуры.

Перерыв

Бывший супруг, нарушающий имущественные права истца, может совершить какие-либо действия, свидетельствующие, что он признаёт предъявленные требования (ст. 203 Гражданского кодекса РФ). Например, ранее стороны пришли к соглашению, что муж выплатит жене определённую сумму как компенсацию за нажитую в браке квартиру, оформленную на его имя. В подтверждение этого составляется расписка, где указывается обязательство передачи денежных средств до определённой даты.

Совершение таких действий прерывает судебные сроки, после которых он начинает исчисляться заново. В указанном примере, новый срок начнёт течь с даты составления расписки.

Течение срока при обращении в суд

Когда истец подаёт документы в суд, исковой срок перестаёт течь (п. 1 ст. 204 Гражданского кодекса РФ). После этого, независимо от того, сколько будет слушаться дело (год или больше), со дня принятие документов отсчёт давности не производится.

Может возникнуть такая ситуация, что суд оставит дело без рассмотрения (например, когда заявитель два раза не является без уважительных причин). При данном положении дел, после принятия такого решения, исковой срок возобновляется и течёт дальше. Если до его окончания осталось меньше полугода, он продлевается до шести месяцев (ст. 204 Гражданского кодекса РФ).

Восстановление срока

Закон предусматривает положение, согласно которому, если срок давности прошёл, допускается его восстановление судом при наличии обстоятельств, носящих исключительный характер, а также веских причин его пропуска (ст. 205 Гражданского кодекса РФ). К этому могут быть отнесены:

1. Серьёзное заболевание.

Далеко не любая болезнь истца может привести к восстановлению срока. Состояние здоровья должно быть подтверждено медицинскими документами. Приниматься во внимание будут тяжёлые заболевания, требующие серьёзного и длительного лечения, как правило, в условиях стационара. Краткосрочные амбулаторные больничные листы в расчёт не берутся.

2. Состояние беспомощности.

3. Неграмотность.

Истец должен не уметь писать или читать. Не принимается во внимание юридическая неграмотность, незнание каких-либо законов, поскольку любой гражданин может обратиться за профессиональной консультацией к соответствующему специалисту.

4. Иные серьёзные причины.

Восстановление возможно только тогда, когда вышеуказанные обстоятельства существовали на протяжении последнего полугода срока давности.

Суду необходимо заявить соответствующее ходатайство устно или письменно, представить подтверждение невозможности подать иск в срок, определённый законом. Такими доказательствами могут быть письменные документы и показания свидетелей.

Ссылка на основную публикацию