Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Гражданский брак – широко используемый термин, которым подменяется понятие «сожительства». Никто не задумывается о том, что собственно гражданским является именно брак «настоящий», зарегистрированный в органах ЗАГС, в противовес браку церковному или традиционному. Но, так уж сложилось, что в обществе прижилась именно эта форма именования сожительства без бракосочетания. В дальнейшем, чтобы не путать читателя, рассматривая раздел имущества сожителей, мы так же будем условно именовать сожительством «гражданских супругов».

Сожительство мужчины и женщины порождает не только межличностные отношения, но и его результатом является рождение детей вне брака, приобретение ценностей, накопление денежных средств, создание и ведение совместного бизнеса и, наконец, наследственные права, которые остаются не урегулированными в случае смерти одного из сожителей при отсутствии завещания. У «официальных» мужа и жены правовой режим имущества супругов закреплен в СК РФ.

top-forma

Правовой режим имущества при сожительстве

Несмотря на то что брачные отношения не узаконены, это не означает, что сожители остаются абсолютно незащищенными действующим законодательством РФ. Это не так. Иное дело, что основным документом, к которому им приходится апеллировать, является не Семейный кодекс, в котором существует целый раздел, посвященный имущественным отношениям супругов, а Гражданский кодекс.

Это происходит потому, что в России признается только одна форма брака – зарегистрированного в органах ЗАГС. Все остальные формы: церковный, традиционный, фактический не порождают никаких правовых последствий.

ГК подразумевает, что любая собственность или денежные средства могут быть объединены для достижения определенных целей. При этом они не перестают оставаться собственностью одного владельца. Точно так же происходит и при сожительстве. Люди могут проживать в квартире, которая была куплена до гражданского брака одним из супругов либо приобретена им уже в период сожительства. Данное жилье остается исключительной собственностью того, кто её приобрел (получил в дар, по завещанию).

Второй проживающий в ней супруг не вправе предъявить никаких претензий на эту квартиру. По требованию владельца он обязан выселиться из неё без каких-либо условий. Точно так же решается вопрос раздела имущества между сожителями. Любые покупки: автотранспорт, недвижимость, предметы интерьера, бытовая техника, личные вещи, драгоценности, приобретенные одним из сожителей на личные средства вне брака, являются исключительно личной собственностью.

Важно! Это относится и к подаркам (шубам, драгоценностям, бытовой технике) если дар не был оформлен мужем соответствующим договором или не был преподнесен в присутствии свидетелей.

Не всегда сожители приобретают вещи исключительно на собственные деньги. Наиболее распространены случаи, что для приобретения дорогостоящих вещей и предметов они объединяют свои средства. В этом случае ГК предусматривает долевой режим владения таким имуществом. Иными словами, не имеет значения, кто после приобретения вещи пользовался ей преимущественно или единолично.

С точки зрения права, касающегося раздела имущества, нажитого в гражданском браке, такая вещь принадлежит каждому из владельцев ровно настолько, сколько денежных средств он вложил при её покупке.

Если вещь нельзя разделить в натуре, то тот из сожителей, у кого она остается в пользовании, в случае расставания обязан компенсировать второму совладельцу часть стоимости, которую тот вложил в её приобретение.

Как делится имущество, нажитое в гражданском браке

Совершенно иначе складываются отношения между расстающимися сожителями. Осознав невозможность совместного проживания, сожители расстаются как два совершенно чужих друг другу человека, не обремененных никакими имущественными обязательствами. Но, только в том случае, если им нечего делить и между ними не были заключены имущественные договоры:

  • Ссуды;
  • Мены;
  • Дарения;
  • Постоянной или пожизненной ренты;
  • Аренды или найма жилья.

Если такие договоры существуют, то раздел между гражданскими супругами происходит в рамках, оговоренных в договорах условий. Вплоть до полного исполнения принятых обязательств или истечения срока договора, либо можно добиться досрочного расторжения по обоюдному согласию. Для ведения такого процесса потребуется адвокат.

Если договор раздела имущества в гражданском браке отсутствует – возникает вопрос: как доказать факт принадлежности (особенно участия денежными средствами в его приобретении)? По крайней мере, у претендующей стороны должны быть свидетели или расписка, или выписки банковских проводок, которые бы свидетельствовали о том, что денежные средства в момент приобретения имущества у стороны были, и они внесены именно на приобретение этой конкретной вещи.

Чрезвычайно сложно признание совместно нажитым имуществом, которое подлежит государственной регистрации: автотранспорта и недвижимости. Её единоличным владельцем признается тот, на кого она зарегистрирована. Второй из гражданских супругов не вправе претендовать только на выплату компенсации, если сумеет доказать, что им вкладывались деньги на её приобретение. В любом случае – потребуется адвокат.

Как разделить собственность в гражданском браке

Деление совместно нажитого имущества в гражданском браке возможно тремя путями.

Договорной

Договорной – при котором каждый из сожителей, зная, на чьи средства приобреталась та или иная вещь, оставляет её в своем владении. Если вещь приобреталась на средства одного сожителя, но находилась в пользовании другого и фактический владелец не претендует на её изъятие из пользования (например: женская шуба или женские ювелирные украшения), то раздел имущества при сожительстве, во избежание недоразумений, следует оформить простым письменным договором дарения. Привлечения юристов и удостоверения у нотариуса он не требует.

Но если один из сожителей решает оставить второму квартиру для проживания, дачу, автомобиль или другое транспортное средство, коммерческую недвижимость, купленную на его средства – договор дарения обязательно должен быть письменным и зарегистрирован в соответствующем органе (ГИБДД, Росреестре).

Мировое соглашение

Поскольку имущественные отношения между бывшими фактическими супругами не подлежат урегулированию в порядке, предусмотренным СК, то единственным выходом для них является решение всех вопросов в соответствии с нормами ГП.

Чтобы достигнутая договоренность в дальнейшем не явилась предметом спора, соглашение обязательно удостоверяется у нотариуса. После этого его практически нельзя будет оспорить в суде, не доказав, что оно было составлено под угрозой насилия или обманным путем.

Судебный порядок

В отличие от бывших супругов, которые, не найдя общего языка, решили прибегнуть к помощи суда, подав иск на раздел нажитого, сожители такого права лишены. К разделу имущества между гражданскими супругами применимы только нормы ГК.

Они вынуждены подавать в суд не иск о разделе имущества, а один из двух возможных вариантов искового заявления:

  • О признании права собственности на имущество;
  • О взыскании неосновательного обогащения.

В первом случае речь идет о доказывании в суде на основании письменных документов (расписок, счетов, чеков, банковских проводок) факта вложения денежных средств для приобретения конкретной вещи. Доказав это, бывший сожитель вправе претендовать на совместно нажитое имущество в гражданском браке. Это может быть вещь целиком или её часть (доля) в натуральном выражении (например, при покупке квартиры, дома) либо выплата денежной компенсации в размере внесенных средств, если вещь неделимая (автомобиль).

Во втором случае обычно заходит речь об изъятии из пользования вещи не самим сожителем, а его правопреемниками по закону — наследниками.

Они имеют право изъять у пережившего сожителя все вещи, которые были приобретены на средства умершего при наличии документальных свидетельств, что имущество приобреталось на его средства.

Судебная практика

Суд, за редким исключением (наличие надежных свидетелей), производит раздел имущества нажитого в гражданском браке бывших сожителей только при наличии письменных доказательств, о которых говорилось выше. В отношении мелких бытовых предметов, если о них заходит речь, может быть признан факт дарения в силу совершения конклюдентных действий при соблюдении устной формы – публичная передача вещи в дар. В этом случае не приходится доказывать её принадлежность.

forma-okt

В остальных случаях судебные решения о разделе при сожительстве, принимаются исключительно в соответствии с нормами гражданского права, регулирующего имущественные отношения, совершенно игнорируя нормы семейного права.

Для квалифицированной помощи при данных обстоятельствах обязательно понадобится адвокат и профессиональная консультация.

Ссылка на основную публикацию